18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Зачем красноярцы ходят по гвоздям и встают на голову?

Фото Лечение гормонами: как принимать гормональные препараты

Фото Гипергидроз – повышенная потливость

Фото Как пережить жару

Фото О детоксе модном замолвите слово. Нужно ли нам очищение организма?

Фото А вы видели? В Красноярске появились вестибулярные тренажеры

Фото Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

Фото Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

Фото Как правильно мыть овощи и фрукты

Фото Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки


Советы флеболога: что нужно знать о варикозной болезни

    Комментариев: 0     версия для печати
Советы флеболога: что нужно знать о варикозной болезни

Не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь с врачом о том, что делать с вашими венами!

Заболевания вен в наше время приобрели массовый характер. Варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) является наиболее распространенной сосудистой патологией. Около 20% мужчин и 40% женщин страдает различными формами данного заболевания. В нашей стране, по самым приблизительными оценкам, она имеет место у 30 млн человек. Вместе с тем, к огромному сожалению, большая часть пациентов впервые обращаются к врачу, уже имея выраженные симптомы венозной недостаточности. В первую очередь это отеки, чувство тяжести и распирания в икроножных мышцах, наличие варикозно-измененных подкожных вен. Чтобы поставить правильный диагноз и грамотно подобрать лечение, необходимы консультация специалиста (флеболог, сосудистый хирург) и ультразвуковое дуплексное сканирование вен.


Содержание:

Варикозная болезнь   

Причины

Симптомы

Последствия

Диагностика

Лечение

Диета и упражнения

Компрессионное лечение  

    Лекарственная терапия

    Склеротерапия

    Операция

    Профилактика


Что такое варикозная болезнь и почему она возникает?

Варикозная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется расширением просвета вен и нарушением оттока венозной крови от ног. Вены на ногах снабжены особыми клапанами, которые пропускают кровь только в одном направлении (вверх) и не позволяют ей застаиваться в ногах. При нарушении работы этих клапанов кровь может двигаться в обратном направлении, что нарушает ее отток и приводит к застою венозной крови в ногах с развитием симптомов варикозного расширения вен. На клеточном уровне механизм развития варикозной болезни связан с нарушением равновесия между коллагеном, клетками мышечной ткани и эластичными волокнами стенок сосудов.

 

При наличии генетической предрасположенности и провоцирующих факторов (например, длительное стояние на ногах) отток венозной крови замедляется. Вследствие этого возле эндотелия сосудов появляется большое количество лейкоцитов. Если опасное воздействие продолжается достаточно долго, лейкоциты прикрепляются к клеткам эндотелия, вызывая воспалительный процесс. Наиболее быстро воспаление идет в подверженных механическим нагрузкам венозных клапанах. При этом происходит ретроградный сброс крови (рефлюкс) в подкожных венах. Постепенно эти вены растягиваются от избыточного объема крови. В результате их перенасыщения кровью возникает клапанная недостаточность.

 

Вверх

 

Основные причины варикозной болезни:

1. Наследственность – риск развития варикозной болезни выше у людей, чьи близкие родственники также страдают этим заболеванием.

2. Женщины страдают варикозной болезнью в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Не исключено, что причиной этому является длительное ношение обуви на высоком каблуке. Ччастое развитие варикозной болезни у женщин объясняется и гормональными факторами (гормональные перестройки при беременности, а также в период менопаузы, длительный прием гормональных противозачаточных средств).

3. Беременность значительно повышает риск развития варикозной болезни по нескольким причинам: повышенное внутрибрюшное давление на поздних сроках затрудняет отток крови по венам ног; гормоны, циркулирующие в крови во время беременности, повышают растяжимость венозной стенки и способствуют застою венозной крови в ногах.

4. Возраст играет важную роль в развитии варикозной болезни. Она чаще развивается после 45 лет. Тем не менее, не исключено развитие этого заболевания в более молодом возрасте.

5. Малоподвижный, сидячий образ жизни, либо работа, требующая длительного пребывания стоя, избыточный вес, хронические заболевания печени способствуют развитию варикозной болезни.

6. Интенсивные физические нагрузки могут способствовать развитию варикозной болезни у спортсменов.

 

Вверх

 

Каковы симптомы (признаки) варикозной болезни?

Болезнь развивается очень медленно – годами, иногда и десятилетиями. Заболевание достаточно сложно диагностировать на начальной стадии, ведь отсутствует основной признак болезни – патологически расширенные вены. А первые симптомы – тяжесть и несильная боль в ногах, утомляемость – типичны для многих заболеваний, в т. ч. остеохондроза, плоскостопия и др. Поэтому даже не стоит пытаться поставить диагноз самостоятельно. Для этого нужно проконсультироваться у нескольких специалистов – сосудистого хирурга (флеболога), ортопеда, невролога. Обязательно применение ультразвукового исследования (дуплексного сканирования) вен ног.

 

Самый первый признак, доступный для наблюдения в домашних условиях – усиление венозной сетки на ногах. Чаще всего такие изменения обнаруживают молодые женщины – на ногах появляются вены, которых не было раньше. Однако больше никаких неприятных ощущений нет. Если уже появились варикозные узлы, значит, болезнь прогрессирует. Чаще всего первые узлы образуются на внутренней поверхности ноги. Если вы долго ходите, сидите или стоите, в голенях появляется чувство распирания, тяжесть в ногах. Ноющая боль локализуется в области расширенных вен, по ночам появляются судороги в икроножных мышцах.

 

К первым признакам развития варикозной болезни относятся и отекающие к концу дня ноги, причем наутро отеки пропадают. Но именно их исчезновение после того, как вы приляжете, и является характерным симптомом варикозной болезни. Как определить, отекают ли у вас ноги? Свободная с утра обувь вечером начинает жать. Вы можете измерить сантиметровой лентой область над лодыжкой (самая узкая часть) и икроножную мышцу (самая широкая часть). Измерения нужно делать вечером перед сном и утром после пробуждения. Результаты фиксируйте в тетради. Если по прошествии нескольких дней вы заметите разницу более 1 сантиметра в утренних и вечерних цифрах, значит, ноги у вас отекают. Это повод обратиться к сосудистому хирургу (флебологу) для проведения тщательного обследования.

 

Если не принимать никаких мер, болезнь прогрессирует. С течением времени на ногах могут появиться темно-синие, расширенные и извитые подкожные вены, постоянные отеки ног, чувство жара, распирающие боли и ночные судороги в икроножных мышцах. Сначала темнеет и покрывается коричневыми пятнами кожа, затем на ней появляются экземы и трофические язвы. На этом этапе необходимо вмешательство сосудистых хирургов. Только они смогут подобрать правильный и эффективный метод лечения. Сейчас существуют безоперационные методы лечения варикозной болезни, однако чаще всего они помогают на начальных стадиях.

 

Вверх

 

К каким последствиям может привести варикозная болезнь?

Варикозная болезнь никогда не пройдет самостоятельно и будет прогрессировать, приводя к развитию следующих осложнений:

1. Дерматит и экзема – это воспалительные заболевания кожи в области голеней, которые возникают в результате застоя венозной крови в ногах. Основные симптомы экземы это: появление на коже очагов покраснения с неровными краями, сильный зуд, а также появление небольших трещин и пузырьков.

 

2. Трофическая язва – это осложнение варикозной болезни, которое характеризуется появлением на коже голени долго не заживающей раны. Как правило, на коже появляется одиночная неглубокая язва, на дне которой может отмечаться мокнутие (наличие прозрачной, либо кровянистой жидкости). Трофические язвы очень болезненны и могут приводить к нарушению повседневной жизни и сна. Ощущение тяжести в ногах усиливается, из-за чего больной человек не может длительно стоять.

 

3. Острый тромбофлебит представляет собой воспаление стенки варикозно расширенной вены с образованием в ее просвете сгустка крови - тромба. Основные симптомы острого тромбофлебита: сильные боли при стоянии или ходьбе, покраснение и уплотнение по ходу воспаленной вены, повышение температуры тела. Тромб способен закрыть венозный просвет. Кроме того, оторвавшийся тромб может по системе кровообращения попасть в легкие. Так возникает тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Это тяжелое осложнение, которое может привести к смерти.

 

4. Разрыв варикозно расширенной вены приводит к кровотечению, которое может быть обильным и требует немедленной помощи врача.

Как можно скорее посетите врача, если на фоне имеющихся симптомов варикозной болезни у вас:
1. Усилились боли в ноге, вы не можете встать с кровати или пройтись по комнате, кожа ног горячая и плотная на ощупь.
2. Внезапно появилась одышка, ощущение нехватки воздуха, слабость.
3. Из участка поврежденной кожи на ноге истекает кровь.

Вверх

 

Диагностика варикозной болезни

При появлении первых симптомов варикозной болезни следует обратиться к сосудистому хирургу (врачу, который занимается заболеваниями кровеносных сосудов). Врач осмотрит ваши ноги, проведет необходимые тесты (на протяжении многих лет руки были единственным инструментом врача для обследования пациента при варикозной болезни) и назначит дополнительное обследование.

 

На сегодняшний день ведущая роль в диагностике патологии вен нижних конечностей, несомненно, принадлежит ультразвуковым методам. С помощью УЗИ с допплерографией и цветным картированием кровотока (синонимы – дуплексное сканирование с ЦДК или триплексное сканирование) оценивают проходимость глубоких, поверхностных и перфорантных вен, а также наличие, локализацию и степень несостоятельности венозных клапанов. С появлением дуплексного сканирования стало возможным изучение индивидуальных особенностей венозной системы, отношения вен к другим поверхностным структурам (фасции, артерии), протяжённость сброса крови; стало возможным изучение функционирования перфорантных вен.

 

По современным стандартам, исследование состоятельности клапанного аппарата вен осуществляется обязательно в вертикальном положении пациента. В нашем медицинском центре при проведении таких исследований используется «венозный пьедестал». Это создает комфортные условия для пациента, облегчает работу врачу и способствует правильной диагностике патологии вен. Дуплексное сканирование сосудов — один из самых точных и безопасных методов их исследования. Для пациента проведение ультразвукового исследования совершенно безвредно. 

 

Вверх


Лечение варикозной болезни

Лечение варикозной болезни вен зависит от стадии развития заболевания, возраста пациента, наличия осложнений, и включает несколько основных методов: консервативные методы лечения (без операции) и хирургическое лечение. Консервативное лечение варикозной болезни не следует противопоставлять хирургическому. Оно используется в комплексе с ним, дополняя его. Консервативное лечение не устраняет варикозную болезнь, однако способствуют улучшению самочувствия и может замедлить скорость прогрессирования заболевания. Консервативное лечение варикозной болезни возможно на ранних стадиях, когда нет выраженных симптомов и осложнений, и включает диету, специальные упражнения, компрессионную и лекарственную терапию.

 

Диета и образ жизни

Следует знать, что очень большое значение в профилактике и успешном лечении варикозной болезни имеет здоровый образ жизни. Так как ожирение является одним из факторов риска варикозной болезни, людям, страдающим от избыточного веса, рекомендуется соблюдать диету с пониженным содержанием сахаров (сладостей) и высоким содержанием растительной клетчатки.

 

Упражнения

Для того чтобы ослабить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания необходимо повысить физическую активность: больше гулять, заняться плаванием, а также выполнять несложные упражнения для улучшения кровообращения в ногах:

1. Стоя на ногах, попеременно отрывайте от пола пятку левой и правой ноги.

2. Стоя на ногах, поднимитесь на носки и затем медленно вернитесь в исходное положение.

3. Лежа на спине, попеременно сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе.

4. Лежа на спине, сделайте упражнение «велосипед»: попеременно поднимайте ноги, согнутые в тазобедренном и коленном суставе (имитируя езду на велосипеде).

5. Сидя на стуле, катайте по полу ступнями небольшой твердый мячик (например, теннисный мяч).

 

При варикозной болезни вен ног не рекомендуется посещать бани, парилки, принимать горячие ванны и парить ноги: эти процедуры усиливают приток крови к ногам, ухудшая застой венозной крови. После принятия душа можно помассировать ноги сильной струей прохладной воды.

 

Вверх


Компрессионное лечение

Компрессионное лечение варикозной болезни вен ног заключается в использовании эластичных бинтов, либо специальных трикотажных изделий (колготы, чулки), которые необходимо носить в течение дня и снимать на ночь. Благодаря особому строению материала, из которого изготавливаются эластичные бинты и готовые изделия из медицинского трикотажа, повышается тонус вен и улучшается кровообращение в ногах. Постоянное ношение таких изделий помогает устранить или ослабить симптомы варикозного расширения вен ног, а также замедлить прогрессирование заболевания.

 

Эластичный бинт следует наматывать на ногу по спирали, начиная от основания пальцев ноги, так, чтобы каждый новый виток бинта перекрывал предыдущий на половину его ширины. Эластическому бинту лучше предпочесть компрессионные чулки (либо колготы), так как они удобнее в применении и способствуют более качественному улучшению кровообращения в ногах.

 

Лекарственная терапия

Лекарственное (медикаментозное) лечение варикозной болезни предполагает использование таблеток и местных лекарственных средств (кремы, мази, гели) с целью ослабления симптомов и профилактики осложнений. Лекарства, применяемые для лечения варикозной болезни, должны увеличивать венозный тонус, снижать проницаемость капиллярной сети, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию, локализовать и подавить воспаление, а также хорошо переноситься пациентом и иметь минимум побочных эффектов. Медикаментозное лечение при варикозной болезни может подобрать только врач.

 

Склеротерапия

Метод склеротерапии заключается в следующем: в просвет вены тонкой иглой вводится особое вещество, «склеивающее» расширенную вену. Благодаря «склеиванию» пораженная вена выключается из кровотока и вскоре спадается, становясь невидимой. Данный метод может быть как радикальным (то есть, однажды пройдя процедуру склеротерапии, пациент больше в ней не нуждается), либо вспомогательным на фоне других методов лечения. Эффективность метода зависит от ширины просвета варикозно-расширенной вены: на ранних этапах развития заболевания эффект максимален.

 

Вверх

 

Хирургическое лечение варикозной болезни (операция)

Операция при варикозном расширении вен ног является радикальным и наиболее эффективным методом лечения, которое применяется в том случае, если другие методы лечения оказались неэффективными.

Флебэктомия – операция по удалению расширенной вены. Современная операция проходит в несколько этапов:

  • устранение источника обратного тока крови;
  • удаление магистральной вены и патологически измененных притоков;
  • устранение рефлюкса в перфорантных венах.

 

Во время операции врач через небольшие надрезы на коже удаляет варикозно расширенные вены. После операции нога тщательно перебинтовывается и уже спустя несколько часов после операции пациент может встать на ноги.

 

Вверх

 

Профилактика варикозной болезни

Профилактику варикозной болезни следует начинать еще в молодом возрасте. Соблюдение следующих рекомендаций поможет предотвратить развитие этого заболевания:

1. Больше ходите пешком, займитесь бегом, плаванием, йогой.

2. Если ваша работа связана с длительным пребыванием на ногах, делайте небольшие перерывы каждые 2 часа. Во время перерывов походите на носочках, затем на пятках, сделайте несколько приседаний.

3. После трудного дня, проведенного на ногах, полезно принять душ, после которого направить на ноги струю прохладной воды.

4. Во время беременности, на поздних сроках, женщинам рекомендуется носить специальные чулки.

 

Вверх




Ключевые слова: причины варикозной болезни, варикозная болезнь симптомы, лечение варикозной болезни, склеротерапия, операция при варикозе, профилактика,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх