Учиться у природы «показано» с давних времен. Все, что есть лучшего и совершенного в мире, создано самой природой, и нам следует только быть внимательными ее учениками, и тогда много удивительного и полезного можно создать. Так случалось с изобретением самолетов: наблюдения за птицами позволили человеку самому взлететь выше небес. И таких полезных наблюдений случалось и случается множество в науке. Вот и сейчас австралийские ученые применили «собачью технологию» для диагностики болезней у человека.
Как известно, собака обладает тонким чутьем и по запаху может улавливать мельчайшие изменения в состоянии здоровья человека. Так ранее известны были случаи, когда собака по запаху определяла наличие раковой опухоли на этапе, когда болезнь не проявляла никаких симптомов. Безусловно, ученые взяли эту особенность животного на вооружение и создали аппарат, оптический спектрометр, который позволял «унюхать» болезнь.
Суть технологии заключается в том, что спектрометр проводит спектральный анализ дыхания человека. Молекулярный состав выдыхаемого у больного человека отличается от здорового, а значит, такое сравнение и позволило выявлять болезни. Исследования в этой области позволяют теперь с помощью спектрометра выявлять на ранней стадии такие заболевания, как сахарный диабет, инфекции, заболевания легких и некоторые разновидности рака.