18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Весеннее обострение – маниакально-депрессивный психоз

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда

Фото Суицид: заболевание или норма?

Фото Анорексия – причины, симптомы и лечение

Фото Научитесь слушать своего ребенка сегодня, чтобы избежать самого страшн...

Фото Хочу любви! Как правильно загадать желание и выбрать нужного партнера

Фото Карательная психиатрия


Эмоциональное выгорание на работе: есть ли решение проблемы?

    Комментариев: 0     версия для печати
Эмоциональное выгорание на работе: есть ли решение проблемы?

«Сгорел на работе» – часто и повсюду мы слышим эту фразу, уже не придавая значения, но свой смысл в ней все-таки есть. «Эмоциональное выгорание» – так назвал эту проблему психиатр Герберт Фрейденбергер. Сегодня от профессионального здоровья человек напрямую зависит здоровье физическое. Перенапряжение, перегрузки на работе, психотравмирующие факторы, темп, молниеносное принятие решений, нереальный объем заданий выбивают из колеи самую сильную и работоспособную личность. Каким бы мегамозгом ты ни был, а уязвимый организм все же не обманешь! Но вырваться из порочного круга всегда можно.

 

Что такое эмоциональное выгорание

Значимую часть жизни человек отводит профессиональной деятельности. Роль реализации в профессии столь же велика, как и реализации в других сферах жизни, но работа часто несет в себе не только позитивные, но и негативные черты, вплоть до разрушения здоровья. Исследователи в этой области первоначально к категории профессий, влекущих за собой синдром профессионального выгорания, относили сотрудником медицинских учреждений и благотворительных организаций. Р. Шваб расширил группа риска, куда вошли полицейские, юристы, учителя, политики, менеджеры, тюремный персонал. Сегодня в группу профессионального риска входят также воспитатели, психологи, кадровые работники, бухгалтера, дефектологи, проводники, стюардессы и мн. другие категории работников, чья ежедневная работа предполагает тесный контакт с людьми, который трудно поддерживать на эмоциональном уровне постоянно. Основные причины их эмоционального выгорания связаны с ежечасной психической перегрузкой, самоотверженной помощью, высокой ответственностью, несоответствием интеллектуально-энергетических затрат морально-материальному вознаграждению, ролевыми конфликтами. А если работник – женщина, то к профессиональным стрессорам прибавляется загруженность домашней работой, семейными обязанностями и дефицит времени для детей.

 

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) характеризуется учеными как эмоциональное истощение, изнеможение, чувство бесполезности на фоне стресса, вызванного межличностными отношениями. СЭВ может быть очень заразным в коллективе. Человек, подверженный данному синдрому, становится циником, негативистом, пессимистом, а при взаимодействии с другими людьми в состоянии такого же стресса может быстро превратить группу в сообщество «выгорающих». Огромная ответственность за эмоциональное выгорание лежит на руководителе, поэтому часто существуют такие места, где ситуации просто созданы для выгорания. Сотрудники становятся уязвимы, так как от них ожидают высоких показателей, а контроль результатов низок. Эмоциональное выгорание – процесс динамический и проходит несколько стадий. Поэтому, если вы почувствовали, что не справляетесь с обязанностями, или считаете себя плохим работником – это не временный каприз, а вполне может быть первым звоночком синдрома эмоционального выгорания.

 

Факторы развития СЭВ

Главной предпосылкой развития синдрома эмоционального выгорания является дисбаланс между запросами личности и предъявляемыми ей требованиями, а также следующие организационные моменты:

  • повышенная нагрузка и нехватка времени и физических сил для ее выполнения;
  • недостаточная социальная поддержка и поддержка коллег;
  • отсутствие поощрения и достойного вознаграждения за работу;
  • непонятные требования к выполнению работы;
  • угрозы штрафов, выговоров, увольнения;
  • однообразная бессмысленная деятельность;
  • экстремальные или неорганизованные условия труда;
  • отсутствие выходных, праздничных дней, укороченный отпуск и недостаток времени для личных интересов.

 

Психологи отмечают, что перерывы в работе благоприятным образом сказываются на профессиональной деятельности, значительно снижая степень выгорания. Также как и три подряд выходных, но этот эффект длится недолго. Приступая вновь к напряженной работе после трехдневного перерыва, уровень выгорания постепенно повышается и достигает первоначальной отметки через три рабочих недели.

 

Первая стадия – тревога

Итак, если во время работы вы ощущаете нервное напряжение, созданное трудностью в общении с людьми, повышенной ответственностью, или хронической психологически нестабильной атмосферой, стоит изучить симптомы СЭВ.

 

1. Симптом «переживания психотравмирующих обстоятельств»

При последовательном переживании сходных проблемных ситуаций, которые практически неустранимы, раздражение человека нарастает, приводя к отчаянию и негодованию.

2. Симптом «неудовлетворенности собой»

В результате постоянных трудностей и неспособностью повлиять на ситуацию человек начинает чувствовать недовольство собой, данной профессией, сомнение в соответствии занимаемой должности или в выполнении конкретных обязанностей. Включается механизм «эмоционального переноса» – негативизм направляется не на внешний мир, а на себя, провоцируя появление замкнутого круга. Особое значение приобретают внутренние факторы: переоценка ценностей личности, высокое чувство ответственности и чрезмерная совестливость. На начальных стадиях они лишь нагнетают выгорание, на последующих – формируют психологическую защиту.

3. Симптом «загнанности в клетку»

Появляется как логическое продолжение накапливающегося стресса. Когда проблемы растут, а устранить их имеющимися способами невозможно к человеку приходит чувство безысходности. В поисках идеального выхода увеличивается негативная психическая энергия, которая в неразрешимых случаях достигает колоссального объема, но, не сумев реализоваться, приводит к эмоциональному опустошению, к состоянию загнанного зверя. Если не сработал какой-нибудь механизм психологической защиты, человек попадает в тупик: «У меня нет больше сил бороться».

4. Симптом «тревоги и депрессии»

В особо сложных ситуациях, влекущих эмоциональное выгорание, обнаруживается неудовлетворенность работой, апатия, разочарование в себе и в окружающих. Тревога, порождающая депрессию – крайняя точка в развитии стадии тревоги.

 

Вторая стадия – механизмы защиты

Поскольку любой организм стремиться к эмоциональному комфорту, на последней стадии тревоги включаются механизмы сопротивления, которые всего лишь маскируют синдром эмоционального выгорания.

 

1. Симптом «неадекватного избирательного эмоционального реагирования»

Проявление эмоций становится избирательным. При встрече с деловыми партнерами эмоции носят неинтенсивный и умеренный характер: полуулыбка, негромкий голос, отсутствие категоричности, замедленная реакция на сильные раздражители, короткие фразы, неопределенность в выражении несогласия.

2. Симптом «эмоционально-нравственной дезориентации»

Неподобающая реакция в отношениях с людьми усиливается, человек оправдывается, виляет, уходит от ответа. Нередки фразы: «это не мое дело», «я не должен за всех беспокоиться», «это не тот случай, чтобы расстраиваться» и т.п. Слова являются подтверждением того, что человек блокирует и не стимулирует проявление нравственных чувств, что ведет к дезориентации в профессиональной деятельности. Ведь врач или учитель не может делить подопечных на хороших и плохих.

3. Симптом «расширения сферы экономии эмоций»

Чаще всего первой жертвой эмоционального выгорания становятся родные и близкие. Уставший человек, приходя с работы, замыкается в себе и не желает полноценно общаться с домочадцами. Хуже, когда эмоциональное выгорание довело индивидуума до нервных срывов на брачного партнера или детей, что он готов порычать на них или послать куда подальше. Перенасыщение человеческими контактами приводит к тому, что на работе вы еще держитесь в светских рамках, а дома – поистине зверь. Иначе – это симптом « отравления людьми».

4. Симптом «редукции профессиональных обязанностей»

Человек стремится упростить свои обязанности, кое-что сделать «спустя рукава», сократить эмоциональные затраты. При таком подходе к работе в сфере обслуживания клиенты обделены элементарным вниманием. Воспитатель не реагирует на просьбы детей, проводник не предлагает чай, врач не выслушивает жалоб пациента. Отсюда и возникает бескультурье в профессиональной сфере.

 

Третья стадия – истощение

При потере всех человеческих ресурсов для решения проблемы эмоционального выгорания наступает следующая реакция организма – истощение.

 

1. Симптом «эмоционального дефицита»

К специалисту приходит понимание, что он ничем не может помочь своим подопечным, не в состоянии сопереживать, равнодушен к проблемам людей. С усилением симптома положительные эмоции появляются все реже, проявляется раздражительность, грубость в обращении, капризы, обиды и истерики.

2. Симптом «эмоциональной отстраненности»

Профессионал почти полностью выключает эмоции, апатичен, безразличен к любым как позитивным, так и негативным обстоятельством. Это приобретенная за годы напряженной работы с людьми способность эмоционально оградить и защитить себя. Человек становится похожим на робота. Учащаются прогулы, опоздания, злоупотребление рабочими перерывами, возможна зависимость от психоактивных веществ.

3. Симптом «личностной отстраненности, или деперсонализации»

Личность доходит до такой стадии отстраненности, когда ей не интересен человек как субъект профессиональной деятельности. Клиент воспринимается как предмет, как пустое место или объект для манипуляций. Работник приходит к мысли, что работа с людьми не интересна. Нарушается система ценностей, появляется антигуманистический настрой.

4. Симптом «психосоматических и психовегетативных нарушений»

Метастазы эмоционального выгорания проникают в физическое тело, отзываясь отклонениями в соматическом и психическом здоровье. Нарушается сон, возникают фобии, сосудистые реакции, неприятные ощущения в грудине, обострение хронических болезней. Переход с эмоционального на соматический уровень подтверждает то, что волевая защита выгорания уже не срабатывает, отклонения перераспределяются по другим системам организма. Человек ставит под сомнение не только смысл своей работы, но и жизни как таковой.

 

Выход всегда есть!

Справиться с проблемой эмоционального выгорания можно! За советом я обратилась к психологу Центра развития личности «Радуга Жизни» г. Томска Храмцовой Анастасии.

 

– Для профилактики и помощи людям, подверженным эмоциональному выгоранию на работе, помимо банальных соблюдений охранительного режима: правильного здорового питания, полноценного сна, физических нагрузок и глубокого дыхания, хочется посоветовать – жить интересно! Чтобы справляться даже с минимальными нагрузками, человеку необходимо обладать неким набором личностных качеств. Гибкостью мышления, творческим подходом, хорошими коммуникативными навыками, способностью к импровизации и эмпатии. Для реализации всех этих качеств необходимо культивировать хобби, быть востребованным не только на рабочем месте, но и в других сферах жизни.

 

Интересы должны быть разносторонними. Самыми предпочтительными являются: 

  • выращивание цветов дома, на работе или на даче;
  • забота о домашнем питомце;
  • посещение филармонии, где можно послушать живую музыку.

 

Постоянно менять место работы не целесообразно, перетаскивая багаж негативных эмоций из одного коллектива в другой. Достаточно изменить свое отношение к трудностям, позаботиться об организации рабочих пауз, об оптимизации графика работы и отдыха, обучиться приемам релаксации, умению переключаться с одной деятельности на другую, вырабатывать в себе ощущение покоя и позитивный настрой. «Работа не волк» – как говорится. В конце концов, жизнь у нас одна, и смысл в ней – далеко не зарабатывание денег. К тому же, если человек конечной целью своей деятельности ставит материальное вознаграждение, он не будет счастлив. Счастье приходит тогда, когда есть здоровье и самоудовлетворение. Иначе – годы потеряны зря.

 

Выход всегда есть, и он в выборе самого человека между здоровьем и деньгами. Часто деньги, заработанные в муках, не несут созидания. Спустя годы, на работе тебя может никто и не вспомнит, а в жизни ты можешь оказаться незаменимым другом, прекрасным супругом, любящим родителем или доброй отзывчивой бабушкой.

 

Савельева Юлия





Ключевые слова: эмоциональное выгорание на работе, как не сгореть на работе,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх