18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Где отдохнуть в России? Едем на Байкал

Фото Отдыхаем на озерах! Цены на отдых в Шира, Белё, на Байкале и озерах Ал...

Фото Едем на море! Летний отдых-2017 и цены в Крыму, Абхазии, Сочи, Анапе

Фото Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Фото Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

Фото Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

Фото Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых

Фото Отпуск в Египте: остров Утопия и коралловые рифы Сафаги

Фото Ехать или не ехать? Советы по выбору туроператора: риски – как обезопа...

Фото Путешествие по городам России: Абхазия – Гагры и Пицунда

Фото Отпуск в Египте: Каир – город непостижимых пирамид

Фото Отпуск в Египте – солнечная Хургада! Впечатления от первой поездки


Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

    Комментариев: 0     версия для печати
Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

Стрела, пущенная в Индию, завязнет,

даст корни и превратится

в невиданное доселе дерево.

 

Индия. Эта часть Земли странным образом притягивает людей со всех концов света. После ее посещения многие говорят: «Индия перевернула мое сознание». А кто бы не хотел испытать границы своего сознания, ощутить незнакомые эмоции, узнать что-то кардинально отличающееся от привычного и пересмотреть устоявшиеся взгляды? В Индии это происходит. Со всеми и по полной программе.

 

Невозможно побывать в Индии и не изменить свое отношение к миру. Так случилось и со мной. Хотя до сих пор эта страна для меня осталась загадкой – слишком многогранна, слишком многокультурна, слишком многозначна и еще много разных «слишком». Я побывала в нескольких городах, в том числе Нью-Дели, где жила, Ришикеше – мировом центре йоги, где нам провели настоящую ягью, Курукшетре – легендарном историческом месте, а также Агре и Джайпуре. Пришла в невероятный восторг от индийской свадьбы и познакомилась с удивительными людьми, участвовала в празднике Холи во Вриндаване (собственно, оттуда Холи и пошло). Обо всем этом хочу поделиться. Может быть, кто-то вдохновится и решит своими глазами увидеть все, или просто вместе со мной переживет незабываемые эмоции.

 

К Индии не получится остаться равнодушным. В Индию либо влюбляются, либо ее ненавидят, либо это периодически чередуется, но никак не остаются равнодушными. Если вы хотите встряхнуться, почувствовать себя живым, испытать весь спектр эмоций, раскрыть горизонты своего сознания (заметьте, без наркотиков), то вам сюда, в Индию. 

 

Помню, как впервые шагнула на эту удивительную землю. Было это, разумеется, в аэропорту. Уже сойдя с самолета, в нос ударил незнакомый запах. Чего – сложно было сказать, не то чтобы плохой, нет, но и не приятный, хотя влажный и насыщенный. Потом запахи Индии, приправленные специями, дымом жаровень, ароматами цветов, еще не раз потрясут мой ум. В здании аэропорта удивили ковры на полу. Мелькнула мысль, что это неуместно здесь, где полгода высокая влажность: ковры преют, отчего появляется запах плесени, тухлости. Но приятно было по ним идти.

 

Первый блин комом

Первый шок: меня не встретили, хотя должны были. А было 12 ночи. Звонки в институт ничего не дали. Подробности описывать не хочется – столько нервов было потрачено. В итоге совершенно растерянная, напуганная (главным образом, напутственными страшилками об Индии перед отъездом) и невероятно взбешенная безответственностью встречающих, я, заплатив таксисту в несколько раз больше, чем можно было, и, покружив по 20-миллионному городу с ним около часа, потому что адрес ему ни о чем не говорил (да и по адресу у них вообще никто и не ориентируется), стояла теперь совершенно одна на территории института ночью возле охраны и пыталась объяснить, что я студентка и чтобы меня провели в кампус, потому как ночевать-то где-то надо. Они не верили. После того как я в сердцах высказала им все, что думаю о них и этой стране, причем на русском, яростно жестикулируя, они повели меня в кампус, где неохотно открыл нам сонный охранник, который еще минут 15 проверял, действительно ли я студентка, а не вру, спрашивал, сколько длится курс, кто его возглавляет. После проверки отвел в комнату. А наутро меня разбудили стуком в дверь: на пороге стояло руководство института, несколько человек, очень извинялись… Но теперь-то уж что, все позади. Я сказала, что все ок. Хотя на самом деле пережила сильнейший шок. Про себя я подумала: "Первый блин моего знакомства со страной комом, что ж. Надеюсь, это не станет правилом". 

 

Институт массовых коммуникаций Нью-Дели Кампус в IIMC

 

Кстати говоря, одна студентка, из Камеруна, попала точно в такую же ситуацию – ее тоже не встретили. Но она потом скандалила и потребовала вернуть ей деньги, которые потратила на такси. Вернули. А я решила, что деньги все равно никак не компенсируют потрясение, и чтобы не тратить еще больше нервов, не стала разбираться и искать виновных. Да и сил не было. Хотя считаю, что это неприемлемо так поступать с приглашенными гостями. Но потом оказалось, что для Индии это норма, тут ни в чем нельзя быть уверенным.

 

Запомнился один случай: когда мы с таксистом упорно искали институт, то остановились у одного отеля расспросить дорогу. К нам вышел вежливый метрдотель. На своем так себе английском я спросила, не знает ли он, где находится институт. Тот внимательно выслушал, потом спросил, с какой я страны, а когда узнал, что с России, то попросил рассказать ему, в чем проблема, на русском языке. Я так обрадовалась, что могу излить душу на родном языке, а не на английском уровня трехлетнего ребенка, что без остановки, взахлеб выпалила ему разом все, что чувствовала в тот момент. А эмоций было много: абсолютная растерянность, непонимание, что, где, куда и как, плюс гнев и страх. Он только кивал головой и участливо слушал, слушал... Он мне казался посланным самим Богом, казалось даже, что он светится весь. Когда я закончила, он пожал плечами и сказал, что может только предложить нам остановиться здесь, у них в отеле, а как проехать до института, он не знает. И русского языка он не знает. Вот так. Сияние вокруг него вдруг померкло, а меня как будто холодным душем обдало, я поняла, что все только начинается. Помню, как я воскликнула в отчаянии: «Да чтоб еще раз я приехала в эту страну! Никогда, ни за что!». Я со смехом потом вспоминала этот случай с метрдотелем, как он старался понять меня на моем языке, не зная такового. Такие вот индусы.

 

Кампус был 3-этажный, квадратный, внутри – двор. Комнаты простые, внутри две кровати (которые я объединила с одну большую), письменный стол, стул, тумбочки, шкаф, душевая, кондиционер. Правда, все это не первой «свежести». Но вполне подойдет. Это же Индия, не Европа. Пастельное белье было запаковано в прозрачный пакет. Когда я открыла его, в нос ударил резкий запах чего-то, похожего на нафталин – такой же отвратительный. Этим веществом в Индии дезинфицируют вещи. В раковине лежала голубая «таблетка» такого же вонючего чего-то. Сказали, что антисептик. Ну что ж, лучше пусть воняет, заразиться ничем не хочется. Зато за окном каждое утро дикие павлины разгуливали. Это в центре-то мегаполиса!

 

 павлин

 

Вопрос питьевой воды в Индии по приезду стоит на первом месте. Если не позаботиться о чистой питьевой воде, то можно получить сильнейшее отравление. В кампусе выбора особенного не было: стоял большой фильтр в общей комнате, там можно было брать воду. Но фильтр, оказалось, давно не меняли, поэтому воду все же было опасно пить. Я потом приобрела чайник и кипятила у себя воду. А обильный осадок в чайнике был белого цвета.

 

Страна контрастов и бабаджи

Индия, безусловно, страна контрастов, поэтому здесь легко соседствует нищета и роскошь, высокая религиозность и омерзительные преступные наклонности. Мы жили в цивилизованной части Дели, той, что британцы построили в период колонизации. И довольно чистой. Однако напротив нас располагался окруженный высоким забором лес, в который уводила тропа с дороги. А вот там была совершенно другая жизнь. Один знакомый индус, который работал при институте, решил сводить нас туда. В лесу жил его знакомый бабаджи. Нам было любопытно, и мы, разумеется, не отказались бы ни за что от такой возможности. Итак, мы свернули с дороги на тропинку, и вот уже другой мир. Пройдя несколько десятков метров,увидели крематорий – здесь местные сжигают тела умерших родных. Отца нашего знакомого сожгли здесь же. 

 

лес в дели 

 

В глубине леса стояла хижина, внутри темная комната, посередине которой на расстеленных одеялах сидел в позе лотоса пожилой индус с широкими кольцами в ушах и шапке (ведь был январь, зима, и температура ночью иногда была +5, что очень холодно для этих мест). На меня он произвел впечатление своей простотой, спокойствием и дружелюбием – с самоконтролем у него нет проблем, и понравились глаза, добрые глаза мудрого человека. Но опять же: золотые часы на руках, бутылка виски и «косяк» ввели меня в ступор. Ну никак не складывался у меня пазл из мудрости и алкоголя. Особенно когда вокруг разложены параферналии для поклонения и трезубец Шивы.

 

Он ведет не совсем отшельническую жизнь, его окружают родственники, но, безусловно, поклонение Богу для него главное. 

 

 

 

 

Я спросила его:

– Почему вы пьете, это же вредно для здоровья?

– Да, нормально, я всегда пью, каждый день, – ответил он, никак не успокоив противоречия в моем уме.

– А сколько вы спите? – спросила я, чтобы понять, сколько невежества у человека.

– Пару-тройку часов в день.

– Вы поклоняетесь Шиве, кто он такой?

– Он – всё. Все, что нас окружает. Он и мужчины, и женщины, он и деревья – вообще все, ответил он так просто.

 

Голова статуи Шивы у дереваВот так. Долго потом я думала еще о нем, не могла однозначно сложить мнение. Первое: какой же он святой, если тут алкоголь и марихуана? Это не по-настоящему. Но потом осознала, что не понять мне, и не мне судить его. У нас, если человек пьет каждый день, то он алкоголик, и постепенно он опускается все ниже, деградирует. Это становится очевидным для всех, тут не ошибешься, и никакой мудрости в глазах у такого человека, только пелена одна. В случае с бабаджи что-то другое. Я не увидела «симптомы» деградации человека, истления его души. Тут план какой-то, твердость и убежденность, без пафоса или показухи. Он ведь может в любую йогическую позу сесть, почти не спит и поклоняется Шиве. И к нему люди идут на поклон, уважают, относятся с почтением. (Не туристы отнюдь, их здесь нет вообще, исключительно местные.) Только не нужно брать пример с таких людей (в плане привычек). Я поняла, что сознание у наших людей не то, мы сопьемся только и деградируем, а не возвысимся. Вот вам и загадка души индусской.

 

Еще в этом лесу есть небольшой храм, туристов тут тоже не встретишь, а значит, здесь все по-настоящему. Храм чистый, а служители гостеприимные. На территории храма есть комнатка, где живет еще один бабаджи, окруженный собаками. Он тоже сидит в одеялах и, глядя с любопытством на нас из-под густых бровей, покуривает марихуану. Перед ним тлеет костер, окруженный трезубцами (атрибут Шивы). Вид, конечно, нереальный. Он угощал нас традиционным чаем-масалой, спрашивал, откуда мы. И просто смотрел на нас. У них там так принято: можно просто зайти к бабаджи, сесть и молчать. Но вид бабаджи, и вообще вся атмосфера, особенно языки пламени между трезубцев, конечно, впечатляет.

 

 

 

Священное животное

короваПри храме есть коровник. Коровы сытые и ухоженные – контраст по сравнению с теми коровами, которые гуляют по городу, тощими, жующим целлофан, больными.

 

К слову о ситуации с коровами. Это больной вопрос для такого мегаполиса, как Дели. Корова – священное животное, ее не убивают. Когда корова перестает давать молоко, ее просто отпускают. Так она бродит, от одного мусорного бака к другому, питаясь отбросами и целлофаном (который забивает кишечник). Иногда их подкармливают местные, но все равно картина весьма удручающая. Известно также (но об этом не говорят открыто), что старых коров отлавливают и вывозят за город, где убивают, снимают шкуры, из которых потом изготавливают различные кожаные изделия. Не верится мне, что это делают именно индуисты, для кого корова – как мать. В Индии много всевозможных конфессий, религиозных течений, в некоторых из них корова не является священным животным. К тому же выгода иногда ставится выше религии. Но в любом случае, всегда больно видеть хилую корову с выкатившимся из орбиты глазом или неестественно разбухшим животом, а чаще всего крайне истощенную.

 

Здесь же, в храме коровы другие, хотя это центр Дели. Мы даже попробовали лепить лепешки из навоза. Высушенные, их традиционно используют как отличное топливо. Навозом также обмазывают стены хижин. Считается (научно это тоже доказано), что коровье дерьмо, несмотря на всю парадоксальность, обладает антисептическими свойствами. В отличие от дерьма любого другого животного. Отшельники в Индии облепляют свое жилище навозными лепешками, или просто обмазывают навозом – не только ради дезинфекции, но и потому, что навоз коровий очищает энергетику. Такой вот парадокс природы. Это единственный случай, когда «дерьмо» приобретает позитивное значение.

 

Мы потом заходили в этот храм несколько раз, мне нравилось находиться там. Там светло на душе становится. Однажды, когда мы привели сюда двух наших сокурсников, даже присутствовали на церемонии благословения новой машины. Хозяева машины перед церемонией достали из багажника лепешки и другую еду и покормили коров с рук. Те постоянно крутятся рядом, надеясь на какое-то лакомство. 

 

 

 

 

После прочтения мантр и разрисовывания благоприятными знаками капота машины по традиции автомобиль должен раздавить кокосовый орех, тогда церемония считается законченной. Получилось со второй попытки.

 

 

Грязь, выхлопные газы и туалеты

Этого "добра" в Дели хватает, особенно в старом городе. Нужно привыкнуть к тому, что везде и всегда грязно. А из-за обилия транспорта, как в любом крупном городе, остро стоит проблема и загазованности воздуха. Многие закрывают нос и рот платками. Особенно водители моторикш. Туалеты – еще одна проблема для западного человека. "Классические" индийские туалеты – без унитаза. Кроме того, местные не используют туалетную бумагу. Вместо нее в каждом туалете можно увидеть краник и сосуд для воды. То есть все просто: сделал дело – подмойся. Конечно, в отелях с этим все хорошо, туалеты как туалеты, не заметите разницы с "родными". В Дели есть даже музей туалета, там представлены различные образцы разных времен. 

 

Могу рассказать один случай, который шокировал меня. Вернее, это не случай, это происходит в Индии постоянно и повсеместно, но увидела я это зрелище лишь однажды. Мы отправлялись на поезде в Шимлу, причем ехали даже первым классом. И вот только мы тронулись, расслабились и настроились на созерцание видов за окном, а тут еще и утренний чай принесли с печеньками, как моему взору открылось такое, отчего кусок стал поперек горла. Было раннее утро, солнце только взошло, настроение отличное, делийцы уже проснулись и спешат по своим делам. Но, позвольте, что это?! Вдоль железной дороги, как пеньки, сидели на корточках с оголенным задом индусы, все – повернувшись этими задами к поезду, то есть к нам. Поезд ехал еще медленно, поэтому все можно было разглядеть детально. А опорожняющихся индусов было ну очень много. "Дело естественное, конечно, утреннее опорожнение кишечника, что ж, – подумала я, отложив, тем не менее, печеньку. – В Индии много бедных людей, у которых даже нет туалета". И тут заметила что-то явно покрупнее, чем чьи бы то ни было зады. Это были свиньи. Извалянные в грязи, жирные свиньи активно двигали челюстями, поедая экскременты. И судя по всему, это было для них лакомством. "Ну это уже ни в какие рамки...", – подумала я, отложив и стаканчик с чаем. Аппетит не то чтобы пропал, он сменился тошнотой и чувством отвращения. Я потом долго еще не могла прийти в себя от такого зрелища. А в Дели, между прочим, свинину иногда готовят. Пусть и нечасто, но готовят. Вывод напрашивается сам.

 

Одна из моих любимых фотографий с Дели – сидящий на полу бродяга. Эта фотография не была бы столь примечательна и не характеризовала бы в моем понимании Индию, если бы не книга рядом с ним. Бережно поставленная на тряпочку, это не просто книга, это священное писание. Сколько трогательного в этом всем! У него нет ничего, похоже, но с какой привязанностью и любовью он обходится с дорогой ему книгой. В этом вся Индия, простая жизнь и возвышенное сознание. Не смотрите, что человек нищий, его сознание может быть гораздо выше вашего. 

 

в Дели

 

Говорят, что те, у кого нет духовного видения, увидит в Индии лишь пыль да грязь. Настоящая жемчужина Индии, ее богатство, глазами не увидеть, это можно только ощутить. И то, если повезет.

 

Метро в Дели

Метро

Метро в Дели просто отличное! Чистое, и, что самое необычное, в каждом поезде в голове состава есть пара розовых вагонов – специально для женщин. Правила запрещают мужчинам входить в розовые вагоны, иначе – штраф. А вот женщины могут войти в мужские вагоны, если не успевают добежать до розовых, но так почти никто не делает, лучше дождаться следующего поезда. Дверей между вагонами во всем составе нет, воздух свободно циркулирует, что особенно приятно летом в жару – в метро всегда прохладно. Над дверьми в каждом вагоне есть табло с остановками на хинди и английском. На входе на станцию метро проверяют металлоискателями вещи и людей, женщин и мужчин отдельно. Метро здесь, пожалуй, самый скоростной, комфортный и безопасный вид транспорта. 

 

велорикшиИз других видов транспорта популярны моторикши – желто-зеленые кабины на трех колесах. В них установлен счетчик километров, 1 км стоит 10 рупи, если не ошибаюсь. Зная расстояние до места, так можно рассчитать стоимость поездки. Но счетчиком пользуются не всегда и водители охотно завышают цену, если видят туриста.

 

Минус рикши в том, что она открытая, и когда останавливается перед светофором, то тут же подбегают дети-попрошайки и очень назойливо клянчат еду или деньги. Отказать порой невозможно, слишком настойчиво просят или слишком невыносимо больно видеть такое нищенство. Но нас предупредили в институте, что деньги нельзя им давать, лучше еду. Дело в том, что даже нищие могут бесплатно посещать школу, но вместо того чтобы отправить детей в школу, дать им образование и, таким образом, возможность на заработок, родители отправляют детей на дорогу попрошайничать, живут на подаяние и не ищут работу.

 

Еще один случай с рикшами. Первый раз, когда мы взяли рикшу, нам повезло, в ней была установлена магнитола, и ехали мы под музыку. Если честно, я подумала, что на всех моторикшах стоят такие магнитолы. Поэтому в следующий раз, когда взяли рикшу, я настроилась было глазеть по сторонам под индийские мотивы, но этого не произошло. Мы переглянулись вопросительно и потребовали у водителя:

– Музыку, музыку нам! 

Водитель пожал плечами и покачал головой, мол, нет музыки. Мы были раздосадованы. Но недолго. Мне пришла в голову идея:

– Тогда пой сам! Индийские песни!

И что выдумаете? Он нисколько не расстерялся и заголосил во все горло индийские витиеватые трели, улыбаясь во весь рот и покачивая в типичной индусской манере головой. Мы были несказанно счастливы! Вот такие там водители рикш. 

 

В продолжении расскажу о поездке в Ришикеш – мировой центр йоги. А также о индийской свадьбе, Тадж-Махале, Курукшетре и многом другом. 

 

Татьяна Попова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.