18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Хороший я или плохой? Как формируется самооценка ребенка

Фото Ко Дню защиты детей: секрет здорового детства в подвижных ножках

Фото Что делать, если ребенок избалован?

Фото Воспитан ли ваш ребенок? О психологической готовности к школе

Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Сенсорная интеграция: профилактика аутизма в раннем детском возрасте

Фото Синдром отличника: каковы последствия

Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям


Как воспитывать ребенка с ограниченными возможностями – советы психолога

    Комментариев: 0     версия для печати
Как воспитывать ребенка с ограниченными возможностями – советы психолога

Сегодня все больше и больше встречается нездоровых детей с нарушениями интеллекта, опорно-двигательного аппарата, расстройствами речи и тяжелыми генетическими заболеваниями – детей-инвалидов. Родители часто не готовы даже принять страшный диагноз, тем более поддерживать коррекционную работу по развитию ребенка.


Когда в семье ребенок с ограниченными возможностями

Реакция родителей

 

– В чем суть проблемы семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии?


– Исходя из теории семейного кризиса, присутствие в семье больного ребенка является единственной проблемой существования данной семьи. Однако, это не совсем так. Способом выживания такой семьи является стратегия, основанная на попытках сохранить образ нормальности семьи в глазах общества. Много сил семья тратит на то, чтобы замаскировать проблему, избежать навешивания социальных ярлыков, опровергнуть медицинские диагнозы. Но в этом случае она не может планировать будущее, ведь особенный ребенок требует особенного подхода. В результате родители сталкивается с неопределенностью семейных отношений в социальном плане. Отношения окружающих, соседей, друзей имеют для них решающее значение в борьбе преодоления трудностей ребенка с ограниченными возможностями (ОВЗ).

 

Типы реакции родителей

Существует несколько типов последовательных реакций родителей на болезнь ребенка:

  1. Отрицание – самая распространенная реакция на поставленный медицинский диагноз. Такое поведение объясняется неверием в наличие болезни и надеждой, что диагноз может быть ошибочным. На этом этапе родителям мало чем можно помочь. Подтверждение и признание диагноза – дело времени.
  2. Реакция гнева – защитная реакции организма на истинное осознание состояние здоровья ребенка. Возникает через некоторое время от беспомощности, безысходности, разочарования как в себе, так и в ребенке. Семейная обстановка может дестабилизироваться, если это состояние длится долго или несправедливо проецируется на ребенка.
  3. Чувство вины, перерастающие в страдание и самобичевание, «возможно, это моя ошибка», которая привела к серьезному заболеванию.
  4. Чувство стыда перед окружающими, страх, что к ребенку будут относиться как к неполноценному.
  5. Обвинение – реакция родителей, возникающая в связи с желанием переложить ответственность за состояние своего ребенка на других, маскируя свои истинные чувства.
  6. Гиперопека, основанная на убеждении, что ребенок не сможет полноценно общаться другими детьми. Отрицая детские права и потребности быть ребенком, родители еще сильнее подчеркивают его недостатки.
  7. Эмоциональная адаптация – это заключительная реакция привыкания родителей к особенностям своего ребенка. На этом этапе они душой и умом принимают болезнь, вырабатывают позитивные установки по отношению к себе, к ребенку и к полноценной жизни.

Реакция на реакцию

Главным в поведении родителей является состояние принятия особенностей ребенка и выполнение своих родительских функций. Переживание каждой из реакций происходит медленно, и не каждая мать переживает их в таком порядке, на полный цикл уходит от полугода до года. Возможны долговременные задержки на какой-либо из стадий. Глубокое переживание этих состояний оказывает влияние на эмоциональное благополучие ребенка. Часто у него возникают так называемые «вторичные невротические расстройства»: подергивание мышц (тики), энурезы, различные фобии, заикание, комплекс неполноценности. Поэтому в идеале переживание реакций должно быть быстрым, в этом и призваны помочь специалисты: дефектологи, психологи, олигофренопедагоги, логопеды, неврологи. При обнаружении первых признаков умственных расстройств нужно обязательно обратиться за помощью, а не затягивать процесс «само пройдет», это может оказаться даже опасным для здоровья ребенка.

 

Советы семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Помощь родителям


– Где лучше содержать ребенка с ограниченными возможностями, инвалида, – в интернате или в семье?


– Раньше было принято отказываться от ребенка-инвалида и помещать его в специальные учреждения. В последнее время укрепилась другая тенденция – воспитание больного ребенка в семье, эта тенденция одобряется и обществом. Благодаря социальной поддержке семья выживает, даже, если ребенка с ограниченными возможностями воспитывает одна мать. При помещении инвалида в интернат у него наблюдается недостаточность эмоциональных контактов из-за отсутствия материнского ухода в грудном и раннем возрасте, что естественным образом усугубляет его болезнь.

 

Помощь государства семьям с детьми-инвалидами

– Как общество, государство может помочь родителям в воспитании детей с отклонениями в развитии?


– Одной из социальных проблем является отсутствие терпимости и толерантности по отношению к особым детям. Очень важно осознать общечеловеческие ценности – доброжелательное отношение к людям, которые не похожи на остальных. В связи с этим разработаны государственные программы по предоставлению детям с ограниченными возможностями одинаковых прав и необходимых для развития условий, обучение их навыкам самостоятельности и независимости. Основной принцип взаимодействия родителей со специалистами – гуманизм, открытость, ответственность и профессионализм. Ссылаясь на мировой опыт, благоприятный терапевтический эффект на семьи с больными детьми оказывают ассоциации родителей нестандартных детей при поддержке религиозных организаций. Контакт с другими людьми, имеющими схожие проблемы, позволяет супругам избавиться от чувства одиночества и незащищенности.

 

Многие родители выбирают такую стратегию поведения, как стремление приобрести желаемый социальный статус для ребенка-инвалида. Без помощи общества добиться этого невозможно. Если коллектив отвергает ребенка, то и у родителей может возникнуть чувство несостоятельности, беспомощности и потери возможности передать культурный опыт. Немаловажную роль играет социальное окружение семьи, соседи, друзья, коллеги, прохожие, дети на улице. Широкое окружение может оказать как негативное, так и позитивное воздействие на стрессовую ситуацию в семье. От мнения окружающих во многом зависит, какой тип воспитания выберет семья. Может поддерживаться один из неправильных вариантов воспитания – воспитание в культе болезни, который тормозит не только развитие личности, но и отражается на психологическом климате всей семьи, вплоть до ее распада. Например, эмоциональное отвержение отца или других детей. Или один из родителей принимает на себя роль мученика, приносит себя в жертву болезни ребенка. Не отпускает его ни на шаг, все делает за него, не позволяя обрести самостоятельность. Чрезмерная опека приводит к конфликтам между матерью и отцом и вызывает невротические реакции у ребенка.

 

Основные ошибки воспитания – советы психолога

– Какую стратегию поведения можно посоветовать родителям «нестандартных детей»?

 

– Самое главное – не допускать типичных ошибок. Многие родители, узнав о том, что у их ребенка имеются физические или умственные отклонения, тратят много усилий на диагностику, обследование и лечение. Но успех воздействия во многом зависит от окружения ребенка, от выбора для него игрушек, а главное – своевременно начатых постоянных коррекционных занятий со специалистами. Когда занятия приносят результат, и родители их оценивают по достоинству, не следует забывать о педагогических промахах. Не зная закономерностей развития детской речи и заставляя повторять одни и те же слова четко, родители могут вызвать у ребенка негативизм к говорению. Привлекая внимание к отдельному звуку, забывают, что основным показателем детской речи является способность составить грамматически правильно предложение из двух-трех слов. Аграмматизмы в речи тормозят развитие ребенка. Также родители часто неправильно учат детей читать, концентрируя внимание на букве, в результате чего очень трудно перейти к чтению слогами. А бывает наоборот, ребенка заставляют читать большое количество книг, не учитывая его возраст и умственное развитие. Многие родители читают своим детям произведения не очень понятно, что вызывает напряженность и нежелание слушать.

 

Одной из распространенных ошибок воспитания является снижение требований к ребенку. Если в семье имеются здоровые дети, на них обращают меньше внимания, заставляя относиться к больному бережно, опекать во всем. Это отражается на формировании психики здоровых детей. Неблагоприятное воздействие на ребенка-инвалида оказывают ссоры родителей, скандалы, грубое обращение, а также педагогическая несостоятельность родителей, проявляющаяся в применении к детям физических наказаний. Есть и другие нежелательные формы поведения родителей в отношении больного ребенка, например, его подсознательное отвержение при неплохом материальном обеспечении. Это проявляется в отсутствии интереса к ребенку, особенно заметно у отцов детей-аутистов. Отвержение ребенка, заставляет его считать себя плохим, недостойным любви, что формирует пониженную самооценку и вызывает еще большую задержку развития речи и социальных навыков. Не следует и чрезмерно жалеть ребенка с ограниченными возможностями, стараться все сделать за него, подсознательно испытывая чувство вины перед ним (при гиперопеке), особенно в случаях с ДЦП. В таких ситуациях дети растут пассивными и эгоцентричными.

 

При поддержке социальных организаций, комплексном подходе в лечении заболевания ребенка-инвалида и благоприятном окружении родители, имеющие адекватную оценку состояния ребенка, могут научиться относиться к своей проблеме по-другому. А больной ребенок может стать источником радости и стимулом духовного и нравственного развития родителей. Осознание того, что все люди имеют право на любовь и признание, похожи они на других или нет, может сыграть решающую роль в развитии семьи. Готовясь воспитывать особенного ребенка, супругам следует подготовиться духовно, поэтому важно, чтобы они на протяжении жизни сохраняли физическое здоровье и позитивное отношение к миру. В мировой практике уже встречались такие супружеские пары, которые впоследствии стали профессионалами в области специальной педагогики и помогли другим семьям с больными детьми.

 

Юлия Савельева


Есть вопросы психологу? Задайте их на портале. Онлайн. Бесплатно.

                                                           ЗАДАТЬ ВОПРОС





Ключевые слова: Как воспитывать ребенка с ограниченными возможностями, дети с отклонениями в развитии, семья воспитывающая ребенка с ограниченными возможнос,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх