18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Лук-порей: полезные свойства и рецепты

Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото Северный виноград: польза, вред и кулинарное применение крыжовника

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Секреты питания йогов


Огуречная пора – раскрываем секреты огурца: рецепты райты и дзадзики

    Комментариев: 0     версия для печати
Огуречная пора – раскрываем секреты огурца: рецепты райты и дзадзики

Огурцы грунтовые, огурчики в салате, малосольные, соленые и маринованные, сочные и освежающие, маленькие и большие, длинные и короткие. Огурцам впору оду сложить – так часто мы используем их в своем питании. А что, огурцы всем хороши: выращивать несложно – поливай только, урожай дают превосходный, сортов – тьма, на любой вкус, рецептов не счесть.

 

Люди встарь недаром огурец, если и упоминали, так только в положительном смысле: «Молодец, что огурец, а огурец, что молодец», «Чем не молодец, если нос с огурец», «Щука с огурцами – кушать с молодцами», «Трезвый как огурчик». Единственная «тень» лежит на огурце – как неотъемлемом атрибуте водки и выпивки: «Где огурец, там и пьяница». Но это и не плохо вовсе. Он (не пьяница, конечно) и тут предстает со своей положительной стороны – сочный, хрустящий. А сколько радости приносит первый огурец на грядке! Как драгоценность, несешь его и с торжеством объявляешь всем: «У нас первый огурчик!». Конечно, потом их будет столько, что не съесть и не раздать, и радости уже и нет, только заботы, что с этим урожаем делать. Но первый, честное слово, это что-то!

 

Немного из истории вопроса

 

огурецНазвание огурцу дало греческое «незрелый». И вправду, огурцы-то мы едим незрелыми. Этот овощ, созревая, становится жестче, кожица грубее, желтеет, а вкус не такой нежный. Родом огурец из Индии, там он до сих пор произрастает в диком виде, огурец на санскрите «бута» – в честь одного царя, у которого было, хотите – верьте, хотите – нет, 60 000 детей (как у огурца семян). В Индии огурцы по-прежнему очень распространены, на улицах повсюду в жаркий период можно увидеть тележки с грудой крупных сочных огурцов, их при тебе же очищают – прекрасно утоляет жажду. Кстати говоря, традиционное сочетание в салатах «огурец + помидор», в аюрведической Индии неприемлемо, эти продукты разделяют и не используют вместе, потому как вместе они пищеварению не друг.

 

Полезные свойства огурцов

Казалось бы, огурцы-то состоят на 95-97% из воды, что в них может быть полезного? Но, заметьте, какой воды! Это вам не из-под крана, и даже не очищенная бутилированная. Огуречная вода особая, с ней поступает в организм много калия, благодаря которому выводится лишняя вода из организма. (Помните только, что в соленых огурцах натрий нейтрализует калий и, наоборот, удерживает воду в организме.)

 

салат из огурцовПо содержанию калия огурец, хоть и не стоит на первом месте – в той же картошке или бананах его больше, но в них также присутствует крахмал и сахар, что делает их не совсем подходящими для диетического питания. Чего не скажешь про огурец. Свежий огурец легко усваивается, помогает усваиваться и белковым соединениям животного происхождения, не нагружая поджелудочную железу, снижает уровень сахара в крови (в огурцах есть инсулиноподобные вещества, что снижает уровень глюкозы), понижает давление. Он очень низкокалориен, что важно для худеющих. (Тут в уме сложилось: «Хочешь стройным быть, высоким, напивайся огуречным соком».) Кроме того, в огурцах есть йод, который усваивается (!) почти на 100 процентов (что важно для профилактики заболеваний щитовидной железы), железо, магний, кремний, фосфор, цинк. Но их содержание невелико. Поэтому о полезных свойствах, несмотря на расхожее мнение, что в огурцах ничего, кроме воды, нет, говорить приходится.

 

Кому показаны огурцы

огурцы

Огурцы должны стать неизменным спутником людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек и, конечно, ожирением (сдерживает преобразование углеводов в жиры и сам по себе низкокалориен – всего 15 калорий). Также огурцы хороши и за счет способности нейтрализовать вещества с повышенной кислотностью, которые присутствуют  в некоторых продуктах, что весьма способствует защите клеток от преждевременного старения и предотвращает образование камней.

 

Вердикт огурцу таков: торжественно присваиваем статус санитара организма.

 

Химический состав

Итак, если все собрать воедино, то в огурцах содержится: вода (95%), калий (141 мг), фосфор (42 мг), кальций (23 мг), витамины С (10 мг), В9 (4 мг), Н, В3, В1, А, Р, железо плюс много других витаминов и микроэлементов, но в очень небольших дозах. Калорийность огурца – всего 15 калорий.

 

Противопоказания

Несмотря на массу полезного, противопоказания к употреблению огурца все же имеются. Не рекомендуется есть огурцы язвенникам, потому что свежий огурец повышает кислотность, а также людям с гастритом, колитом, энтероколитом. Не стоит чрезмерно налегать на огурцы: обладая мочегонным действием, слишком большое потребление огурцов способно стать причиной движения камней в желчном пузыре и протоках, а не постепенно расщепляя их. Почечная недостаточность и камни в почках – тоже противопоказание к употреблению огурцов. Как и острый и хронический нефрит. Не увлекайтесь огурцами, если у вас имеются такие заболевания.

 

Соленые огурцы же противопоказаны людям с ожирением (в отличие от свежих – они только помогут бороться с ожирением), гепатитом и заболеваниями ЖКТ в хронической форме или стадии обострения.

 

Использование в косметологии

Огурцы, вернее маски и тоники из него, – одно из излюбленных средств в косметологии. Прежде всего, из-за его отбеливающих, снимающих раздражение свойств. Поэтому маска из огурцов – отлично поможет, если нужно успокоить кожу, снять воспаление, отбелить. Успешно применяют маски из огурца со сметаной для волос: волосы после такой маски будут легко расчесываться и блестеть естественным блеском. А если соединить сок огурца и капусты, то такая маска защитит волосы от выпадения. Наносить маску достаточно на 15 минут.

 

Рецепты блюд с огурцами

Одно из моих любимых блюд – это индийская райта. Скорее, это соус, но и как отдельное блюдо подойдет, если есть с лепешкой или просто хлебом. Будучи в Индии и обедая в многочисленных кафе и ресторанах, я неизменно заказывала райту. Чтобы, во-первых, смягчить остроту других блюд, а острое там любят (правда, иногда райту делают острой), во-вторых, райта – это холодное блюдо, и особенно приятно ее есть в жару, а жарко там бывает часто. В-третьих, просто нравится сочетание вкусов.

 

райтаРецепт соленой райты

Рецептов райты, видимо, столько же, сколько и поваров. Ни разу не встречала одинаковые. Райта бывает двух видов, сладкая и соленая. Я пробовала и ту, и другую. Первая – с фруктами, вторая – с овощами. Основа – пресный йогурт (или сметана). Главная составляющая соленой райты – огурец, мелко порезанный или потертый на терке и отжатый. К нему добавляют различную мелко порезанную зелень. Плюс приправы, но это по желанию. Часто из зелени берется кинза. Но опять же, любая зелень сгодится (укроп, петрушка, базилик, мята и др.). Иногда добавляют черную соль вместо обычной, она придает пикантную нотку. (Черную соль можно найти в индийских или аюрведических магазинах, где продаются индийские приправы.)

 

Есть такой рецепт: пол-литра пресного йогурта, натертый на терке огурец + зелень (какая есть, можно и зеленый лук), выжать четверть лимона, посолить. Отдельно в масле (растительном, оливковом) слегка обжарить приправы: зира, куркума, черный и красный перец (можно использовать и другой набор). Соединяем и наслаждаемся как соусом к горячим блюдам, так и просто с хлебом!

 

Другой вариант: к огурцу добавляется отварной картофель.

 

Рецепт сладкой райты

Сладкую райту готовят с кусочками ананаса и добавлением меда или сахара. Можно и другие фрукты использовать, например, манго. Они должны быть мелко порезаны. Фрукты должны быть довольно мягкими, тогда блюдо получается нежным: бананы, персики, груши – но это на любителя. Огурец тут не нужен. Можно добавлять орехи, листья мяты и приправы. Чаще всего в Индии я встречала сладкую райту с ананасом.

 

огурцы

Подобное индийской райте блюдо есть в Греции (дзадзики), да и, наверно, в каждой стране, где круглый год зелень и молочная продукция.

 

Рецепт дзадзики

Традиционный рецепт дзадзики: йогурт, огурец и чеснок, соль, перец, оливковое масло. Натертый на терке или мелко порезанный огурец нужно отжать, чтобы блюдо не стало слишком жидким. Йогурт, конечно, используют безо всяких вкусовых добавок. Иногда добавляют каплю лимонного сока и зелень, укроп и петрушку. В итоге получается густая масса, которую можно есть с хлебом или в качестве соуса к овощным и мясным блюдам.

 

В Турции тоже имеется подобное блюдо – джаджик, но его консистенция жиже. На Кипре подобное блюдо называется талатури, особенность которого в том, что там чеснока используют совсем немного и добавляют мяту. В Болгарии аналогичное блюдо – суп таратор, также похожие блюда есть в Персии, Македонии и других странах.

 

Но, пожалуй, самая разнообразная рецептура блюда из йогурта и огурца – это индийская райта.

 

Кроме райты-дзадзики, огурцы, конечно, широко используются в салатах, бутербродах и соленьях. Любое блюдо, если украсить кусочком огурца, будет не только полезнее, но и красивее.

 

Не упускайте возможность в наше короткое сибирское лето насладиться всеми достоинствами свежего огурца. Приятного аппетита!

 

Татьяна Попова





Ключевые слова: рецепты с огурцами, райта, дзадзики, состав огурца, огурец полезные свойства и противопоказания,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх