Заболевания вен в наше время приобрели массовый характер. Варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) является наиболее распространенной сосудистой патологией. Около 20% мужчин и 40% женщин страдает различными формами данного заболевания.
В нашей стране, по самым приблизительными оценкам, она имеет место у 30 млн. человек. Вместе с тем, к огромному сожалению, большая часть пациентов впервые обращаются к врачу, уже имея выраженные симптомы венозной недостаточности. В первую очередь это отеки, чувство тяжести и распирания в икроножных мышцах и наличие варикозно-измененных подкожных вен.
Чтобы поставить правильный диагноз и грамотно подобрать лечение, необходимы консультация специалиста (флеболог, сосудистый хирург) и ультразвуковое дуплексное сканирование вен.
На сегодняшний день ведущая роль в диагностике патологии вен нижних конечностей, несомненно, принадлежит ультразвуковым методам. С помощью УЗИ с допплерографией и цветным картированием кровотока (синонимы – дуплексное сканирование с ЦДК или триплексное сканирование) оценивают проходимость глубоких, поверхностных и перфорантных вен, а также наличие, локализацию и степень несостоятельности венозных клапанов. С появлением дуплексного сканирования стало возможным изучение индивидуальных особенностей венозной системы, отношения вен к другим поверхностным структурам (фасции, артерии), протяжённость сброса крови; стало возможным изучение функционирования перфорантных вен. По современным стандартам, исследование состоятельности клапанного аппарата вен осуществляется обязательно в вертикальном положении пациента.
В нашем медицинском центре при проведении таких исследований используется «венозный пьедестал». Это создает комфортные условия для пациента, облегчает работу врачу и способствует правильной диагностике патологии вен. Дуплексное сканирование сосудов — один из самых точных и безопасных методов их исследования. Для пациента проведение ультразвукового исследования совершенно безвредно.