Лето – в разгаре. Впереди – жаркие деньки, пикники, поездки на озера, рыбалка. Правда, летний досуг нередко омрачают «сезонные неприятности». Какие проблемы могут подстерегать летом и как от них защититься?
Солнцем… по голове!
Солнечный и тепловой удары
В начале лета красноярцы изнемогали от 30-тиградусной жары. Палящее солнце и предательски исчезнувший ветерок заставили горожан попотеть, покраснеть и даже побледнеть. Речь – о солнечных и тепловых ударах. Чем они отличаются? Солнечный удар получают после долгого пребывания под прямыми ультрафиолетовыми лучами, а тепловой удар можно заработать и без яркого солнца – достаточно перегреться в транспорте или душном помещении.
Симптомы «ударов» схожи: слабость, головокружение, сильная головная боль, потемнение в глазах. Бывают и более серьезные последствия вроде рвоты, судороги, покраснения и побледнения кожи, учащенного сердцебиения, высокой температуры. Но и это не самое страшное. Солнечный удар, например, может спровоцировать инсульт и микроинсульт – это в первую очередь грозит гипертоникам, людям с ожирением и эндокринными нарушениями.
Чтобы не допустить трагедии, обратитесь к врачу, даже если кажется, что все уже прошло. А в качестве первой помощи подойдут «обертывания» мокрым полотенцем или простынями, обтирания холодной водой и вода – внутрь. Если стало плохо на природе, переберитесь в прохладное тенистое место, лягте на спину так, чтоб голова была приподнятой и вызывайте «скорую».
О том, как вовремя распознать солнечный удар и оказать первую помощь (советы доктора), читайте здесь.
Избежать «солнечных» неприятностей помогут несложные правила:
-
в жару носите головной убор и легкую одежду из натуральных материалов
-
пейте больше воды (будете «охлаждаться» пивом и другими алкогольными напитками – только приблизите солнечный удар)
-
замените «тяжелую» еду овощами и фруктами и не усердствуйте в огороде днем – перенесите работы на утро/вечер.
Солнечный ожог
Еще одна типичная летняя проблема – солнечный ожог. Чаще всего «обгоревшие» получают ожоги I и II степеней. В первом случае можно отделаться покраснением, жжением и легким шелушением кожи через несколько дней, а во втором ко всему прочему добавляются отечность, волдыри и иногда – высокая температура. Тут без визита к врачу не обойтись. А если будете самостоятельно лечить волдыри, рискуете занести инфекцию.
С ожогами I степени в больницу можно и не идти. Примите прохладный душ и опустите лицо в холодную воду, чтобы защитить от повреждений глубокие слои кожи. Не спешите сразу смазывать обгоревшие участки жирным кремом, маслом и даже заживляющими средствами с пантенолом – на ослабленной поврежденной коже это создаст хорошие условия для размножения бактерий. Кремы лучше «подключать» на стадии заживления.
От жжения помогут избавиться старые добрые средства:
-
холодная сметана или кефир (смажьте пораженные участки и не давайте маске застывать, регулярно обновляя слой)
-
замороженный творог (подержите творог в морозилке, оберните в марлю и прикладывайте к коже)
-
овсянка (пару столовых ложек овсяных хлопьев залейте небольшим количеством прохладной воды, нанесите кашицу на кожу и периодически обновляйте маску).
При солнечном ожоге I степени врачи рекомендуют отвары трав. Поможет успокоить обожженную кожу также зеленый чай. Подробнее об этом читайте здесь.
Не хотите «облазить» и мучиться с ожогами – загорайте правильно. Не подставляйте себя под солнце с 11 до 16 часов (людям с очень светлой кожей прекращать загар надо уже в 10 утра), используйте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты до загара и успокаивающие – после. И помните: у водоемов солнце действует еще активнее, ведь вода отражает ультрафиолетовые лучи.
Насекомые
Жужжание мух и пчел, комариный писк – привычный аккомпанемент отдыха на природе. Стоит выехать загород – и надоедливые комары тут как тут. Их укусы приносят изрядный дискомфорт, а иногда вообще вызывают сильную аллергическую реакцию с отеками, сыпью и даже лихорадкой. «А меня не кусают», – подумает сейчас кто-нибудь. И правда: возле одних комары постоянно кружат, а других будто не замечают. У кровососов, как выяснили ученые, есть свои «кулинарные пристрастия»: определенный запах пота и I группа крови. Ни то, ни другое изменить мы не можем, поэтому остается чаще принимать душ и защищаться репеллентами с диэтилтолуамидом или натуральными средствами вроде масла лимонного эвкалипта. Если комары все-таки покусали, воспользуйтесь противовоспалительным гелем и заклейте место укуса пластырем, чтобы не было соблазна его расчесать.
Ужалила оса или пчела? Извлеките жало (оно есть у пчел) и налегайте на питье. А чтобы укус не спровоцировал аллергию, можно принять антигистаминный препарат.
Клещи
Об этих кровопийцах стоит сказать отдельно: клещи, как известно, не насекомые, а членистоногие, да и ущерб для здоровья от их укуса с комариным не сравнить. Клещи могут заразить свою «жертву» вирусным энцефалитом, боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом и другими опасными инфекциями. А это грозит самыми грустными последствиями, вплоть до летального исхода.
По сводкам краевого Роспотребнадзора, за сезон клещи напали на 14840 жителей края. 26 укушенных заразились клещевым энцефалитом, 6 человек получили от кровопийц моноцитарный эрлихиоз, 5 – клещевой боррелиоз, 1 пострадавший – гранулоцитарный анаплазмоз.
Как защититься от клещей и что делать, если вас все-таки укусили, мы подробно рассказывали здесь.
Кишечные инфекции
Лето – горячая пора для инфекционистов, ведь именно на этот сезон приходится пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями и гельминтозами. Где и как можно подхватить заразу?
Во время отдыха у водоема. Чтобы после пляжа не загреметь в инфекционное отделение, купайтесь и загорайте только в разрешенных для этого местах, не заглатывайте воду и следите, чтобы дети, играя, не нахватались песка – «дозы» на кончике пальца достаточно, чтоб заполучить желудочно-кишечную инфекцию, если в песке есть болезнетворные микроорганизмы.
После употребления некачественных/ грязных овощей, фруктов и ягод. Овощи и фрукты (даже с собственного огорода) надо тщательно мыть. А некоторые «дары природы» вроде разрезанных дынь и арбузов, продающихся у трасс, вообще не стоит есть.
На даче. Чтобы не испытать на себе «прелести» токсоплазмоза, иерсиниоза или аскаридоза, обязательно надевайте перчатки при работе с землей и тщательно мойте руки после манипуляций с почвой. Не забывайте кипятить воду из дачного водопровода и старайтесь не брать с собой скоропортящиеся продукты – летом отравиться проще простого.
После удачной рыбалки. Наш край – природный очаг описторхоза. Этой паразитарной болезнью можно заразиться, отведав свежей речной рыбы. Так что не забывайте термически обрабатывать свой улов перед едой.
Основные симптомы кишечных инфекций: жидкий стул, тошнота, рвота, высокая температура и головная боль. Почувствуете эти неприятные проявления – срочно обратитесь к врачу.