Министерство труда и соцзащиты намерено увеличить трудовой стаж, при котором работник сможет получить 100% среднего заработка за временную нетрудоспособность. Сегодня для этого нужно официально проработать 8 лет, а в перспективе понадобится как минимум 15.
Минтруда предлагает снизить оплату больничного при трудовом стаже в 8-15 лет до 80% от средней зарплаты, а при стаже менее 8 лет – до 60%. Делать это собираются постепенно, начиная со следующего года. В 2016 году трудовой стаж для получения «больничного» пособия увеличат на 6 месяцев, в 2017 – еще на полгода и так – до 2029 года. Изменения пока не утверждены: законопроект с инициативами минтруда сейчас проходит общественное обсуждение.
В министерстве заявляют, что главная цель реформы – легализация занятости, однако эксперты видят в этом лишь экономию средств и лишние проблемы для работников. Россияне и так уходят на больничный лишь в крайнем случае, чтобы не потерять в зарплате, а если пособие уменьшат, то болеть «на ходу» будут еще больше. Однако даже обычный грипп, перенесенный «на ногах», может спровоцировать серьезные осложнения, и тогда государству придется сильнее потратиться на лечение граждан.
Читайте также:
Жители края стали вдвое чаще подавать фальшивые больничные работодателям
«Личный кабинет» – каждому пациенту, электронный больничный и другие новинки здравоохранения
Гастарбайтеры получат право на лечение и оплачиваемый больничный