Есть вопросы, которые актуальны всегда, а в кризис – особенно. Зарплаты медработников, цены на лекарства, качество медицинской помощи – как раз такие темы. Что будет со всем этим в непростое для страны время, рассказал министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин.
О зарплате медработников
Вадим Янин: Несмотря на экономические трудности, зарплата в медучреждениях края не падала. Напротив, фонд оплаты труда медработников и их среднее жалованье растут. Но надо понимать: средняя зарплата – это собирательный показатель заработка и в Красноярске, и на юге, и на севере края, где врачи получают гораздо больше, чем в других территориях. В итоге средняя зарплата по краю может заметно отличаться от средней по Красноярску.
Вообще зарплата в медицине – очень сложный вопрос. Ведь зарплата медика это зачастую не только оклад, но и подработки, совмещения, замещения, дежурства и прочее. Плюс на размер заработной платы влияют квалификация медработника, стимулирующие коэффициенты и еще много других факторов. Неудивительно, что у врачей часто возникает вопрос: «почему я получил столько-то?».
Чтобы система начисления зарплаты была понятной, мы выделили день (пятница), когда работник может обратиться к главному врачу за подробными разъяснениями: почему он получил именно столько, сколько ему начислили за подработки и т.д. Еще часто бывают вопросы по поводу премией. Напоминаю: премия – необязательная выплата. Премию коллективу выдают по результатам работы за определенный период, если на счету медучреждения по статье «зарплата» есть неизрасходованные деньги.
Повысят ли медикам зарплату, как обещал президент?
Вадим Янин: Согласно «майским» указам президента, к 2018 году зарплата врачей должна быть в два раза выше средней по экономике, а у средних медработников – средней по региону. Тут возникает вопрос: справедливо будет, если медсестры и санитарки будут получать одинаково? Давайте подумаем. Медсестры имеют среднее медицинское образование, санитарки – нет, медсестры работают с пациентами, а среди санитарочек немало сотрудниц, которые просто убирают помещения – их мы переведем в уборщицы. А младших медработников, ухаживающих за больными или работающих в операционном блоке, оставим в должности санитарок и уравняем в зарплате с медсестрами. Думаю, так будет правильнее.
В любом случае значительное увеличение зарплат к 2018 году будет идти не само по себе, а вместе с увеличением производительности труда и зоны обслуживания пациентов. Поэтому работать на ставку и получать в два раза больше не получится, к сожалению.
Как будут решать «кадровую» проблему?
Вадим Янин: В Красноярском крае, как и в целом по стране, сохраняется большой разрыв между формальным штатным расписанием (т.е. нормой обеспеченности больницы кадрами) и реальным числом врачей. У нас есть 19 тысяч ставок, но на деле работают всего 10 тысяч врачей. Выход из ситуации пока один – увеличивать объем работы докторов и поощрять их стимулирующими выплатами. Это работает. Простой пример: четыре года назад мы столкнулись с тем, что врачи не хотят дежурить – невыгодно. Ввели стимулирующие надбавки за дежурства, и ситуация изменилась. Теперь вот материально стимулируем участковых врачей за увеличение объема работы и результативность труда.
Кроме того, для решения кадровой проблемы нужно увеличить приток выпускников красноярского медуниверситета в лечебные учреждения. Как это сделать? Я часто слышу: «надо вернуть распределение». Сегодня это невозможно: распределение противоречит Конституции, поскольку лишает людей права выбора. Да и насколько эффективна была такая мера – спорный вопрос. Положенные 3 года молодые специалисты, конечно, отрабатывали, но многие возвращались обратно.
О новых условиях поступления целевиков в медуниверситет
Вадим Янин: Мы сейчас на законодательном уровне меняем подход к целевому набору студентов-медиков в КрасГМУ. Отныне договор на целевое обучение абитуриенты будут заключать с министерством здравоохранения, а не с представителями муниципальных образований, как раньше. Это позволит, во-первых, создать реальный конкурс, а во-вторых, изменить отношение студентов к выполнению взятых на себя обязательств. Уклониться от положенной отработки после обучения станет сложнее: если выпускник откажется от предоставляемой работы, ему придется возместить затраты государства за все годы своего обучения в двойном размере – около 300 тысяч рублей. Сумма не такая уж большая, и все-таки расставаться с ней жалко. Думаю, большинство целевиков (в год выпускаются 140-150 человек) предпочтут отработать, чем платить.
Вообще большая часть выпускников медуниверситета остается в медицине, однако далеко не все хотят работать с пациентами. Многие рвутся в административную работу, спрашивают у меня на встречах: «Как стать главным врачом?». Для этого нужно сначала отработать в практическом здравоохранении. Именно врачебный опыт позволяет научиться правильно и быстро принимать важные решения, находить общий язык с любым врачом, понимать проблемы клиницистов.
О «перезагрузке» поликлиник
Вадим Янин: Несмотря на кризис серьезных проблем с доступностью медпомощи нет. К стационарам жители края в последнее время почти не имеют претензий, но есть проблемы в первичном звене. Поликлиники сегодня перегружены – спрос на медпомощь и число врачей, способных ее оказать, пока не получается сбалансировать. Но уже принят ряд мер, которые помогут оптимизировать работу поликлиник: во-первых, мы сделали график их работы более удобным для пациентов (подробнее об этом читайте здесь), во-вторых, начали разгружать врачей от лишней «бумажной» работы, чтобы у них было больше времени для общения с пациентами.
Кроме того, собираемся ввести выписку рецептов на срок до трех месяцев. Это значительно сократит поток пациентов, ведь 30-50% обращений в поликлинику – походы за рецептом. А еще в этом году в поликлиники придут около 50 молодых специалистов-выпускников.
Что будет с ценами на лекарства?
Вадим Янин: Сразу скажу: волноваться, что из-за подорожания лекарств возникнут перебои с выдачей льготных препаратов, не нужно. Обязательства по льготному лекарственному обеспечению пациентов и поставке препаратов в стационары края будут выполнены полностью.
Теперь – о росте цен. Большая часть лекарств в России – импортные препараты, на цену которых влияет курс валют. И даже 20% лекарств, что производятся в России, на 90% состоят из импортного сырья. Поэтому снизить цены на препараты пока нет возможности. Тем не менее государство регулируют цены на лекарства из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых препаратов) – их список есть в каждой аптеке. Эти препараты с начала года подорожали примерно на 10%, в то время как остальные – как минимум на 30%.
Большая часть перечня ЖНВЛП – отечественные препараты. Наши лекарства так же эффективны, как импортные, содержат те же действующие вещества, но население почему-то заведомо считает их плохими. Это не так. Все препараты производятся под жестким контролем, есть доказательная база эффективности их воздействия на пациентов. А более низкая цена российских лекарств – не признак плохого качества.
К слову, цены на импортные препараты с одинаковым действующим веществом ощутимо разнятся. К примеру, какое-то германское лекарство может стоить 400 рублей, словенское – 200 рублей, а белорусское – 100. Чтобы жителям края было проще найти нужный препарат по доступной цене, мы разместили список аналогичных лекарств на сайте министерства здравоохранения края.
Анастасия Леменкова