Близится День медицинского работника – в этом году праздник отмечают 21 июня. От всей души желаем врачам, средним и младшим медработникам Красноярского края здоровья, благодарности пациентов, поддержки коллег и благополучия в семье!
В преддверии праздники мы спросили у главных врачей ведущих медучреждений края, почему они выбрали профессию врача, как стали руководителями и, конечно, не могли не расспросить их о запоминающихся случаях из практики.
Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края:
В раннем детстве я, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом или летчиком-испытателем, а потом, глядя на маму (она работала фельдшером в санэпидемстанции), захотел быть врачом. Трудился сначала в приемном отделении, «неотложке», потом началась административная карьера: заведующий, заместитель главного врача, главврач, директор Фонда ОМС. И вот теперь – министр здравоохранения края. Министром, честно признаюсь, стать не мечтал.
Студенты-медики меня часто спрашивают: «Как стать главным врачом?». Для этого нужно сначала отработать в практическом здравоохранении. Именно врачебный опыт позволяет научиться правильно и быстро принимать важные решения, находить общий язык с любым врачом, понимать проблемы клиницистов.
В преддверии Дня медицинского работника хочу поблагодарить всех, кто остается верным нашему призванию, несмотря на проблемы в здравоохранении, вечные реформы и нелегкий труд. Спасибо вам большое! С праздником!
Егор Корчагин, главный врач Красноярской краевой клинической больницы:
Связать жизнь с медициной захотел еще в детстве, а концу школы это желание окончательно укрепилось. Поступил в мединститут, потом 7 лет отработал хирургом в Канске – было это в 90-е годы. В то лихое время всякое случалось – бывало и нож приставляли к животу у операционной, чтоб быстрее работал. Но и благодарных пациентов помню немало: заметят меня в автобусе и начинают швы показывать, вспоминать: «А вы меня в таком-то году оперировали. Спасибо!».
Вернувшись из Канска в Красноярск, я окунулся в административную работу. Был руководителем медицинского информационно-аналитического центра, начальником управления здравоохранения администрации края. Честно говоря, не мечтал заниматься именно управленческой деятельностью в медицине, думал, что всегда буду хирургом. Помню, обиделся даже, когда друг сказал, что видит меня скорее управленцем, чем практикующим врачом. В то же время я понимал: в роли администратора смогу принести пациентам и врачам больше пользы. А быть полезным людям – главная задача медика.
Валерий Сакович, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии:
Почему выбрал своим призванием профессию врача? Мне показалось (и я продолжаю так думать), что медицина это самое интересное дело, которому можно посвятить жизнь. Ни с чем не сравнить чувство после успешной операции, когда понимаешь, что твой пациент теперь здоров и все у него будет хорошо. Это высшая радость в жизни. Особенно, когда пациент – ребенок.
В преддверии праздника хочу пожелать всем медикам края в первую очередь здоровья. Если будет здоровье, будут и хорошее настроение, и успех в работе, и благополучие в жизни!
Андрей Модестов, главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера:
Я рос в семье медиков: родители лечили людей, бабушка с дедушкой – зверей (работали ветеринарами). Дома часто обсуждались случаи из практики, рабочие будни врачей – как тут не захотеть пойти в медицину? Я поступил в медицинский институт и еще со студенческих лет хотел, как отец, стать организатором здравоохранения. Активно участвовал в общественной жизни, состоял в профсоюзе. После ординатуры твердо понял, что хочу заниматься именно управленческой работой. Но в красноярском мединституте не было аспирантуры по организации здравоохранения, нужно было ехать в Москву. Там, в медицинском университете им. Н.И. Пирогова, я доучился и пошел по административной стезе.
Помню, как пришел в краевой онкологический диспансер. После смерти Альберта Ивановича Крыжановского медучреждением системно никто не занимался, и назрело немало проблем с доступностью, сроками оказания медпомощи. Когда я на первой планерке озвучил первостепенные задачи на ближайшие годы, коллеги не сразу поверили, что их удастся выполнить. Но жизнь показала: нашему коллективу это под силу. И на достигнутом мы не останавливаемся! Дорогие коллеги и все медработники Красноярского края, желаю вам крепкого здоровья, удовлетворения от работы и воплощения всего задуманного!
Задать вопрос Андрею Модестову
Алексей Подкорытов, начальник КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн»:
Медицина это у нас семейное (смеется). Я с детства ездил с отцом по больницам (он был главным врачом), мама тоже работала доктором. Родители видели во мне будущего врача, продолжателя семейных традиций, а сам я хотел учиться в школе милиции. Подал туда документы, но в последний момент все-таки передумал – поступил в медицинский институт. Помню, во время учебы пошли с приятелем сдавать какой-то зачет. Ассистент кафедры говорит моему товарищу: «Учи, Сережа, параграфы, а Алексею это не надо, он все равно главным врачом станет». И надо же, пророческими оказались слова!
После ординатуры я «по распределению» поехал в Тыву. Работал психиатром, заведующим отделением, заместителем главного врача, руководителем республиканского фонда ОМС. С тем далеким периодом связан у меня один интересный случай: работая в Тыве, я практиковал гипноз и кодирование от алкоголизма по методу Довженко. Один санитар попросил его «закодировать» – сделали. С тех пор минуло лет 15, я уже стал начальником госпиталя в Красноярске, и тут приходит ко мне мужчина в годах – тот самый санитар. Говорит: «Алексей Викторович, раскодируйте меня, хочу в отпуск съездить, отдохнуть, как следует». Я отказался, придумал, что, мол, не практикую уже, не помню, как это делается. Зачем человеку жизнь портить из-за минутной слабости?
Альбина Фокина, главный врач КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 4»:
Стать врачом я хотела с детства. Была уверена, что в роли доктора смогу принести людям больше пользы, чем если выберу другую профессию. Не раздумывая, поступила в мединститут, а после ординатуры пришла работать в краевую больницу. Всегда с благодарностью вспоминаю моих первых учителей-докторов: Галину Викторовну Данилович, Ларису Дмитриевну Машукову и других. Они развили во мне важные для врача качества – умение быть внимательным, ответственным, чутким специалистом. Еще помню прекрасную атмосферу, царившую в краевой, сплоченный коллектив, где не страшно было задать вопрос, попросить помощи у коллег, если не можешь разобраться в какой-то клинической ситуации. Знания и навыки, полученные тогда, и сегодня помогают мне в работе.
Свою работу и наш коллектив я очень люблю! И все время убеждаюсь, что медицина – мое призвание. Да, в здравоохранении бывают непростые периоды, но есть главное обстоятельство, которое перекрывает все минусы, – мы, медики, всегда будем нужны людям. А ощущение, что ты нужен, что ты можешь изменить чью-то жизнь к лучшему и вообще спасти эту жизнь, бесценно. Знаете, ко мне иногда приходят женщины, которых мы в свое время убедили не прерывать беременность. Вместе с малышами заглядывают и говорят: «Спасибо, Альбина Павловна, что тогда отговорили!». Такую радость в эти моменты испытываю!
Поздравляю всех медработников Красноярского края с наступающим праздником! Счастья вам, коллеги, успехов и крепкого здоровья!
Геворк Карапетян, директор НУЗ «Дорожная клиническая больница»:
В школьные годы я учился в физико-математическом лицее, но всегда тяготел к биологии, участвовал в научно-практических конференциях, связанных с медициной. А к 17 годам твердо решил: стану врачом. Поступил в красноярскую медицинскую академию и с головой ушел в учебу, состоял в нескольких студенческих научных обществах по онкологии, хирургии, патофизиологии – меня все интересовало. Потом была ординатура по хирургии, работа в практическом здравоохранении и постоянные научные изыскания – кандидатская, докторская, обучение по реконструктивной, пластической хирургии. Я и сегодня не перестаю учиться.
Думал ли я, что буду руководить больницей? Нет. Когда после 7 лет работы ведущим хирургом в Дорожной больнице мне предложили возглавить медучреждение, я понимал: это огромная ответственность. Но все-таки окунулся в управленческую деятельность, хотя и практическую работу не оставляю – оперирую по выходным.
За 20 лет в медицине многое повидал, порой кажется, что ничему уже не удивлюсь. Ан нет! Что ни день, то какой-то запоминающийся клинический случай или пациент. Недавно вот в больницу поступил мужчина, которого я оперировал лет 8 назад. Только увидел его шов – и сразу вспомнил, что было сделано и как. А пациент смотрит удивленно: «Вы что, всех помните?». Помню, хоть и оперирую по 250 человек в год. И разве можно забыть? Ведь каждый пациент уникален, с каждым ты вместе переживаешь болезнь, приходишь к выздоровлению. Думаю, это подтвердит любой врач.
Делала операцию в ДКБ на ст. Красноярск операция по Шаде ,в следствии проведенной операции был поврежден малый берцевой нерв,появился металический предмет в мягких тканях 5 пальца,появилось искривления второго пальца,операция была год назад !ВРАЧ И ЕГО КОЛЛЕГИ ДКБ НА СТ. КРАСНОЯРСК ПЫТАЮТСЯ СКРЫТЬ ДАННЫЙ ФАКТ!В следствии действии Никитина Р.В. у меня прогрессирует осложнения после проведенной им операции .помощи в лечении врачи мне не оказывают, кроме того пытаются всячески скрыть факт врачебной ХАЛАТНОСТИ!