Минздрав России раскритиковал заявление экспертов Фонда «Здоровья» о причинах роста смертности россиян в первом квартале 2015 года. В фонде полагают, что жизни граждан уносят сердечно-сосудистые болезни, а в министерстве причину возросшей летальности видят в респираторных болезнях.
По словам директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, смертность россиян от заболеваний системы кровообращения увеличилась в разы. В подтверждение эксперт приводит статистику Росстата: за первый квартал 2015 года от сердечно-сосудистых болезней скончались почти на 11,8 тыс. человек больше, чем в тот же период 2014 года. «Это особенно показательно в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», –отмечает Гаврилов. «Тревожным симптомом» директор фонда называет и увеличившиеся показатели смертности среди россиян трудоспособного возраста – 30-39 лет, 40-49 лет и даже 15-19 лет.
Интервью с Эдуардом Гавриловым о первых результатах оптимизации здравоохранения читайте здесь
В свою очередь руководитель пресс-службы минздрава России Олег Салагай заявил, что выводы экспертов фонда вызвали недоумение у специалистов. По его словам, сообщение сотрудников «Здоровья» содержит «грубую ошибку». А заключается она в том, что эксперты считают невозможной связь между ростом смертей от болезней кровообращения и ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как отмечает Салагай, во время вспышек респираторных болезней может повышаться и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. «Это доказано международными исследованиями», – говорит представитель минздрава, приводя названия журналов (European Heart Journal, Lancet и др.), где такие исследования размещены.
В заключение минздрав попросил экспертов не самоутверждаться за счет «необоснованных громких заявлений» и не заниматься «критикой ради критики».
Читайте также:
Минздрав: женщины в России умирают от инсульта, мужчины – от алкоголя
Названа главная причина смерти мужчин в России
Ученые: высокие люди реже страдают от инфарктов, но чаще умирают от рака