Симптомы, связанные с первичной опухолью Симптомы локорегионарного распространения опухоли |
Стадии рака легких
Каждая стадия болезни отличается размером первичной опухоли, глубиной ее прорастания в окружающие ткани, а также наличием метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах. Таким образом, стадии рака обусловлены характеристиками TNM, с помощью которых проводится описание болезни.
Использование дескрипторов TNM позволяет более точно определить качество болезни, начиная от скрытой формы и проходя через стадии 0, IA, IB, IIA, IIB, IIIA, IIIB и IV. Такое дробление помогает выбрать более эффективное лечение и оценить прогноз.
Симптомы болезни
Коварность легочных карцином (рака легкого) проявляется зачастую полным отсутствием симптомов, до тех пор, пока опухоль не достигнет определенных уровней своего развития. Примерно в 7-10% случаев рак легких диагностируется у бессимптомных пациентов, когда рентгенография грудной клетки, выполняемая по другим причинам, указывает наличие опухоли. На момент постановки первоначального диагноза, как правило, у 20% больных уже обнаруживается наличие локализованной опухоли, 25% пациентов имеют метастазы в региональных лимфоузлах и 55% – проросшую опухоль и наличие единичных метастазов в отдаленных тканях и органах.
Симптоматика рака легких связана с характеристиками первичной опухоли, локорегиональным уровнем распространения метастазов. Кашель – наиболее распространенный и ранний симптом болезни. К другим респираторным признакам можно отнести одышку, боль в груди и кровохарканье.
Симптомы, связанные с первичной опухолью
Симптомы первичной опухоли зависят от ее расположения – в центральной или периферийной части легкого. Центральные опухоли, как правило, характерны для плоскоклеточного рака и активно продуцируют кашель, одышку, ателектаз, пневмонию, постобструктивное свистящее дыхание и кровохарканье.
Большинство периферических опухолей представлены аденокарциномами или крупноклеточными формами. В дополнение к кашлю и одышке вызывают симптомы плеврального выпота и сильную боль в результате инфильтраций париетальной плевры и грудной стенки. Вследствие их периферийной локализации аденокарциномы долго не привлекают к себе внимания, вплоть до момента образования первых внелегочных метастазов. В этом случае проявляются клинические признаки патологических расстройств на костях или внутричерепных заболеваний.
Симптомы локорегионарного распространения опухоли
Симптомы, связанные с вовлечением в процесс окружающих нелегочных тканей, например, верхней полой вены или стволов некоторых нервов могут вызывать обструктивный паралич возвратного гортанного и диафрагмального нерва, вызывая осиплость голоса и паралич диафрагмы. Компрессионное воздействие опухоли на симпатическое сплетение провоцирует развитие синдрома Хорнера, нарушение глотания (в результате сжатия пищевода) и перикардит.
Симптомы опухоли Панкоста
Опухоль верхней борозды легкого или опухоль Панкоста, как правило, оказывает давление на нервное плечевое плечевого, в результате чего проявляются постоянные, усиливающиеся со временем, интенсивные нейропатические боли, иррадиирущие в верхние конечности.
Симптомы, зависящие от местоположения раковой опухоли
Симптоматика болезни достаточно сильно различается в зависимости от расположения очага новообразования, это определяет вовлечение в патологический процесс отдельных легочных структур, воздействие на которые взывает соответствующую клиническую картину.
Для эндобронхиальной формы рака характерны:
|
Опухоли в непосредственной близости от внутреннего листа плевры, вызвают:
|
Для опухоли в области средостения:
|
Неврологические признаки и симптомы рака легких включают в себя следующее: |
![]() К общим симптомам рака легких можно отнести: |
Лечение рака легких
Хирургическое вмешательство является частым выбором в лечении пациентов с немелкоклеточным раком легких стадий I-IIIA. Кроме того, наличие метастазов подразумевает высокий риск рецидива, поэтому очаг, как правило, подвергается воздействию химиотерапии. Стадии IIIB и IV немелкоклеточной формы рака, как правило, предполагают химиотерапию с возможностью последующего хирургического вмешательства.
Радиоактивное облучение является разумным вариантом для лечения пациентов, не являющихся кандидатами на операцию. Роль лучевой терапии после хирургической резекции первичной опухоли остается спорной.
Поскольку большинство форм рака легких не может быть вылечено современными терапевтическими методами, квалифицированная симптоматическая поддерживающая (паллиативная) помощь является важной частью лечения, включающего стандартный онкологический уход на начальных этапах диагностики рака. Такие условия значительно повышают качество жизни пациентов.
Хирургическая резекция опухоли остается основой лечения для всех пациентов со стадией I и II немелкоклеточного рака – без признаков поражения средостения или вторжения роста в рядом расположенные органы. Предоперационная оценка должна включать в себя тщательную оценку резектабельности, обследование сердечной деятельности и периоперационные риски. Компьютерная томография высокого разрешения и позитронно-эмиссионная томография являются очень полезными с целью предоперационного планирования при раке легких на ранних стадиях.
При лечении стадий I и II стадии немелкоклеточных форм рака легких применение лучевой терапии относительно эффективно, в случае ограниченного запаса здоровой ткани легких или наличия сопутствующих заболеваний. Кроме того, радиационную терапию применяют, если пациент заведомо не способен перенести хирургическое лечение.
Лучевая терапия без других способов лечения обуславливает пятилетнюю выживаемость у 13-39% пациентов с ранней стадией рака, что значительно уступает результатам хирургического лечения.
В настоящее время химиотерапия в единственном числе не оказывает какого-либо эффективного результата в лечении рака легких. Некоторые исследования показали увеличение выживаемости с адъювантной химиотерапией – применения после операции, на стадиях IIA, IIB, IIIA немелкоклеточной формы болезни, с преимущественным пятилетним выживанием не более 5-10%.
Стоит отметить, что применение неадъювантной химиотерапии до операции увеличивает выживаемость у пожилых пациентов с раком легких на стадии IIIA.
Химиотерапия может рассматриваться как часть комплексной терапии для локальных форм злокачественных течений и часто применяется только в целях паллиативного лечения на IIIB стадии.
Стоит подчеркнуть, что применение народных средств в лечении рака легких абсолютно неэффективно и нецелесообразно. Как правило, надежда на исцеление подобными подходами забирает время у радикальных, научных способов терапии.
Прогноз болезни
Примерно у 60-70% пациентов с немелкоклеточным раком легких достаточно сильно выражены клинические признаки болезни и прогрессирование роста атипичных тканей даже после примененного лечения. Особенно, если первые попытки терапии были предприняты лишь на последних стадиях лечения.
Обширная стадия мелкоклеточной формы рака является неизлечимой. Даже при комбинации основных методов терапии, медиана выживаемости не растягивается более, чем на 7 месяцев. Только 2% пациентов может быть обеспечена пятилетняя выживаемость.
Для пациентов с болезнью ограниченной стадии, получавших комбинированную химиотерапию в сочетании с радиоактивным излучением, возможно выживание до 17 месяцев, пятилетняя выживаемость встречается в этом случае у 12-15% пациентов.
Показателями неблагоприятного прогноза служат рецидивы болезни, потеря веса – больше, чем 10% от исходной массы тела, и плохое состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Моему мужу срочно нужна операция на легком, но у него мерцательная аритмия и плеврит.Можно ли прооперировать и в какой клинике?
Екатерина, вопросы докторам задаются в соответствующей рубрике ("Вопросы доктору"). Онкологам здесь:
http://www.sibmedport.ru/spec2.php?spec_id=18
Хирургам здесь:
http://www.sibmedport.ru/spec2.php?spec_id=32