18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Погода в голове: прогноз при глиоме мозга

Фото Тест-система красноярских ученых выявит рак на самых ранних стадиях

Фото Андрей Модестов: «Не искушайте врача деньгами»

Фото В ФМБА Красноярска теперь бесплатно лечат онкологию

Фото Наследственный рак молочной железы

Фото Рак молочной железы: от первых признаков до явных проявлений

Фото «Надо жить!». История одной победы над раком

Фото Не вылечить, так помочь: паллиативная медицинская помощь в Красноярско...

Фото Андрей Модестов: Заболеваемость онкологией в крае растет вместе с выяв...

Фото Бьет точно в цель. Как химиоэмболизация поможет в лечении рака?

Фото Рак легких: типы, причины, диагностика

Фото Страховка от рака, или онкологическое страхование: плюсы и минусы


Рак легких: стадии, симптомы, лечение

    Комментариев: 2     версия для печати
Рак легких: стадии, симптомы, лечение

Содержание статьи:

Стадии рака легких

Симптомы болезни

    Симптомы, связанные с первичной опухолью

    Симптомы локорегионарного распространения опухоли

    Симптомы опухоли Панкоста

    Симптомы, зависящие от местоположения раковой опухоли

    Общие симптомы

Лечение рака легких

Прогноз

 

Стадии рака легких

Каждая стадия болезни отличается размером первичной опухоли, глубиной ее прорастания в окружающие ткани, а также наличием метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах. Таким образом, стадии рака обусловлены характеристиками TNM, с помощью которых проводится описание болезни.

 

Использование дескрипторов TNM позволяет более точно определить качество болезни, начиная от скрытой формы и проходя через стадии 0, IA, IB, IIA, IIB, IIIA, IIIB и IV. Такое дробление помогает выбрать более эффективное лечение и оценить прогноз.

 

Стадии рака легких описываются следующим образом:

  • IA стадия – «Т1а-T1b N0 М0». Размер опухоли в диаметре около 2 см, но менее 3 см в поперечнике, в регионарных лимфатических узлах метастазов не обнаружено, в других органах метастазов не обнаружено;
  • IB стадия – «Т2а N0 М0». Размер опухоли более 3 см в поперечнике, но не более 5 см в диметре, метастазов нет;
  • IIA стадия – «Т1а-Т2а N1 М0», «Т2b N0 М0». Размеры опухоли аналогичны показателям из предыдущих стадий и в ближайших региональных лимфоузлах обнаруживаются метастазы. Либо метастазов не обнаруживается вообще, но размеры образования более 5 см в поперечном сечении, но не более 7 см в диаметре;
  • IIB стадия – «T2b N1 М0», «T3 N0 M0». Размеры опухоли в поперечнике 5 см, в диаметре – менее 7 см и наличием метастазов в ближайших регионарных лимфоузлах. Либо метастазы в них отсутствуют, однако опухоль может быть:
    • Более 7 см в диаметре;
    • Врастать в грудную стенку, затягивать диафрагмальный нерв, плевру и область перикарда;
    • Вызывать спадание легочной ткани и обструктивную пневмонию;
    • Разрастаться на всю долю легкого.
  • IIIA стадия – «Т1а-T3 N2 M0», «T3 N1 M0», «Т4 N0-N1 М0». Опухоль может быть любых размеров, метастазы обнаруживаются более удаленных ипсилатеральных, перибронхиальных или внутригрудных лимфатических узлах. Либо это крупные, более 7 см опухоли, с вторжением в глубжележащие ткани и наличием метастазов в ближайших лимфатических узлах. Либо опухоль может прорастать в средостение, сердце, крупные сосуды, трахею, возвратный гортанный нерв, пищевод или костную основу позвоночника иметь или нет метастазы в ближайших лимфоузлах;
  • Стадия IIIB – «N3 М0», «Т4 N2 M0». Опухоль может быть любых размеров и характеристик, метастазировать в далекие надключичные или внутригрудные лимфатические узлы. Либо прорастать в окружающие ткани и органы, затрагивать ипсилатеральные, перибронхиальные или внутригрудные лимфо узлы;
  • IV стадия – «М1». Характеризуется любыми размерами и характеристиками врастания опухолей, вовлечением в патологический процесс второго легкой и наличием местастазов в отдаленных органах и лимфатических узлах.

Стоить отметить, что IV стадия практически не поддается лечению, активно прогрессирует, что обуславливает высокие показали смертности среди пациентов.

Рак легких

Симптомы болезни

Вверх

Коварность легочных карцином (рака легкого) проявляется зачастую полным отсутствием симптомов, до тех пор, пока опухоль не достигнет определенных уровней своего развития. Примерно в 7-10% случаев рак легких диагностируется у бессимптомных пациентов, когда рентгенография грудной клетки, выполняемая по другим причинам, указывает наличие опухоли. На момент постановки первоначального диагноза, как правило, у 20% больных уже обнаруживается наличие локализованной опухоли, 25% пациентов имеют метастазы в региональных лимфоузлах и 55% – проросшую опухоль и наличие единичных метастазов в отдаленных тканях и органах.

 

Симптоматика рака легких связана с характеристиками первичной опухоли, локорегиональным уровнем распространения метастазов. Кашель – наиболее распространенный и ранний симптом болезни. К другим респираторным признакам можно отнести одышку, боль в груди и кровохарканье.


Вверх

 

Симптомы, связанные с первичной опухолью

рак легкого на рентгенеСимптомы первичной опухоли зависят от ее расположения – в центральной или периферийной части легкого. Центральные опухоли, как правило, характерны для плоскоклеточного рака и активно продуцируют кашель, одышку, ателектаз, пневмонию, постобструктивное свистящее дыхание и кровохарканье.

 

Большинство периферических опухолей представлены аденокарциномами или крупноклеточными формами. В дополнение к кашлю и одышке вызывают симптомы плеврального выпота и сильную боль в результате инфильтраций париетальной плевры и грудной стенки. Вследствие их периферийной локализации аденокарциномы долго не привлекают к себе внимания, вплоть до момента образования первых внелегочных метастазов. В этом случае проявляются клинические признаки патологических расстройств на костях или внутричерепных заболеваний.

 

Вверх

 

Симптомы локорегионарного распространения опухоли

Симптомы, связанные с вовлечением в процесс окружающих нелегочных тканей, например, верхней полой вены или стволов некоторых нервов могут вызывать обструктивный паралич возвратного гортанного и диафрагмального нерва, вызывая осиплость голоса и паралич диафрагмы. Компрессионное воздействие опухоли на симпатическое сплетение провоцирует развитие синдрома Хорнера, нарушение глотания  (в результате сжатия пищевода) и перикардит.

 

Симптомы опухоли Панкоста

Опухоль верхней борозды легкого или опухоль Панкоста, как правило, оказывает давление на нервное плечевое плечевого, в результате чего проявляются постоянные, усиливающиеся со временем, интенсивные нейропатические боли, иррадиирущие в верхние конечности.

 

Вверх

 

Симптомы, зависящие от местоположения раковой опухоли

Симптоматика болезни достаточно сильно различается в зависимости от расположения очага новообразования, это определяет вовлечение в патологический процесс отдельных легочных структур, воздействие на которые взывает соответствующую клиническую картину.

 

Для эндобронхиальной формы рака характерны:

  • Кашель – у 45-75% пациентов;
  • Кровохаркание – 57%;
  • Бронхиальная обструкция;
  • Постобструктивные осложнения, например, пневмония, плеврит.

Опухоли в непосредственной близости от внутреннего листа плевры, вызвают:

  • Боль в груди у 27-49% пациентов;
  • Одышка – 37-58%;
  • Кашель – 45-75%.

Для опухоли в области средостения:

  • Одышка;
  • Постпрандиальный кашель, через несколько минут после приема первой порции пищи;
  • Хрипящие шумы;
  • Стридор – нехарактерный шипящий звук завихрения воздуха, вызванный обструкцией верхних дыхательных путей;
  • Охриплость по причине паралича голосовых связок, вызванного давлением на возвратный гортанный нерв;
  • Хилоторакс – накопление в плевральной полости лимфы;
  • Сердцебиение по причине перикардитов;
  • Дисфагия – нарушение глотания, вызванное компрессионным воздействием на нижнюю треть пищевода;

Неврологические признаки и симптомы рака легких включают в себя следующее:

  • Слабость в руках и парестезии в результате воздействия на плечевое нервное сплетение;
  • Миоз, птоз и ангидроз по причине воздействия на шейную симпатическую цепь;
  • Одышка, обусловленная параличом вторичного диафрагмального нерва.

Вверх

К общим симптомам рака легких можно отнести:

  • Потерю веса, вплоть до кахексии. Часто возникает со времени начала метастазирования;
  • Головная боль;
  • Изменения в психическом состоянии;
  • Признаки менингизма;
  • Атаксия;
  • Тошнота, часто сопряженная с рвотой;
  • Флебиты;
  • Тромбоэмболия – синдром Труссо;
  • Боли в костях;
  • Клиника поражения спинного мозга.

Вверх

 

Лечение рака легких

Хирургическое вмешательство является частым выбором в лечении пациентов с немелкоклеточным раком легких стадий I-IIIA. Кроме того, наличие метастазов подразумевает высокий риск рецидива, поэтому очаг, как правило, подвергается воздействию химиотерапии. Стадии IIIB и IV немелкоклеточной формы рака, как правило, предполагают химиотерапию с возможностью последующего хирургического вмешательства.

 

Радиоактивное облучение является разумным вариантом для лечения пациентов, не являющихся кандидатами на операцию. Роль лучевой терапии после хирургической резекции первичной опухоли остается спорной.

 

Поскольку большинство форм рака легких не может быть вылечено современными терапевтическими методами, квалифицированная симптоматическая поддерживающая (паллиативная) помощь является важной частью лечения, включающего стандартный онкологический уход на начальных этапах диагностики рака. Такие условия значительно повышают качество жизни пациентов.

 

Хирургическая резекция опухоли остается основой лечения для всех пациентов со стадией I и II немелкоклеточного рака – без признаков поражения средостения или вторжения роста в рядом расположенные органы. Предоперационная оценка должна включать в себя тщательную оценку резектабельности, обследование сердечной деятельности и периоперационные риски. Компьютерная томография высокого разрешения и позитронно-эмиссионная томография являются очень полезными с целью предоперационного планирования при раке легких на ранних стадиях.

 

При лечении стадий I и II стадии немелкоклеточных форм рака легких применение лучевой терапии относительно эффективно, в случае ограниченного запаса здоровой ткани легких или наличия сопутствующих заболеваний. Кроме того, радиационную терапию применяют, если пациент заведомо не способен перенести хирургическое лечение.

 

Лучевая терапия без других способов лечения обуславливает пятилетнюю выживаемость у 13-39% пациентов с ранней стадией рака, что значительно уступает результатам хирургического лечения.

 

В настоящее время химиотерапия в единственном числе не оказывает какого-либо эффективного результата в лечении рака легких. Некоторые исследования показали увеличение выживаемости с адъювантной химиотерапией – применения после операции, на стадиях IIA, IIB, IIIA немелкоклеточной формы болезни, с преимущественным пятилетним выживанием не более 5-10%.

 

Стоит отметить, что применение неадъювантной химиотерапии до операции увеличивает выживаемость у пожилых пациентов с раком легких на стадии IIIA.

 

Химиотерапия может рассматриваться как часть комплексной терапии для локальных форм злокачественных течений и часто применяется только в целях паллиативного лечения на IIIB стадии.

 

Стоит подчеркнуть, что применение народных средств в лечении рака легких абсолютно неэффективно и нецелесообразно. Как правило, надежда на исцеление подобными подходами забирает время у радикальных, научных способов терапии.

 

Вверх

 

Прогноз болезни

Примерно у 60-70% пациентов с немелкоклеточным раком легких достаточно сильно выражены клинические признаки болезни и прогрессирование роста атипичных тканей даже после примененного лечения. Особенно, если первые попытки терапии были предприняты лишь на последних стадиях лечения.

 

Обширная стадия мелкоклеточной формы рака является неизлечимой. Даже при комбинации основных методов терапии, медиана выживаемости не растягивается более, чем на 7 месяцев. Только 2% пациентов может быть обеспечена пятилетняя выживаемость.

 

Для пациентов с болезнью ограниченной стадии, получавших комбинированную химиотерапию в сочетании с радиоактивным излучением, возможно выживание до 17 месяцев, пятилетняя выживаемость встречается в этом случае у 12-15% пациентов.

 

Показателями неблагоприятного прогноза служат рецидивы болезни, потеря веса – больше, чем 10% от исходной массы тела, и плохое состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

 

Вверх




Ключевые слова: симптомы рака легких, лечение рака легких, стадии рака легких, 1 стадия, 2 стадия, 3 стадия, 4 стадия,



Всего: 2
Екатерина Шумакова
21.06.2015 12:51

Моему мужу срочно нужна операция на легком, но у него мерцательная аритмия и плеврит.Можно ли прооперировать и в какой клинике?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Екатерина, вопросы докторам задаются в соответствующей рубрике ("Вопросы доктору"). Онкологам здесь:
http://www.sibmedport.ru/spec2.php?spec_id=18
Хирургам здесь:
http://www.sibmedport.ru/spec2.php?spec_id=32

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх