18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Погода в голове: прогноз при глиоме мозга

Фото Тест-система красноярских ученых выявит рак на самых ранних стадиях

Фото Андрей Модестов: «Не искушайте врача деньгами»

Фото В ФМБА Красноярска теперь бесплатно лечат онкологию

Фото Наследственный рак молочной железы

Фото Рак молочной железы: от первых признаков до явных проявлений

Фото «Надо жить!». История одной победы над раком

Фото Не вылечить, так помочь: паллиативная медицинская помощь в Красноярско...

Фото Андрей Модестов: Заболеваемость онкологией в крае растет вместе с выяв...

Фото Бьет точно в цель. Как химиоэмболизация поможет в лечении рака?

Фото Рак легких: стадии, симптомы, лечение

Фото Страховка от рака, или онкологическое страхование: плюсы и минусы


Рак легких: типы, причины, диагностика

    Комментариев: 0     версия для печати
Рак легких: типы, причины, диагностика

Содержание статьи:

Определение

Типы рака легких

Мелкоклеточный рак легких

Аденокарцинома легких

Плоскоклеточный рак легкого        

Крупноклеточный рак легких

Причины рака легких

Диагностика

Рентгенография

Дополнительные исследования

Компьютерная томография
(исследование по TNM: опухоль, узлы, метастазы)

       Категория «Т»

       Категория «N»

       Категория «M»

 

Рак легких – заболевание (также известное как легочная карцинома), характеризующееся развитием злокачественной опухоли в легких и проявляющееся быстрым неконтролируемым ростом и делением атипичных клеток. Патология отличается особой агрессивностью, что связано с обильным снабжением легочной ткани кровью и лимфой, а также важной ролью органа для процессов жизнеобеспечения.

 

Отсутствие своевременной и корректной терапевтической поддержки приводит к следующей немаловажной особенности заболевания – способности к активным процессам распространения в близлежащие ткани или другие части тела – множественным метастазам в них.

 

Рак легких является достаточно устойчивым к терапевтическим схемам заболеванием. Средняя пятилетняя выживаемость среди людей составляет не более 11%. Особенно низкий процент выживаемости у больных раком легких на стадиях болезни IIIB и IV – менее 5%.

 

Вверх

Типы рака легкого

 

Рак легких имеет две основные разновидности, что связано с особенностями роста и развития атипичных клеток опухоли:

 

рак легкихМелкоклеточный рак легких – одна из самых агрессивных и активных форм болезни, встречающаяся в 15% случаев. Многими исследованиями подтверждена зависимость заболевания от курения – в 99% всех случаев мелкоклеточного рака приходится на долю заядлых курильщиков.


Немелкоклеточный рак легких – более распространенная форма болезни, в свою очередь, представленная тремя отдельными формами – аденокарценомой, плоскоклеточной и крупноклеточной формой.


Другие разновидности лешлчной карциномы встречаются достаточно редко – составляют не более 10% от всех случаев заболевания раком легких. К таковым относят:

  • Бронхиальные карциноиды, возникающие, как правило, до 40-летнего возраста и характеризующиеся множественным образованием небольших опухолей, обладающих слабой способностью к метастазам и легко диагностируемые на ранних стадиях болезни;

  • Раковые образования на основе клеток гладкой мускулатуры кровеносных сосудов легких, встречающихся в медицинской практике крайне редко.

 

Вверх

Мелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак легких – самый агрессивный подтип болезни – без лечения через несколько недель он может стать причиной летального исхода. Стоит отметить, что перед назначением терапевтических схем гистологически необходимо различать ограниченную и разветвленную стадии болезни. Рак ограниченной стадии несколько лучше поддается воздействию химиотерапии и радиации. Карциному на обширной стадии чаще обрабатывают только химиотерапевтическими средствами.

 

Мелкоклеточный рак легкихПо своей природе мелкоклеточный рак является нейроэндокринной карциномой, которая характеризуется агрессивным поведением, высокой токсичностью, быстрым ростом и метастазированию на ранних стадиях в отдаленные органы и ткани. Часто заболевание стимулирует появление некоторых паранеопластических синдромов, в том числе гиперкальциемии, синдрома Итона-Ламберта, синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона (синдром Пархона) и многие другие.

 

Основными локализациями мелкоклеточных опухолей становится перибронхиальное пространство с прорастанием опухоли бронхиальной подслизистой оболочки. Широкое распространение метастазов происходит уже на ранних стадиях болезни, когда клинически патология проявляется практически незаметно. Особенности лимфатической сети грудной области обеспечивают метастазирование в лимфоузлы средостения, а затем – в печень, кости, надпочечники и головной мозг.

 

Вверх

Аденокарцинома легких

Аденокарцинома зарождается на основе эпителиальных клеток слизистой оболочки бронхов и является наиболее распространенной формой немелкоклеточного рака в популяции, представляя 35-40% от всех случаев болезни. Данный подтип наблюдается наиболее часто у некурящих пациентов в периферийных областях легких, часто – в очаге существующего рубца, раны или воспалительного процесса.

 

Отдельной разновидностью аденокарциномы легких является так называемая бронхоальвеолярная карцинома, развивающаяся из пневмоцитов II типа и растущая в интерстиции альвеолярных перегородок. Характерным клиническим признаком этого подтипа становится выделение больших объемов водянистой мокроты на фоне неукротимого кашлевого рефлекса.

 

Вверх

плоскоклеточный рак легкихПлоскоклеточный рак легкого

Плоскоклеточная форма составляет около 25-30% среди всех случаев немелкоклеточного рака. В то время как аденокарцинома периферического происхождения, плоскоклеточный рак легкого развивается в центральной части органа, чаще в виде полостного поражения проксимального отрезка бронхов.

 

Стоит отметить, что данный тип рака легких характеризуется гистологическим присутствием кератиновых жемчугообразных вкраплений в структуру опухоли, что позволяет провести ее точную цитологическую диагностику.

 

Вверх

Крупноклеточный рак легких

Крупноклеточная карцинома, или большая карцинома, составляет 10-15% случаев, как правило, проявляется в виде громоздкой массы на рентгенограмме легочной периферии. Гистологически крупноклеточный рак легких представлен высокодифференцированными атипичными клетками с фокусным некрозом, без признаков ороговения, как это характерно для плоскоклеточного рака.

 

С модернизацией гистологических процедур и использованием электронной микроскопии большинство крупноклеточных форм, которые раньше были классифицированы как большая карцинома, сейчас определяются как недифференцированные формы рака легких. Причем крупноклеточные недифференцированные опухоли имеют аналогичный аденокарциномам прогноз и объединены с ними в клинических и терапевтических испытаниях.

 

Вверх

Причины рака легких

Этиологическими факторами риска (причины рака легких) любых форм болезни могут быть следующие:

  • Курение. Причина актуальна для обеих гендерных групп, однако больший риск выявлен среди женщин – 90% против мужских 78%. Развитие рака непосредственно зависит от количества выкуриваемых сигарет, срока курения и содержания смолы и никотина в сигаретах. Самый высокий риск среди курильщиков – вероятность заболевания раком легких у них выше в 16 раз;

  • Асбест как причина рака легкихАсбест. Силикаты асбестовых волокон обладают сильным канцерогенным воздействием. Регулярное вдыхание асбестовой пыли приводит к образованию карценом и легочному фиброзу. Асбест увеличивает риск развития рака легких в 5 раз. У активных курильщиков, трудящихся в производственных условиях, связанных с асбестом, риск заболевания раком легких повышается в 80-90 раз;

  • Воздействие радона. Радон является инертным газом, образующимся я в результате распада урана. Экспозиции радона – сильный фактор риска рака легких у шахтеров урановых руд. Около 2-3% случаев рака легких ежегодно регистрируется по причине воздействия радона;

  • Экспозиции эфира, неорганического мышьяка, хрома, никеля, винилхлорида, радиоизотопов, ионизирующее излучение;

  • Хронический интерстициальный пневмонит – редкое органическое заболевание, характеризующееся перерождением клеток эпителия бронхов;

  • Загрязнение атмосферы.

 

Рак легких встречается преимущественно среди пациентов в возрасте 50-70 лет. Вероятность развития болезни несколько ниже до 39-летнего возраста для обоих полов, затем постепенно возрастает и достигает своего пика у лиц старше 70 лет. Риск всегда выше среди мужчин всех возрастных групп, начиная с возраста 40 лет.

 

Вверх

Диагностика

Рентгенография

Диагностика рака легких проводится следующим образом. После первичного осмотра пациента и сбора анамнеза проводится рентгенография грудной клетки. Результаты рентгенограммы могут показать:

  • Локализованные очаги легочной конкреции, границы однородных масс в паренхиме легочной ткани, наличие диффузного инфильтрата;
  • Расширение средостения;
  • Ателектаз – очаговое спадание легочной ткани по периметру новообразования;
  • Увеличение корней бронхов;
  • Плевральной выпот.

 

Вверх

Дополнительные исследования

Наличие подозрений на образование раковой опухоли позволяют провести ряд дополнительных уточняющих диагностических исследований:

  • Бронхоскопия;
  • Цитологическое исследование мокроты;
  • Медиастиноскопия;
  • Плевроцентоз;
  • Торакоскопия;
  • Трансторакальная биопсия под контролем УЗИ или рентгена;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Определение уровня концентрации опухолевых маркеров.

 

Вверх

КТ (компьютерная томография)

диагностика рака легких

 

Компьютерная томография (КТ) грудной клетки является основным визуальным способом уточнения диагноза и формы рака. С помощью этого метода проводится детальное обследование по схеме TNM – «Tubor, Nodes, Metastasis» или «Опухоль, Узел (лимфатический), Метастазы». Схема TNM применяется для осреднения качества многих типов злокачественных течений различных органов, в том числе и легких. С помощью этой методики описывается детальная характеристика течения болезни с определением основных свойств – качества первичной опухоли (Т), распространение ее атипичных клеток в регионарные лимфатические узлы (N) и наличие метастазов в отдаленные органы (M).

 

Вверх

Категория «Т»:

  • Tx – первичная опухоль не может быть оценена – недостаточно информации для заключения о качестве, морфологических особенностях и месте локализации опухоли, однако это не исключает ее наличия;
  • T0 – нет доказательств о наличии опухоли;
  • Тis – наличие опухоли подтверждено, однако прорастания в глубже лежащие ткани не отмечается. Часто такое явление характерно для ранних стадий болезни, на этапе зарождения новообразования;
  • Т1, Т2, Т3, Т4 – уточнение размера и прогрессирования расширения первичной опухоли на близлежащие здоровые ткани.

 

Вверх

Категория «N»:

  • Nx – региональные узлы не могут быть оценены по каким-то объективным причинам;
  • N0 – в регионарных лимфоузлах метастазов не обнаруживается;
  • N1 – обнаруживаются метастазы в ипсилатеральных перибронхиальных прикорневых и внутрилегочных лимфатических узлах;
  • N2 – метастазы в узлах ипсилатерального средостения и субкаринальной области;
  • N3 – метастазы в узлах сети за средостением, контралатеральной внутригрудной области, ипсилатеральной или контралатеральной лестничной узловой сети, а также – узлах надключичной области.

 

Вверх

Категория «М»:

  • М0 – метастазов не обнаружено;
  • М1 – метастазы обнаружены в отдаленных органах, в том числе – не регионарных лимфоузлах.

Для области «М» дополнительно указываются органы-мишени и количество метастазов в них. С этой цель используются суффиксы:

  • Найденные очаги метастазов в легких – PUL. В случае со злокачественной опухолью, уже имеющейся в легочной ткани, подразумевается поражение второго легкого или образование множественных поражений;
  • Кости – OSS;
  • Печень – HEP;
  • Головной мозг – BRA;
  • Лимфатические узлы – LYM;
  • Костный мозг – MAR;
  • Плевра – PLE;
  • Брюшина – PER;
  • Надпочечники – ADR;
  • Кожа – SKI;
  • Другие органы – OTH.

 

Количество метастазов указывается цифрой. К примеру, указание «М1(hep2;oss8)» говорит о наличии двух метастазов в печени и восьми – в костях.

 

О симптомах, стадиях и лечении рака легких читайте далее.

 

Вверх




Ключевые слова: аденокарцинома легких, причины рака легких, диагностика, плоскоклеточный рак легкого, крупноклеточный рак легких,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх