Усилители вкуса, консерванты, красители, ароматизаторы – пищевые добавки (или попросту «Е») сегодня есть почти в каждом продукте. Но что мы знаем об этих веществах? Зачем их добавляют в пищу? Вредны ли они? Мы попытались разобраться в этом и спросили, что о пищевых добавках думают врачи.
Зачем нужны пищевые добавки?
Пищевые добавки (не путать с биологически активными добавками) – это натуральные, идентичные натуральным или искусственные вещества, придающие продуктам заданные свойства. А именно, нужный цвет, аромат, вкус, консистенцию и длинный срок хранения. Благодаря добавкам йогурты неделями ждут покупателей в магазинах, а колбаса и сосиски так аппетитно пахнут и не разваливаются в бесформенную массу. Да что там, почти в каждом продукте есть своя буква «Е». Этой буквой вместе с трехзначным или четырехзначным номером обозначают пищевые добавки в Европейской цифровой системе.
Какие бывают пищевые добавки
«Имя» добавки подсказывает, к какой группе относится вещество. Самые популярные группы:
-
красители (Е100 – Е182)
-
стабилизаторы консистенции (Е400 и далее). Хорошо, если в продукте есть натуральный стабилизатор Е440 (яблочный пектин): вещество полезно для пищеварения
-
консерванты (Е200 и далее) не дают бактериям размножаться и портить продукты. Для консервации производители чаще всего используют бензойную и сорбиновые кислоты, а также их соли.
-
усилители вкуса и аромата (Е600 и далее). Один из самых известных «представителей» группы – глутамат натрия (Е621). Это вещество особенно любят производители фастфуда: даже при низком качестве продуктов еда с глутаматом натрия будет казаться вкусной. Однако регулярное употребление Е621 может вызвать привыкание, аллергию и даже нарушения в работе центральной нервной системы.
-
эмульгаторы (Е500 и далее, Е1000) нужны, чтобы придать продукту определенную консистенцию, создать эмульсию. Для этого часто используют натуральное вещество лецитин. Эмульгаторы добавляют в майонез, шоколад, мороженое, соусы, сливочное масло и другие продукты.
-
улучшители хлеба и глазирующие агенты (Е900 и далее). С помощью улучшителей хлеба производители увеличивают объем буханки, делают мякиш более эластичным и пористым. В ход идут самые разные вещества – от аскорбиновой кислоты (Е300) до модифицированного крахмала. Один из улучшителей – азодикарбонамид – стал причиной громкого скандала. Американские активисты выяснили, что это вещество может вызывать болезни легких, и добавляют его не только в хлеб, но и в коврики для йоги, кроссовки – чтобы улучшить их эластичность. Опасный азодикарбонамид запретили использовать в странах ЕС и несколько лет назад – в России.
-
антиокислители (Е300 и далее) замедляют процессы окисления. Среди антиокислителей – хорошо знакомые нам аскорбиновая кислота (Е300), витамин Е (Е307), углекислый газ (Е290). Некоторые антиокислители (диоксид серы, гидросульфат натрия) используют в качестве консервантов.
Вредны ли они?
Пожалуй, главный вопрос, связанный с пищевыми добавками, – вредны ли они? Споры о безопасности «Е» идут постоянно. Сторонники добавок ссылаются на международные организации (комитет по пищевым добавкам ВОЗ и др.), которые сначала исследуют каждое вещество на токсичность, канцерогенность, отдаленный вред для человека и лишь потом разрешают добавлять его в продукты. Противники же напоминают: некоторые пищевые добавки (Е121 для газированной воды или Е240 для шоколадных батончиков) тоже когда-то признали безвредными, а потом запретили как «слишком опасные». Тогда где гарантия, что разрешенные сегодня вещества не назовут ядом через 10 лет, и гипотезы о связи ненатуральных пищевых добавок с развитием диабета, онкологии и других болезней не подтвердятся?
Сложно сказать, как изменится список запрещенных пищевых добавок, зато известно, какие из них под запретом уже сегодня.
|
А бывает, что одни и те же пищевые добавки и запрещены, и разрешены, то есть их вредность иногда расценивается как допустимая – в зависимости от страны. К примеру, используемый в России синтетический краситель Е142 нельзя применять в странах Евросоюза.
Не запрещены и не разрешены
Кроме того, есть список неразрешенных добавок – эти вещества еще не прошли испытания на безопасность или только начали изучаться, то есть не установлено, насколько они вредные и вредные ли вообще.
Название добавки |
E929 — Перекись ацетона |
E926 — Диоксид хлора |
E925 — Хлор |
E924b — Бромат кальция |
E923 — Персульфат аммония |
E922 — Персульфат калия |
E919 — Нитрозил хлорид |
E918 — Оксиды азота |
E917 — Калия йодат |
E916 — Кальция йодат |
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск |
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты |
E557 — Силикат цинка |
E537 — Гексацианоманганат железа |
E512 — Хлорид олова(II) |
E424 — Курдлан |
E389 — Дилаурилтиодипропионат |
E388 — Тиопропионовая кислота |
E180 — Рубиновый литол ВК |
E173 — Алюминий |
E154 — Коричневый FK |
E127 — Эритрозин (запрещен в ряде стран) |
А что говорят врачи?
Александр Борисов, иммунолог, клеточный биотехнолог:
– Я не могу сказать, что все пищевые добавки вредны. Но искусственные консерванты – наш враг по определению. Эти вещества убивают все живое, в том числе и клетки человеческого организма. Как думаете, что будет, если регулярно есть продукты с консервантами? Производители уверяют: вреда от них нет, если не превышать допустимые нормы употребления. Однако организм каждого индивидуален, и неизвестно, какая доза нанесет непоправимый удар именно по вашему здоровью. Страшно, что искусственные консерванты не выводятся из организма и, накопившись, провоцируют тяжелейшие последствия – хронический токсикоз, цирроз печени и т.д.
Татьяна Кожевникова, врач-диетолог, доктор медицинских наук:
– Натуральные пищевые добавки (соль, сахар, перец, гвоздика, куркума, корица и др.) стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Употребляйте их в разумных количествах, и вреда не будет. Другое дело, химические добавки. Эти вещества не усваиваются организмом, откладываются в клетках и костной системе. К примеру, нитраты и нитриты, которые добавляют в колбасу для аппетитного вида и приятного запаха, разрушают почки, иммунную систему, способствуют образованию камней. А добавки с маркировкой Е950 и далее – вообще нейротоксический яд, накапливающийся в мозге.
Разобраться, какой продукт вреден, а какой – нет, бывает непросто. Особенно когда производители делают все, чтобы запутать покупателя: большими буквами пишут на этикетке «Без ГМО», «натуральный продукт» и едва видным шрифтом указывают вредные добавки. Если вы заботитесь о своем здоровье, не ленитесь, смотрите, что покупаете! Нет смысла запоминать все «Е»: увидели на этикетке незнакомые ингредиенты, посмотрите в интернете, вредны ли они, а потом решайте, стоит ли есть этот продукт. Полностью отказаться от еды с пищевыми добавками непросто, но есть меньше вредного – в наших силах.
С «Е» или без «Е» – вот в чем вопрос
![]() Что же делать нам, простым покупателям? Выкинуть из холодильника все продукты с «Е» или придерживаться принципа «всегда ели – и ничего»? Наверное, лучше найти золотую середину. Помогут в этом несколько простых советов:
|
Автор Анастасия Леменкова