18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Что скрывает этикетка?

Фото Наши БАДы или наши БЕДЫ?


Пищевые добавки «Е» – друг или враг?

    Комментариев: 0     версия для печати
Пищевые добавки «Е» – друг или враг?

Усилители вкуса, консерванты, красители, ароматизаторы – пищевые добавки (или попросту «Е») сегодня есть почти в каждом продукте. Но что мы знаем об этих веществах? Зачем их добавляют в пищу? Вредны ли они? Мы попытались разобраться в этом и спросили, что о пищевых добавках думают врачи.

 

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки (не путать с биологически активными добавками) – это натуральные, идентичные натуральным или искусственные вещества, придающие продуктам заданные свойства. А именно, нужный цвет, аромат, вкус, консистенцию и длинный срок хранения. Благодаря добавкам йогурты неделями ждут покупателей в магазинах, а колбаса и сосиски так аппетитно пахнут и не разваливаются в бесформенную массу. Да что там, почти в каждом продукте есть своя буква «Е». Этой буквой вместе с трехзначным или четырехзначным номером обозначают пищевые добавки в Европейской цифровой системе.

 

Какие бывают пищевые добавки

«Имя» добавки подсказывает, к какой группе относится вещество. Самые популярные группы:

  • Пищевые добавки Екрасители (Е100 – Е182)

  • стабилизаторы консистенции (Е400 и далее). Хорошо, если в продукте есть натуральный стабилизатор Е440 (яблочный пектин): вещество полезно для пищеварения 

  • консерванты (Е200 и далее) не дают бактериям размножаться и портить продукты. Для консервации производители чаще всего используют бензойную и сорбиновые кислоты, а также их соли.  

  • усилители вкуса и аромата (Е600 и далее). Один из самых известных «представителей» группы – глутамат натрия (Е621). Это вещество особенно любят производители фастфуда: даже при низком качестве продуктов еда с глутаматом натрия будет казаться вкусной. Однако регулярное употребление Е621 может вызвать привыкание, аллергию и даже нарушения в работе центральной нервной системы.

  • эмульгаторы (Е500 и далее, Е1000) нужны, чтобы придать продукту определенную консистенцию, создать эмульсию. Для этого часто используют натуральное вещество лецитин. Эмульгаторы добавляют в майонез, шоколад, мороженое, соусы, сливочное масло и другие продукты.

  • улучшители хлеба и глазирующие агенты (Е900 и далее). С помощью улучшителей хлеба производители увеличивают объем буханки, делают мякиш более эластичным и пористым. В ход идут самые разные вещества – от аскорбиновой кислоты (Е300) до модифицированного крахмала. Один из улучшителей – азодикарбонамид – стал причиной громкого скандала. Американские активисты выяснили, что это вещество может вызывать болезни легких, и добавляют его не только в хлеб, но и в коврики для йоги, кроссовки – чтобы улучшить их эластичность. Опасный азодикарбонамид запретили использовать в странах ЕС и несколько лет назад – в России.  

  • антиокислители (Е300 и далее) замедляют процессы окисления. Среди антиокислителей – хорошо знакомые нам аскорбиновая кислота (Е300), витамин Е (Е307), углекислый газ (Е290). Некоторые антиокислители (диоксид серы, гидросульфат натрия) используют в качестве консервантов.

 

Вредны ли они?

Пожалуй, главный вопрос, связанный с пищевыми добавками, – вредны ли они? Споры о безопасности «Е» идут постоянно. Сторонники добавок ссылаются на международные организации (комитет по пищевым добавкам ВОЗ и др.), которые сначала исследуют каждое вещество на токсичность, канцерогенность, отдаленный вред для человека и лишь потом разрешают добавлять его в продукты. Противники же напоминают: некоторые пищевые добавки (Е121 для газированной воды или Е240 для шоколадных батончиков) тоже когда-то признали безвредными, а потом запретили как «слишком опасные». Тогда где гарантия, что разрешенные сегодня вещества не назовут ядом через 10 лет, и гипотезы о связи ненатуральных пищевых добавок с развитием диабета, онкологии и других болезней не подтвердятся?

 

Сложно сказать, как изменится список запрещенных пищевых добавок, зато известно, какие из них под запретом уже сегодня.

 

Список вредных и запрещенных пищевых добавок: 

В список вредных пищевых добавок, которые к тому же запрещены, входят следующие:

  • Е240 консервант Формальдегид

  • Е217 консервант

  • Е216 консервант из группы парабенов

  • Е128 краситель Красный 2G

  • Е123 краситель Красный амарант

  • Е121 краситель Цитрусовый красный

 

А бывает, что одни и те же пищевые добавки и запрещены, и разрешены, то есть их вредность иногда расценивается как допустимая – в зависимости от страны. К примеру, используемый в России синтетический краситель Е142 нельзя применять в странах Евросоюза.

 

Не запрещены и не разрешены

Кроме того, есть список неразрешенных добавок – эти вещества еще не прошли испытания на безопасность или только начали изучаться, то есть не установлено, насколько они вредные и вредные ли вообще.

 

Название добавки

E929 — Перекись ацетона

E926 — Диоксид хлора

E925 — Хлор

E924b — Бромат кальция

E923 — Персульфат аммония

E922 — Персульфат калия

E919 — Нитрозил хлорид

E918 — Оксиды азота

E917 — Калия йодат

E916 — Кальция йодат

E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

E557 — Силикат цинка

E537 — Гексацианоманганат железа

E512 — Хлорид олова(II)

E424 — Курдлан

E389 — Дилаурилтиодипропионат

E388 — Тиопропионовая кислота

E180 — Рубиновый литол ВК

E173 — Алюминий

E154 — Коричневый FK

E127 — Эритрозин (запрещен в ряде стран)

 

А что говорят врачи?

 

Александр Борисов, иммунолог, клеточный биотехнолог:

– Я не могу сказать, что все пищевые добавки вредны. Но искусственные консерванты – наш враг по определению. Эти вещества убивают все живое, в том числе и клетки человеческого организма. Как думаете, что будет, если регулярно есть продукты с консервантами? Производители уверяют: вреда от них нет, если не превышать допустимые нормы употребления. Однако организм каждого индивидуален, и неизвестно, какая доза нанесет непоправимый удар именно по вашему здоровью. Страшно, что искусственные консерванты не выводятся из организма и, накопившись, провоцируют тяжелейшие последствия – хронический токсикоз, цирроз печени и т.д.

 

Татьяна Кожевникова, врач-диетолог, доктор медицинских наук:

– Натуральные пищевые добавки (соль, сахар, перец, гвоздика, куркума, корица и др.) стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Употребляйте их в разумных количествах, и вреда не будет. Другое дело, химические добавки. Эти вещества не усваиваются организмом, откладываются в клетках и костной системе. К примеру, нитраты и нитриты, которые добавляют в колбасу для аппетитного вида и приятного запаха, разрушают почки, иммунную систему, способствуют образованию камней. А добавки с маркировкой Е950 и далее – вообще нейротоксический яд, накапливающийся в мозге.

 

Разобраться, какой продукт вреден, а какой – нет, бывает непросто. Особенно когда  производители делают все, чтобы запутать покупателя: большими буквами пишут на этикетке «Без ГМО», «натуральный продукт» и едва видным шрифтом указывают вредные добавки. Если вы заботитесь о своем здоровье, не ленитесь, смотрите, что покупаете! Нет смысла запоминать все «Е»: увидели на этикетке незнакомые ингредиенты, посмотрите в интернете, вредны ли они, а потом решайте, стоит ли есть этот продукт. Полностью отказаться от еды с пищевыми добавками непросто, но есть меньше вредного – в наших силах. 

 

С «Е» или без «Е» – вот в чем вопрос

 

Что же делать нам, простым покупателям? Выкинуть из холодильника все продукты с «Е» или придерживаться принципа «всегда ели – и ничего»? Наверное, лучше найти золотую середину. Помогут в этом несколько простых советов:


  • Откажитесь от вредной еды (фастфуд в любых проявлениях, газировка, майонез, кетчуп и сладости в больших количествах) или хотя бы сведите к минимуму ее потребление

  • смотрите на этикетки –  кроме срока годности там еще много интересного! Если состав продукта пестрит «Е» и напечатан мельчайшим шрифтом – выберите что-нибудь другое

  • ищите продукты с натуральными добавками и консервантами: лимонной и яблочной кислотами, поваренной солью, пектином (Е440), куркуминами (Е100), гуаровой камедью (Е412), лютеином (Е161b), рибофлавинами (Е101) и др.

  • не поддавайтесь на уловки производителей: то, что на этикетке написано «Без ГМО», еще не значит, что в продукте нет вредных пищевых добавок.

 

Автор Анастасия Леменкова




Ключевые слова: пищевые добавки е, вредные пищевые добавки е, таблица пищевых добавок,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.