В России собираются ввести новую систему повышения квалификации врачей. На смену обучению раз в «пятилетку» может прийти непрерывное медицинское образование (НМО). Пилотный проект этой системы минздрав запустил уже в 12 регионах страны.
По мнению члена координационного совета по развитию НМО Залима Балкизова, нынешняя система обучения – раз в 5 лет – сейчас неэффективна. Ведь почти вся медицинская информация устаревает за несколько лет, и появляются новые сведения, о которых медики ничего не знают. Обучение, по словам Балкизова, нередко проходит формально и иногда «по коррупционным схемам».
В качестве альтернативы минздрав России и Национальная медицинская палата предлагают систему НМО. Общий объем сертификационного цикла в новой системе, как и в традиционной –144 часа. При этом не меньше 54 часов обучения будет проводиться с помощью дистанционных методов – чтобы надолго не отвлекать врачей от работы. Тогда отрыв «от производства» сократится с 4 до 1,5 недель.
Опубликованы циклы повышения квалификации врачей на 2015 г. в медвузах России
Пилотный проект системы НМО запустили в 12 российских регионах с участием более чем 500 докторов. Им предложили посещать специальные мероприятия и самостоятельно изучать электронные модули через Интернет. Каждый модуль – это текстовая информация, иллюстрации, мультимедийный контент и контрольно-измерительные материалы – «индикаторы» знаний врача.
После самообучения медики проходили тест, где за 70% и больше правильных ответов дается 1 балл. За год обучающимся нужно набрать 50 баллов, а за 5 лет – 250. Т.е. присущего нынешней системе «затишья» в обучении врачей не будет. Помимо баллов для аккредитации доктору надо накопить определенное число «кредитов» – часов образовательной активности. Каждый такой час будет подтверждаться индивидуальным кодом на сайте координационного совета. kompiuteriai, telefonai, elektronika, programin? ?ranga, fotoaparatai, paskolos internetu, spausdintuvai, plan?et?s, televizoriai, seo paslaugos ir nevaisingumas
Циклы повышения квалификации в КрасГМУ (Красноярский медицинский университет) на 2015 г.