Почти все знают, что антибиотики и алкоголь – плохой дуэт, но мало кому известно, что с приемом лекарств нельзя сочетать употребление некоторых продуктов.
К примеру, ибупрофен (и противовоспалительные мази на его основе) не «уживется» со сладкими газированными напитками: кислота и углекислый газ в составе газировки повышают концентрацию этого препарата в крови. А значит, есть риск токсического эффекта, в первую очередь для почек. Бывает и наоборот: вещества в продуктах снижают всасываемость лекарств. Поэтому молоко – не помощник противогрибковым препаратам и некоторым антибиотикам.
Плохое сочетание – препараты против гипертонии и соль. Зная это, врачи рекомендуют «сердечникам» соблюдать безсолевую диету, т.е. отказаться от колбасы, консервов, копченостей, солений, фастфуда и т.д. А тем, кто принимает противоаритмическое лекарство амиодарон, нельзя есть помело и грейпфрут, пить грейпфрутовый сок – эти цитрусовые могут замедлить вывод препарата из организма. По той же причине не стоит есть грейпфрут тем, кто пьет лекарства для снижения уровня холестерина.
Читайте также: Как необходимо принимать лекарственные препараты?
Чтобы не запутаться в «антидуэтах» еды и лекарств, проконсультируйтесь со своим врачом. И не забывайте универсальные правила: алкоголь на время лечения – под запретом, препараты надо принимать не когда захочется, а когда рекомендовал врач, и запивать таблетки нужно чистой негазированной водой.