18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Лук-порей: полезные свойства и рецепты

Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото Северный виноград: польза, вред и кулинарное применение крыжовника

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Огуречная пора – раскрываем секреты огурца: рецепты райты и дзадзики

Фото Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды


От фастфуда – к суперфудам. Или что такое «супереда»?

    Комментариев: 0     версия для печати
От фастфуда – к суперфудам. Или что такое «супереда»?

Бум правильного питания дошел и до России: фастфудовские куриные крылышки теснят суперфуды – натуральные продукты, содержащие рекордную долю полезных веществ. За это «супереду» обожают фанатики здорового образа жизни, вегетарианцы и хитрые маркетологи. Они-то знают, как мы любим, чтоб панацея от всех бед со здоровьем умещалась в одном продукте. Но так ли чудодейственны суперфуды, как их «малюют», и какую пользу они могут принести?

 

Содержание статьи: 

Что такое суперфуд

Суперфуды = суперпольза?

Что скажет врач?

Спирулина: полезные свойства и минусы       

Ягоды годжи: польза, с чем едят, минусы

Асаи: свойства и польза

Гуарана: польза и минусы

Витграсс: польза и минусы

 

Что такое суперфуд (супереда)?

Суперфудами называют натуральные растительные продукты (коренья, ягоды, ростки, плоды растений, семена и водоросли) с высочайшей концентрацией полезных веществ. О ценных свойствах такой пищи в разных уголках Земли знают не одну тысячу лет, но мировая слава пришла к суперфудам относительно недавно. 100 лет назад термин (superfood) занесли в Оксфордский английский словарь, расшифровав его как «еду, имеющую особые высокие показатели эффективности и питательности». Потом о суперфудах заговорили вегетарианцы и сыроеды. А когда мир охватила мода на «натуральное», супередой заинтересовались все остальные. Еще бы! Сама певица Мадонна и целый сонм знаменитостей восхваляли эти дары природы.

 

Что едят долгожители?

 

Петь оды суперфудам, пожалуй, есть за что. Говорят, что их регулярное употребление вкупе с правильным питанием творит чудеса: стираются следы неправильного образа жизни, плохой экологии, «бегут» прочь старость и болезни. Остаются только бодрость и невянущая красота. Но кто это доказал? О масштабных медицинских исследованиях, подтверждающих чудодейственный эффект суперфудов, ничего не слышно. Зато есть опыт народов, которые тысячелетиями питаются этими растительными продуктами и именно в них видят залог своего здоровья.

 

Суперфуды = суперпольза?

В любом случае пользы от натуральных продуктов больше, чем от газировки или жареной картошки. Однако если захотите добавить в свой рацион суперфуды, имейте ввиду:

 

  • суперфуды – это дополнение к сбалансированному питанию, а не альтернатива другим продуктам
  • никакая «суперпища» не поможет чувствовать себя лучше, если образ жизни в целом далек от здорового
  • суперфуды – не волшебные пилюли. Быстрого эффекта от их употребления не будет
  • перед тем, как соберетесь налечь на экопродукты, проконсультируйтесь с врачом. Неизвестно, как экзотические семена и ягоды скажутся на вашем пищеварении, и можно ли экспериментировать с суперфудами, если есть хронические болезни.

 

А что скажет врач?

 

Татьяна Кожевникова, врач-диетолог, профессор, доктору медицинских наук:

 

Сами по себе суперфуды – продукты очень полезные. Такая пища действительно помогает сохранить здоровье, продлить молодость, «отодвинуть» многие болезни. Но только если суперфуд настоящий и качественный. Ягоды асаи, например, растут лишь в предгорьях Амазонки и на закрытых бразильских плантациях, и я сомневаюсь, что асаи, продающиеся в России, – не подделка. Прежде чем купить какой-то суперфуд (да и вообще любой продукт), тщательно изучите, откуда его привезли, кто поставщик, есть ли сертификаты качества. И не нужно слепо верить всем рекламным обещаниям: какими бы полезными не были суперфуды, они не защитят и не вылечат от всех болезней. 

 

Вверх

Великолепная пятерка суперфудов

 

Среди суперфудов есть несколько самых популярных. Что это за продукты?

 

Спирулина: полезные свойства и минусы

спирулинаСпирулина, эта сине-зеленая водоросль – один из самых продаваемых суперфудов. Растет в водах Азии, Африки и Южной Америки, а также разводится на специальных фермах по всему миру.

 

Чем полезна спирулина?

Водоросль содержит уйму растительного белка, усваивающегося на 100%, –  находка для вегетарианцев и спортсменов.

 

Минусы:

спирулина – одна из форм многоклеточных цианобактерий, способных выделять токсины при загрязнении другими видами водорослей. А попадание токсинов в наш организм чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта.

 

С чем едят спирулину?

Порошок водоросли добавляют в соки (лучше – в апельсиновый или томатный), негорячие блюда. Спирулина пришлась не по вкусу? Сделайте питательную маску для лица или волос, смешав порошок водоросли с оливковым маслом.

 

Вверх

Ягоды годжи: польза, с чем едят и минусы 

Ярко-красные ягоды похожи на барбарис, но на вкус более сладкие. Древние китайцы называли годжи «ягодами бессмертия», использовали их в народной медицине. Кустарники с ягодами годжи чаще всего встречаются в Китае, Монголии, Центральной Америке.

 

годжиЧем полезны ягоды годжи?


Ягоды славятся тонизирующими и омолаживающими свойствами, содержат 18 аминокислот, полисахариды, витамин С и витамин А (36% суточной нормы в столовой ложке ягод). В плодах – минимум калорий и много флавоноидов.

 

С чем едят годжи?


Годжи можно добавлять в смузи, чай, выпечку, десерты и т.д. Для бодрости и укрепления иммунитета хорошо подойдет напиток с имбирем и ягодами годжи. Возьмите 2 чашки воды, горстку ягод, половину лимона (сок и натертую цедру), 1-2 столовые ложки натертого корня имбиря, несколько гвоздик, немного апельсиновой цедры и столовую ложку меда. Вскипятив воду, выключите огонь и добавьте туда все кроме ягод и меда. Дайте настояться 10 минут и перемешайте с оставшимися ингредиентами.

 

А вот простой рецепт десерта с годжи. Понадобится пара бананов (разрезать пополам), растопленный шоколад (для пущей пользы – горький) и немного ягод. Окуните бананы в шоколадный соус, выложите в форму на пергаментную бумагу, посыпьте плодами годжи – и в морозилку. Когда шоколад застынет, вытаскивайте. Можно насадить бананы на деревянные палочки, как эскимо. 

Вверх

Асаи: свойства и польза

асаиО ягодах асаи узнали чуть больше 10 лет назад: во время экспедиции в лесах Амазонки ученые заметили, что даже немолодые аборигены там могут похвастаться хорошей физической формой. Понаблюдав за их рационом, исследователи обнаружили, что местные жители каждый день «налегают» на темно-фиолетовые ягоды – асаи.

 

Чем полезны ягоды асаи?


Асаи – среди рекордсменов по содержанию антиоксидантов (в 30 раз больше, чем в вине и в 10 раз больше, чем в винограде), витаминов, минералов, клетчатки. Эти ягоды считают естественным «энергетиком», помогающим сохранить работоспособность даже в стрессовые периоды.

 

С чем едят асаи?


Мякоть или порошок ягод хорошо дополнят йогурт, коктейль или десерт.

гуарана

Вверх

Гуарана: польза и минусы

Семена гуараны содержат в 2 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Неудивительно, что этот суперфуд так часто добавляют в энергетические напитки. 


Чем полезна гуарана?


Придает бодрость, повышает выносливость, содержит витамины А, В и Е.

 

С чем едят гуарану?


Добавьте в сок или горячую воду половину чайной ложки порошка гуараны – зарядитесь энергией, как после кружки кофе!

 

Минусы:


Гуарана и кофе – плохой дуэт. Лучше не совмещать эти продукты, иначе бодрость может обернуться бессонницей и другими неприятностями.    

Вверх

Витграсс: польза и минусы

витграсс

Витграсс – сок из проростков пшеницы. Из-за феноменальных свойств этого напитка, некоторые голливудские знаменитости пьют его по несколько раз в день.

 

Чем полезен витграсс?


Говорят, что 30 мл витграсса заменяют килограмм свежих овощей! В одной порции зеленого напитка – 92 минерала, 20 аминокислот, мощная доза витамина В12 и других витаминов группы В, бета-каротина, витамина С, Е, К.

 

Минусы:


Чтобы получить хотя бы 10 мл витграсса, нужна уйма пшеничных ростков. К тому же, все ценные свойства напитка «улетучатся» уже через 15 минут после приготовления. Проще сделать салат из ростков (как прорастить дома побеги пшеницы и других культур, мы писали здесь). 

 

Вверх

 

Автор Анастасия Леменкова




Ключевые слова: ягоды годжи польза, спирулина поезные свойства, асаи свойства, гаурана польза, витграсс польза,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх