18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной


Памяти академика Б.С. Гракова

    Комментариев: 0     версия для печати
Памяти академика Б.С. Гракова

В этом году исполняется 77 лет со дня рождения Бориса Степановича Гракова. Борис Степанович – человек, оставивший яркий след в истории Красноярского здравоохранения. Он сочетал в себе множество талантов – прекрасный хирург, ученый, педагог, организатор здравоохранения. Хирургию можно назвать религией, которой самозабвенно и искренне служил Борис Степанович. 


Несмотря на большую занятость, он никогда не оставлял лечебной работы. Тысячи пациентов обязаны ему своей жизнью. Он был непререкаемым авторитетом для хирургической клиники Краевой клинической больницы. Этические и профессиональные принципы, которые заложил Борис Степанович, до настоящего времени чтут и соблюдают хирурги Красноярского края.

 

Борис Степанович был основателем научной школы. Под его руководством защищено 13 кандидатских и 3 докторских диссертации. Научные направления, которыми занималась кафедра хирургических болезней №2, вносили реальный вклад в развитие медицинской науки. Многие помнят эмоциональные, живые, насыщенные самой актуальной информацией лекции Бориса Степановича. Его харизма Хирурга, Учителя увлекла многих студентов и стала основополагающим моментом при выборе будущей специальности.

 

Много лет Борис Степанович руководил Красноярским государственным медицинским институтом. Это было время прогресса, динамичного развития ВУЗа. Строились новые здания, открывались факультеты, появлялись первые международные контакты. В памяти нескольких поколений Борис Степанович остался светлым человеком. Он был неприхотлив в быту, любил охоту, спорт, мог быть душой любой компании.

 

Борис Степанович рано ушел из жизни, ему суждено было совершить больше, но остались соратники и ученики, которым суждено продолжать его идеи и начинания.

Министр здравоохранения Красноярского края В.Н.Янин
Ректор Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецого, доктор мед. наук, профессор И.П.Артюхов
ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия имени проф.В.Ф.Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития РФ». Кафедра хирургических болезней №2 с курсом сердечно-сосудистой хирургии имени профессора А.М.Дыхно

 

Борис Степанович ушел из жизни в 63 года. Его смерть потрясла всех, потому что он не болел и не имел хронических заболеваний. 6 апреля 1994 он пришел на работу в Краевую больницу, поднялся на 9 этаж на кафедру и больше не вышел.

 

В то время в 1994 году, когда у него остановилось сердце, ему не смогли помочь. Сейчас бы этого не случилось, наверное. В народе говорят, что если человек уходит в другой мир без мучений для себя и окружающих, то это тоже дар божий, это о нем позаботились ангелы-хранители. Дай, бог, чтобы так и было.

 

Мне довелось учиться у Бориса Степановича, я училась у него на третьем курсе, на кафедре общей хирургии, он тогда только начинал свою педагогическую деятельность и отличался строгостью. На девчонок он не смотрел. Мы знали, что он очень любит свою жену Людмилу Степановну Гракову. А затем судьба свела нас на кафедре госпитальной хирургии, которой заведовал профессор Розовский Н.В. Борис Степанович был ассистентом кафедры и работал над докторской диссертацией. Работа была экспериментальная. На собаках изучалось лечение газовой гангрены методом региональной перфузии.

Он собрал тогда всю молодежь, которая была в краевой больнице. Работали увлеченно. Работали ночами после трудового дня. После защиты докторской диссертации Борис Степанович стал заведовать кафедрой хирургии педтатрического факультета. На 6 лет он уезжал в г. Гродно (с 1973 по 1979), где заведовал кафедрой госпитальной хирургии. Уехал и очень скучал по Красноярску, приезжал каждое лето в отпуск, а затем вернулись все. Как мы понимаем, они ездили за зятем. Из Гродно они вернулись с Н.В.Наумовым.

 

Когда Борису Степановичу было 48 лет, его назначили на должность ректора Красноярского государственного медицинского института. Для всех это было неожиданностью, потому что его знала общественность как хорошего хирурга, а в роли ректора некоторые, кто был старше его – сомневались. Однако, у него все получилось, все хорошо складывалось.

 

Работая ректором, он оставался хирургом, заведовал вновь созданной кафедрой хирургии для субординаторов-хирургов, которая базировалась в Краевой больнице №1. Там, на 9 этаже и сейчас его кабинет. Как бы не менялись заведующие кафедрой, а для нас это кабинет Бориса Степановича. Как хирург, он был от бога, как говорят. Если учесть, что он нигде не специализировался за рубежом или в ведущих клиниках страны, а мастерски выполнял сложные операции на органах грудной клетки и живота. Будучи физически здоровым человеком, он мог выполнять многочасовые операции, например, по пластике пищевода. Результаты были хорошие. Много людей помнят его и его руки. Многим повезло.

 

На кафедре рядом с хирургами преподавался курс реанимации и анестезиологии под руководством доцента Алехиной Раисы Георгиевны, создавался курс клинической иммунологии с Натальей Ивановной Камзалаковой, курс УЗИ со Светланой Ивановной Жестовской. Эти курсы переросли в кафедры со своей научной школой. Сейчас это уважаемые профессора. Он как экстрасенс видел таланты и открывал им дорогу.

 

В должности ректора Борис Степанович работал 15 лет. Он быстро принимал решения, не менял их, а когда ошибался, то признавал свои ошибки. Медицинский институт развивался по всем направлениям, считался лучшим вузом в городе. В период его руководства в институте созданы первые в России кафедры медицинской психологии, медицинского страхования, менеджмента и маркетинга, факультет по подготовке медицинских сестер с высшим образованием. Б.С.Граков известен в России как крупный организатор медицинской науки и практики. При его участии разработаны такие программы, как «Концепция развития здравоохранения в период перехода к рыночной экономике», «Технология непрерывного последипломного образования», учебная программа «Енисейский меридиан».

 

Тесным сотрудничеством с университетами Японии наша академия обязана его эрудиции, инициативе и настойчивости.

 

Работать с ним рядом было легко. Правительство оценило работу Борис Степановича. В 1984 г. ему присвоено звание член- корреспондент АМН СССР, а в 1994 г. – академика АН ВШ. Он был награжден серебряной медалью им. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения», орденом им. В.Н. Татищева «За пользу отечеству», международными орденами «Полярная звезда», «Звезда Циолковского», медалью им. академика С.П. Королева «За заслуги перед отечественной космонавтикой», почетным наградным знаком им. маршала Г.К. Жукова «За мужество и любовь к отечеству», орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Почетный изобретатель СССР».

 

Им опубликовано 130 печатных работ, 3 монографии, 11 изобретений, 24 рационализаторских предложений. Под его руководством защищены 13 кандидатских и 3 докторских диссертации. Его выступления с докладами на международных и государственных форумах всегда вызывали искренний интерес.

 

Постоянно занимаясь спортом (в студенчестве – баскетболом и лыжами), он не только сам сохранял спортивную форму, но и всячески развивал спорт в институте. Организованная при нем баскетбольная женская команда до настоящего времени неоднократно побеждает в первенстве среди вузов России.

В быту отличался скромностью и непритязательностью. Жил в обычной 3-х комнатной квартире в панельном доме, имел скромную дачу на берегу Енисея, машину «Волга». Он не ездил на курорты, он любил Сибирь, ее природу с рыбалкой, охотой. Широко общался. Друзья звали его Боря. Мы многих видели в его кабинете, у всех были счастливые лица, на них приятно было смотреть. За все годы работы рядом с ним мы не видели, чтобы он кого-то оскорбил или унизил, или просто обидел. Как-то Борис Степанович сказал, что мало кому известно о том, сколько компромата на сотрудников собирается в кабинете ректора, но он никогда им не пользовался. Он умел этого не делать. Жену свою Людмилу Степановну он ласково звал – «Лапа». Это нам тоже нравилось. Всегда доступный и благожелательный, прекрасный врач, лектор, руководитель, Борис Степанович пользовался заслуженным уважением больных, сотрудников, студентов и всех, кто имел удовольствие с ним общаться.

 

Борис Степанович похоронен на центральной аллее на кладбище Бадалык. На входе главного корпуса нашей академии памятная доска: посвящена Борису Степановичу Гракову, которому в этом году исполнилось бы только 77 лет. 2008 год в коллективе ККБ №1 посвящен памяти Бориса Степановича Гракова. От сотрудников кафедры, которую создал 27 лет тому назад Борис Степанович, от общественности медицинской академии хочется выразить благодарность Борисовичу Павловичу Маштакову главному врачу больницы за то, что он вернул нас всех еще раз к тому, чтобы вспомнить Бориса Степановича, поблагодарить его на небесах за все хорошее им содеянное.

 

Его дела с честью продолжают, его родные все кто находится среди нас. Пожелаем им добра и хорошего здоровья: Людмиле Степановне Граковой почетному профессору академии, профессору кафедры рентгенологии ИПО, Елене Борисовне Наумовой доценту кафедры нейрохирургии с курсом традиционной медицины ИПО, Николаю Васильевичу Наумову профессору кафедры хирургических болезней №2 им профессора Дыхно А.М., Марфе и Марии, дочкам Наумовых, внучкам Бориса Степановича.

 

"Актуальные вопросы хирургии": Сборник материалов краевой научно-практической конференции, посвященной памяти академика Б.С.Гракова.- Красноярск: – 243.: ил.

 

Ответственный редактор:

 

Маштаков Борис Павлович – главный врач КГУЗ «Краевая клиническая больница»

 

Редакционная коллегия:

Винник Юрий Семенович – доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии ГОУ ВПО КрасГМУ

Головина Наталья Ивановна – заместитель главного врача КГУЗ «Краевая клиническая больница» по лечебной работе

Иванцов Валерий Иванович – заместитель главного врача КГУЗ «Краевая клиническая больница» по хирургии

Красноярского края

Новахацкий Станислав Глебович – консультант отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения

Петрова Марина Михайловна – доктор мед. наук, профессор, проректор по науке ГОУ ВПО КрасГМУ

Полиянчук Оксана Викторовна заместитель главного врача КГУЗ «Краевая клиническая больница» по оргметодработе

Черданцев Дмитрий Владимирович – доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней №2 ГОУ ВПО КрасГМУ

 

Технический редактор:

 

Штарк Антон Александрович – клинический ординатор кафедры хирургических болезней №2 ГОУ ВПО КрасГМУ




Ключевые слова: история медицины, медицинский университет Красноярск, медицина Красноярска,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.