Весной, как известно, обостряются многие болезни, в том числе увеличивается количество людей с заиканием. С повышением солнечной активности увеличивается радиационное воздействие на организм, что приводит к изменению гормонального фона и сверхчувствительности нервной системы. Обнаруживаются многие неврозы, ранее «спавшие», к ним относится и заикание. Рассмотрим некоторые причины возникновения заикания и пути решения этой проблемы.
Причины заикания
Проблема заикания одна из самых древних в истории развития исследований о расстройствах речи. Ученые, начиная с Гиппократа, давали различное трактование этому явлению, но с развитием науки мнения ученых разделились. Сегодня выделяют две формы заикания: неврозоподобную и невротическую. Первая обусловлена наследственной предрасположенностью, родовыми травмами, тяжелым течением беременности, болезнями после рождения, поражениями ЦНС. Невротическая форма – это заболевание, приобретенное вследствие нервно-психического напряжения, переутомления, стресса. Например, напугала собака, фейерверк или ребенок расстроился из-за болезни близкого. Разумеется, не все дети будут заикаться после потрясения, наиболее подвержены заиканию дети со слабой нервной системой, впечатлительные и эмоционально неустойчивые. Некоторые неврологи выделяют также смешанную форму заикания.
Заикание – это нарушение темпо-ритмической стороны устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Причин тому может быть несколько, а чаще всего это комплекс причин, в числе которых:
- Генетическая предрасположенность. В 34% случаев заикание передается по мужской линии, так как левое полушарие у мужчин созревает позже.
- Декстрастресс (68%) – переучивание леворукого на праворукого.
- Определенный возраст ребенка с 2 до 6 лет, так как в этот период формируется речь. Ее задержка или речевые трудности могут повлечь за собой заикание.
- Особое состояние ЦНС, остаточные явления, повреждение ЦНС (резидуальная стадия).
- Половой деморфизм. У мальчиков заикание встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек.
- Наличие психической травмирующей ситуации: испуг, хронически неправильный стиль воспитания.
- Чрезмерные требования к ребенку, не соответствующие его возрасту. Например, ребенка заставляют учить много стихов или родители требуют от трехлетнего ребенка выполнять недоступные для него математические операции.
- Проблема раннего обучения иностранным языкам, тесно связанная с формами двуязычия (билигвизм).
- Информационные перегрузки нервной системы, чрезмерный просмотр телевизора, увлечение компьютерными играми.
- Семейная обусловленность. Один или несколько членов семьи заикаются, ребенок подражает взрослому.
- Нарушение коммуникации в семье.
Речевое воспитание в семьях детей, страдающих заиканием
Семья играет решающую роль в воспитании ребенка, особенно в раннем возрасте. Но, к сожалению, в настоящее время часто отмечается, что семья негативно влияет на ход психического и речевого развития ребенка. В частности, это касается семей, воспитывающих детей с особенностями нервно-психического развития и заикающихся. Часто фактором, способствующим возникновение заикания, является неправильное поведение родителей в процессе общения с ребенком.
В одном из детских садов г. Москвы проводились исследования, в которых принимало участие 14 семей детей с заиканием. Во время наблюдения фиксировалось количество и качество обращений каждого родителя к ребенку, а также характеристика интонации родителей во время обращения. За основу было взято три типа эмоциональной окрашенности тона голоса: доброжелательная, нейтральная и недоброжелательная. Характеристики обращения оценивались как аудитивно, так и визуально путем оценки выражения лица родителей при обращении к своему ребенку. Также был приложен опросник, оценивающий самими родителями качество их общения с детьми. Анализ медицинской документации и речевых карт показал, что все дети страдали невротической формой заикания. По данным логопедической документации, наиболее частой причиной появления заикания явилась хроническая психотравмирующая ситуация (57,2), под которой понималось частые конфликты в семье между родителями, постоянное предъявление повышенных требований к ребенку, связанных с изучением иностранного языка или наличием двуязычия в семье, общая напряженность в семье. В 21,4% случаев причиной стала семейная обусловленность, то есть наличие контактов с заикающимися родственниками. В 21,4% случаев причинами явилась острая психотравмирующая ситуация: испуг или разлука со взрослыми (отъезд родителей).
В процессе наблюдения за общением родителей с детьми, страдающими заиканием, было зафиксировано 30 обращений, из них только 16,6% обращений было сделано положительно окрашенным тоном голоса. В 43,3% случаев отмечался нейтральный тон голоса и в 36,6% обращений использовался недоброжелательный тон голоса. По наблюдениям родители заикающихся детей в два раза чаще обращались к своим детям, чем родители не заикающихся детей. Все обращения были сделаны в форме замечаний, прерываний, порицаний, комментариев негативного характера раздражительным, недовольным тоном. Родители заикающихся в два раза чаще делали замечания своим детям относительно качества речи, заикания или неправильного звукопроизношения. Как правило, эти замечания были сделаны во время попытки ребенка рассказать о пережитом за день событии. Эти родители чаще выступали в роли говорящего и фиксировали внимание на недостатке, такое поведение можно охарактеризовать как «негативное речевое поведение родителей».
Однако по результатам опросника родителей заикающихся можно понять, что в семье практически идеальные взаимоотношения. 78% родителей определяют свои взаимоотношения как полное согласие. 92,8% проводят выходные дни с ребенком.
Это свидетельствует о том, что родители чувствуют определенное чувство вины перед ребенком, которое, как правило, проявляется в чрезмерно заботливом и защищающем ребенка от всех опасностей воспитании (гиперопека) и выражается в том, что родители реагируют на заболевание ребенка повышенным контролем за его поведением и речью, поправляя его и делая замечания. Эти данные говорят о том, что в семьях детей с заиканием значительно реже и меньше по времени дети играют самостоятельно без участия взрослых, чем их нормально говорящие сверстники. Ведущую роль в организации игровой деятельности берет на себя мать, при этом заикающиеся дети довольно редко играют в сюжетно-ролевые игры. Родители часто не предоставляют ребенку возможности высказаться, сами являются инициаторами беседы, кроме того, наблюдаются разногласия в требованиях отца и требованиях матери.
Эмоциональное воспитание ребенка в семье
Рекомендации по воспитанию заикающихся детей
|
Признаки заикания
Заикание можно определить по ряду признаков, в числе которых судороги в разных отделах речевого аппарата, вегетативные реакции во время речи, например, ребенок покраснел, вспотел, дрожит, моргает. Возникает логофобия – патологическая реакция на речевое общение, нарушение дыхания, эмболофразия – употребление слов-паразитов в речи, маскировочные движения во время речи (почесывает нос, прячет руки за спину). Выделяют три типа судорог при заикании: клонические, т.е. повтор звуков и слогов во время речи из-за насильственного сокращения мышц; тонические – остановка во время речи или протяжное произнесение гласных звуков из-за повышения мышечного тонуса; смешанные: либо клонотонические, либо тоноклонические.
Диагностика и профилактика общего недоразвития речи
В зависимости от типа судорог и формы заикания после комплексного обследования заикающегося неврологом, логопедом, и психологом выбирается метод коррекции по устранению заикания. Существует несколько методов и логопедических технологий формирования плавной речи у заикающегося, о которых поговорим в следующем материале.
О том, как лечить заикание, читайте здесь.
Автор Юлия Савельева
Задайте вопрос логопеду. Онлайн. Бесплатно.
Читайте также: