18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии


Причины заикания у детей – рекомендации родителям

    Комментариев: 0     версия для печати
Причины заикания у детей – рекомендации родителям

Весной, как известно, обостряются многие болезни, в том числе увеличивается количество людей с заиканием. С повышением солнечной активности увеличивается радиационное воздействие на организм, что приводит к изменению гормонального фона и сверхчувствительности нервной системы. Обнаруживаются многие неврозы, ранее «спавшие», к ним относится и заикание. Рассмотрим некоторые причины возникновения заикания и пути решения этой проблемы.

 

Причины заикания

Проблема заикания одна из самых древних в истории развития исследований о расстройствах речи. Ученые, начиная с Гиппократа, давали различное трактование этому явлению, но с развитием науки мнения ученых разделились. Сегодня выделяют две формы заикания: неврозоподобную и невротическую. Первая обусловлена наследственной предрасположенностью, родовыми травмами, тяжелым течением беременности, болезнями после рождения, поражениями ЦНС. Невротическая форма – это заболевание, приобретенное вследствие нервно-психического напряжения, переутомления, стресса. Например, напугала собака, фейерверк или ребенок расстроился из-за болезни близкого. Разумеется, не все дети будут заикаться после потрясения, наиболее подвержены заиканию дети со слабой нервной системой, впечатлительные и эмоционально неустойчивые. Некоторые неврологи выделяют также смешанную форму заикания.


строение речевого аппаратаЗаикание – это нарушение темпо-ритмической стороны устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Причин тому может быть несколько, а чаще всего это комплекс причин, в числе которых:

  • Генетическая предрасположенность. В 34% случаев заикание передается по мужской линии, так как левое полушарие у мужчин созревает позже.
  • Декстрастресс (68%) – переучивание леворукого на праворукого.
  • Определенный возраст ребенка с 2 до 6 лет, так как в этот период формируется речь. Ее задержка или речевые трудности могут повлечь за собой заикание.
  • Особое состояние ЦНС, остаточные явления, повреждение ЦНС (резидуальная стадия).
  • Половой деморфизм. У мальчиков заикание встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек.
  • Наличие психической травмирующей ситуации: испуг, хронически неправильный стиль воспитания.
  • Чрезмерные требования к ребенку, не соответствующие его возрасту. Например, ребенка заставляют учить много стихов или родители требуют от трехлетнего ребенка выполнять недоступные для него математические операции.
  • Проблема раннего обучения иностранным языкам, тесно связанная с формами двуязычия (билигвизм).
  • Информационные перегрузки нервной системы, чрезмерный просмотр телевизора, увлечение компьютерными играми.
  • Семейная обусловленность. Один или несколько членов семьи заикаются, ребенок подражает взрослому.
  • Нарушение коммуникации в семье.

 

Речевое воспитание в семьях детей, страдающих заиканием

Семья играет решающую роль в воспитании ребенка, особенно в раннем возрасте. Но, к сожалению, в настоящее время часто отмечается, что семья негативно влияет на ход психического и речевого развития ребенка. В частности, это касается семей, воспитывающих детей с особенностями нервно-психического развития и заикающихся. Часто фактором, способствующим возникновение заикания, является неправильное поведение родителей в процессе общения с ребенком.

В одном из детских садов г. Москвы проводились исследования, в которых принимало участие 14 семей детей с заиканием. Во время наблюдения фиксировалось количество и качество обращений каждого родителя к ребенку, а также характеристика интонации родителей во время обращения. За основу было взято три типа эмоциональной окрашенности тона голоса: доброжелательная, нейтральная и недоброжелательная. Характеристики обращения оценивались как аудитивно, так и визуально путем оценки выражения лица родителей при обращении к своему ребенку. Также был приложен опросник, оценивающий самими родителями качество их общения с детьми. Анализ медицинской документации и речевых карт показал, что все дети страдали невротической формой заикания.

ребенокПо данным логопедической документации, наиболее частой причиной появления заикания явилась хроническая психотравмирующая ситуация (57,2), под которой понималось частые конфликты в семье между родителями, постоянное предъявление повышенных требований к ребенку, связанных с изучением иностранного языка или наличием двуязычия в семье, общая напряженность в семье. В 21,4% случаев причиной стала семейная обусловленность, то есть наличие контактов с заикающимися родственниками. В 21,4% случаев причинами явилась острая психотравмирующая ситуация: испуг или разлука со взрослыми (отъезд родителей).

В процессе наблюдения за общением родителей с детьми, страдающими заиканием, было зафиксировано 30 обращений, из них только 16,6% обращений было сделано положительно окрашенным тоном голоса. В 43,3% случаев отмечался нейтральный тон голоса и в 36,6% обращений использовался недоброжелательный тон голоса. По наблюдениям родители заикающихся детей в два раза чаще обращались к своим детям, чем родители не заикающихся детей. Все обращения были сделаны в форме замечаний, прерываний, порицаний, комментариев негативного характера раздражительным, недовольным тоном. Родители заикающихся в два раза чаще делали замечания своим детям относительно качества речи, заикания или неправильного звукопроизношения. Как правило, эти замечания были сделаны во время попытки ребенка рассказать о пережитом за день событии. Эти родители чаще выступали в роли говорящего и фиксировали внимание на недостатке, такое поведение можно охарактеризовать как «негативное речевое поведение родителей».

Однако по результатам опросника родителей заикающихся можно понять, что в семье практически идеальные взаимоотношения. 78% родителей определяют свои взаимоотношения как полное согласие. 92,8% проводят выходные дни с ребенком.

 Это свидетельствует о том, что родители чувствуют определенное чувство вины перед ребенком, которое, как правило, проявляется в чрезмерно заботливом и защищающем ребенка от всех опасностей воспитании (гиперопека) и выражается в том, что родители реагируют на заболевание ребенка повышенным контролем за его поведением и речью, поправляя его и делая замечания. Эти данные говорят о том, что в семьях детей с заиканием значительно реже и меньше по времени дети играют самостоятельно без участия взрослых, чем их нормально говорящие сверстники. Ведущую роль в организации игровой деятельности берет на себя мать, при этом заикающиеся дети довольно редко играют в сюжетно-ролевые игры. Родители часто не предоставляют ребенку возможности высказаться, сами являются инициаторами беседы, кроме того, наблюдаются разногласия в требованиях отца и требованиях матери.

 

Эмоциональное воспитание ребенка в семье

 

Рекомендации по воспитанию заикающихся детей

  1. Как можно чаще общаться с детьми доброжелательным тоном.

  2. Не фиксировать внимание на недостатке речи.

  3. Давать ребенку возможность высказаться.

  4. Играть в сюжетно-ролевые игры.

  5. Установить единство требований отца и матери.

  6. Снизить гиперопекающий стиль воспитания. Давать возможность проявлению самостоятельности.

  7. Установить благоприятный климат в семье.

  8. Предъявлять требования к ребенку соответственно возрасту.

  9. Ограничить общение с заикающимися родственниками.

 

Признаки заикания

заиканиеЗаикание можно определить по ряду признаков, в числе которых судороги в разных отделах речевого аппарата, вегетативные реакции во время речи, например, ребенок покраснел, вспотел, дрожит, моргает. Возникает логофобия – патологическая реакция на речевое общение, нарушение дыхания, эмболофразия – употребление слов-паразитов в речи, маскировочные движения во время речи (почесывает нос, прячет руки за спину). Выделяют три типа судорог при заикании: клонические, т.е. повтор звуков и слогов во время речи из-за насильственного сокращения мышц; тонические – остановка во время речи или протяжное произнесение гласных звуков из-за повышения мышечного тонуса; смешанные: либо клонотонические, либо тоноклонические.

 

Диагностика и профилактика общего недоразвития речи

 

В зависимости от типа судорог и формы заикания после комплексного обследования заикающегося неврологом, логопедом, и психологом выбирается метод коррекции по устранению заикания. Существует несколько методов и логопедических технологий формирования плавной речи у заикающегося, о которых поговорим в следующем материале.

 

О том, как лечить заикание, читайте здесь.

 

Автор Юлия Савельева


Задайте вопрос логопеду. Онлайн. Бесплатно.

                              ЗАДАТЬ ВОПРОС


Читайте также:

Речевое развитие ребенка – нормы, отставание




Ключевые слова: причины заикания у детей, почему дети заикаются, речевое воспитание, воспитание заикающихся детей,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.