Ситуация, когда врач, общаясь с пациентом, не отрывается от бумаг, пожалуй, знакома каждому. Ни больным, ни самим медикам это не нравится, но во многих российских медучреждениях доктора по-прежнему вынуждены разрываться между пациентами и бумагами. Как найти компромисс, и сколько времени нужно врачу для полноценного общения с пациентом?
С этим вопросом к российским медикам обратился Фонд независимого мониторинга «Здоровье». В опросе поучаствовали 8,3 тыс. человек из 85 регионов страны. Большинство респондентов (60%) считают, что качественную медпомощь больному можно оказать, если на прием педиатра или терапевта выделяется 15-30 минут.
Будем здоровы? Оптимизация здравоохранения привела к росту смертности пациентов
Минздрав России же хотел отвести на это 12 минут, но после бурного обсуждения приказа ведомства с такими нормами среднее время приема продлили до 15 минут. В минздраве подчеркивают: длительность приема может меняться в зависимости от того, с чем пришел человек. Если нужно получить справку (а это во многих поликлиниках сейчас можно сделать, вообще не заходя к участковому), хватит и 5-7 минут, а если надо собрать анамнез, выписать направления, «лимит» можно и превысить. Кроме того, в министерстве напоминают о разгрузке врачей – переводе их некоторых «бумажных» обязанностей на медсестер и фельдшеров.
Правда, тут возникает другая проблема – средних медработников хватает не везде. Это подтверждает 71% опрошенных Фондом врачей. Плюс в некоторых медучреждениях до сих пор нет компьютеров, которые бы заметно облегчили выполнение бумажной работы.
Читайте также:
Минздрав предлагает сократить время приема пациентов до 10 минут
Новые нормы минздрава: 15 минут на осмотр терапевта, 22 – на гинеколога
Нововведения в поликлиниках Красноярска. Что изменится для пациентов и врачей?