На днях в Красноярске прошло очередное заседание комитета по здравоохранению и социальной политике. Вместе с депутатами главную тему заседания – дефицит медицинских кадров в регионе – обсудили министр здравоохранения края Вадим Янин, главные врачи красноярских больниц, руководство медуниверситета и др.
Как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Юрий Данильченко, в крае проводят комплекс мероприятий по всестороннему развитию здравоохранения, но несмотря на это в государственных медучреждениях до сих пор остро стоит кадровый вопрос – не хватает участковых врачей, узких специалистов.
Хотя бы частично решить проблему, по мнению главы краевого минздрава Вадима Янина, поможет целевое обучение будущих медиков. Министр напомнил, что в Красноярске готовят врачей не только для нашего края, но и для Тувы, Хакасии, Бурятии. Поэтому ежегодным выпуском медицинского университета (300-350 молодых специалистов) невозможно покрыть сегодняшние кадровые потребности: «Мы не можем клонировать врачей», – заявил Янин.
В свою очередь ректор красноярского медуниверситета Иван Артюхов заметил, что в последние годы число студентов-целевиков в вузе достигло 50% и увеличивать этот показатель нецелесообразно. Он также добавил, что около 80% «целевых» студентов после учебы работают по месту распределения.
Среди предложений по решению кадрового вопроса прозвучали идеи о необходимости пересмотреть штатные расписания медучреждений, исходя из реальной потребности в медперсонале, исключить совместительство с одновременным сохранением достигнутой зарплаты.
Кроме того, министру здравоохранения рекомендовали рассмотреть возможность повышения зарплаты медиков в соответствии с «дорожной картой», чтобы сделать заработок врачей конкурентоспособным.