Чтобы начать бегать, кажется, не нужна никакая подготовка: просто бежишь – и все. Если следовать только этому правилу, пробежки могут закончиться растяжениями, болями в спине и другими неприятностями. Как этого избежать?
Перед тем как выйти «на дистанцию», неплохо заглянуть к врачу и узнать, нет ли противопоказаний к бегу. Среди них – астма, варикозное расширение вен, высокое и низкое артериальное давление, внутриглазное давление, болезни опорно-двигательного аппарата и т.д.
Ничего не выявили? Можно выходить на пробежку, но сначала – разминка. «Прелюдия» перед бегом поможет разогреть тело, предотвратить травмы и растяжения. Разминаться рекомендуют сверху вниз: сделайте несколько круговых движений головой и махов руками, затем наклоните корпус вперед – назад – вбок. Особенно важно подготовить к бегу мышцы, которые находятся ниже пояса: разомните колени, растяните мышцы бедер и голеностопы. Эти части тела больше всего страдают, если перед бегом нет правильной разминки.
Читайте также :«На пробежку – становись!» Техника и эйфория бега
Разминка сделана – на старт, внимание, марш! Только не переусердствуйте с нагрузками, их нужно увеличивать постепенно. И помните: во время бега нагрузка должна распределяться не на «носок-пятку», а сразу на всю стопу. При этом верхняя часть туловища не должна отклоняться ни вперед, ни назад, то же самое – с головой. Руки во время бега надо согнуть в локтях на 90 градусов.
Важно не только как мы бегаем, но и где. Оптимальный вариант (особенно для новичков) – земля, резиновое покрытие. А пробежки по асфальту усиливают нагрузку на позвоночник и стопы.
Чтобы мышцы успевали восстанавливаться, бегайте 2-3 раза в неделю, не пропускайте пробежки. Взамен получите натренированные мышцы, суставы и сердечно-сосудистую систему, а еще хорошее настроение, ведь бег – источник «гормонов счастья»-эндорфинов.
Читайте также: