Счетная палата РФ проверила, как «оптимизируют» российское здравоохранение и пришла к выводу, что вместе с сокращением больниц, медиков и коек сокращаются шансы пациентов получить качественную доступную медпомощь.
До 2018 года в России оптимизируют 952 медицинские организации: более 40 – ликвидируют, остальные – реорганизуют. Сокращать будут и фельдшерские, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), которые частично заместят офисами врачей общей практики.
По словам аудитора СП Александра Филипенко, проверка выявила факты ограничения доступности медицинской помощи россиянам. Так, в 17,5 тыс. населенных пунктов вообще нет никакой медицинской инфраструктуры. Причем 11 тысяч поселков находятся как минимум в 20 км от ближайшего медучреждения, где есть врач.
Красноярские главврачи и депутаты – о том, могут ли пациенты решать судьбу медучреждений
Также Филипенко рассказал, что время ожидания медпомощи в некоторых регионах превышает допустимое более чем в 2 раза. К примеру, в Пензенской области ждать приема невролога, кардиолога, эндокринолога и других узких специалистов приходится на 20 дней дольше, чем положено.
Упомянули в СП и о нерациональном, по мнению ведомства, сокращении коечного фонда, об уменьшении на 32 тысячи числа пролеченных пациентов в селах, росте объема платных медуслуг.
Филипенко напомнил, что за год в стране сократили 90 тысяч медиков, причем в регионах «оптимизация» кадров идет без учета возможных последствий и предварительного планирования. А затем власти регионов заявляют о нехватке 55 тысяч врачей и 88 тысяч средних медиков.
Минздрав открестился от сокращения врачей в регионах
Но самое главное, по словам аудитора СП, что оптимизация здравоохранения не привела к снижению смертности россиян, как было запланировано. Вместо ожидаемого показателя смертности 12,8 человек на 1000 населения, летальность в прошлом году составила 13,1.
Читайте также:
Счетная палата РФ: объем бесплатной медпомощи могут сократить