18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии


Арифметика измены: причины и пути решения

    Комментариев: 0     версия для печати
Арифметика измены: причины и пути решения

Кто хотя бы раз в жизни сталкивался с супружеской изменой, тот однозначно констатирует, что это – прежде всего, душевная боль, безысходность, ощущение расчлененности мира. В состоянии сильного душевного аффекта человек способен натворить много глупостей. Однако найти силы успокоиться все-таки надо, чтобы понять, почему так произошло и что можно сделать. Рассмотрим несколько точек зрения на предмет супружеской неверности. Ибо как сказал Ф. Ларошфуко: «Любовь одна, но подделок под нее — тысячи».

 

Биологический подход

 

Биологи утверждают, что любовь тоже имеет свою эволюцию. Сделав томографию головного мозга сотням влюбленных, эволюционные биологи пришли к выводу, что состояние отделов мозга у людей, где имеет место долгосрочная романтическая любовь, не совпадает с состояниями у людей, питающих свежую любовную страсть. В первом случае (романтическая любовь) загораются и по истечении времени продолжают гореть определенные зона мозга, которые отвечают за потребность человека в пище, в сексуальном удовлетворении. Но одновременно включаются и другие зоны, отвечающие за эмоциональные и когнитивные потребности в виде эмоционально окрашенных желаний, стремлений, анализа и оценки.Таким образом, любовь становится самостоятельным базовым инстинктом. Во втором случае (страсть) любовь больше напоминает наркотическую зависимость, сверхсфокусированность на объекте, готовность его преследовать, абстинентный случай его недоступности, сверхценность.

 

измена

В животном мире самцы влюбляются в гамету, готовую к оплодотворению, любовь для них – это процесс оплодотворения яйцеклетки, который имеет свой цикл развития. При этом у всех животных процесс овуляции максимально рекламируется (течка у собак, набухание седалищного нерва у обезьян) и носит научное название «экстральные флаги». В начале 21 в. ученые раскопали скелеты ардипитеков, живших 5 млн. лет назад, и обнаружили, что у самцов гораздо меньше клыки, чем у шимпанзе, они примерно такие же, как у самок. Эта находка дает основание полагать, что в древности у предков людей уже была скрытая овуляция, впоследствии распространившаяся и на Homo sapiens. Появилась другая система размножения – эпигамная дифференциация.


В мире людей любовь переходит на другой уровень, и влюбляются уже не в рекламируемую гамету, обнаруженную при помощи обонятельных или зрительных анализаторов, а в биение венки на виске или в растрепанную прическу. То есть в набор сложно закодированных эпигамных признаков, совершенно вне сферы овуляции. Это приводит к многолетним союзам, основанным на постоянном сексе, где у самца долгосрочный вклад в потомство. Люди размножаются при помощи сериальной, социальной моногамии, которая периодически пробивается промискуитетом. В силу романтической любви формируются долгосрочные, но не пожизненные союзы, в которых партнеры проводят много времени вместе – социальная моногамия. Но со временем возникают измены. Это объясняется двойной системой размножения, которая выгодна обоим полам. Для женщины – это обретение запасного аэродрома на случай, если она останется без самца и не сможет выживать. Для мужчины – это важная система состоятельности, поскольку он не может до конца быть уверенным, что это его ребенок.

 

Женская секуальность: важность интимных отношений

Любовь – это тайная вещь, поскольку у индивида всегда есть набор кодов, предпочтений, вариантов отношений. Для каждого человека существует некий идеал облика партнера. Например, у мужчины это стройность любой женщины, для женщины – высокий рост спутника. Происходит запуск генетической программы восприятия, вкупе с ранним детским опытом он включает два момента выбора партнера: предпочтение и его полное отзеркаливание, аутбридинг для разнообразия генов. В этой связи и возникают измены.

 

Психология измены


Почему люди изменяют

В социальном мире адюльтер рассматривается как ненормативный кризис семейных отношений, связанный с нарушением устоявшихся процессов, приводящих к состоянию подавленности и некомпетентности, чтобы справиться с новой ситуацией, используя старые модели поведения. 

измена мужа

Психолог Н.В. Самоукина выделяет два кризисных периода в отношениях супругов: первый – 5-7 лет совместной жизни, связанный с изменением образа партнера, второй – 13-18 лет, обусловлен психологической усталостью друг от друга и желанием новизны.


Каждая семья функционирует под влиянием двух законов: законом гомеостаза и законом гетеростаза (развития). Согласно первому семья стремится остаться в данной точке развития и сохранить свою актуальность. Второй гласит о том, что семья должна пройти свой жизненный цикл, смену необходимых для развития стадий. Симптомы кризиса появляются в пунктах перехода от одного этапа к другому. По мере взросления детей муж и жена теряют смысл совместного существования. Для перехода на новый уровень развития семья обязана совершить изменения в своей устоявшейся форме, адаптироваться к ситуации и выработать новую структуру отношений. Измена, хоть и затрагивает чувство чести, часто является предпосылкой для такого перехода. Супружеская неверность может носить как эпизодический так и системный характер.

Факт измены – это своеобразный сигнал, что в семье появились противоречия, конфликты, дисгармония. Далеко не всегда измена свидетельствует о нарушении сексуальных отношений в браке, чаще всего это следствие неудовлетворения психологических потребностей в заботе, внимании, принятии, проявлении ласки, любви, уважении. Мужчины обычно заводят связи на стороне с целью удовлетворения сексуальных потребностей, женщины – чтобы получить недостающие ухаживания.

В психологии существует две точки зрения на измену. Согласно первой, акт супружеской неверности – трагичная, разрушающая брак ситуация. Вторая склоняется к тому, что измена служит лакмусовой бумажкой, позволяет пересмотреть устои семьи и, возможно, спасти умирающие взаимоотношения. Некоторые психологи даже считают любовника «психотерапевтом на стороне». В любом случае, наличие неверности угрожает целостности семьи, распространяясь не только на супружеские, но и на детско-родительские отношения. Как измена повлияет на дальнейшее функционирование семьи, во многом зависит от того, на какой стадии развития брака она произошла, от ее типа, характера (сексуальная связь или эмоциональная привязанность) и длительности (продолжительная или случайная).

 

Какие виды измен существуют

1. любовный треугольникСлучайный внебрачный контакт. Это единичный случай предательства, почти не связанный с конкретным лицом. Связь может возникнуть из-за сексуальной неудовлетворенности в связи с длительным половым воздержанием по причине отсутствия (поездка или болезнь) одного из партнеров. Или же как способ доказать свою сексуальную состоятельность, предмет мести. Крайние варианты такой связи: единичный контакт при глупом стечении обстоятельств, частые внебрачные контакты с разными партнерами, не подразумевающие эмоциональной близости.

 

2. Эротико-сексуальные приключения. Измены совершаются с целью получения разнообразия, нового сексуального опыта. При этом изменяющий обращает внимание на внешность, эротическую привлекательность партнера, на нежность в общении, как на необходимый компонент во взаимоотношениях. Сексуальные приключения приносят обоим разнообразные переживания и доставляют удовольствие. Часто используются сексуальные игры. Эти отношения лишены взаимообязательств, поэтому не долгосрочны и не представляют угрозы для развала супружеского союза.

 

3. Внебрачная связь. В отличие от предыдущих видов выделяется большой продолжительностью и появлением эмоциональной привязанности. Имеет свои стадии развития, по сути это вторая семья. Наличие эмоциональной близости заставляет партнера вести двойную жизнь.

 

Глубинные причины измен

  • Если измена имеет лишь сексуальную подоплеку, это полбеды, хуже, когда неверность связана со сферой духовных интересов. Именно вторая чаще всего подводит к разрыву отношений. Однако все может быть не так уж плохо, есть вторая сторона медали, поскольку конец чего-то старого – это начало чего-то нового. 
  • Измена может быть той точкой завершения супружеских отношений, которую не решались поставить. 
  • Или это способ привлечения внимания супруга, с целью передать сигнал SOS о неудовлетворенности некоторых потребностей. 
  • Бывает, измена – это реализация тех желаний, которые не удовлетворяются в браке. После их удовлетворения партнер решает сохранить брак и восполнить дефицит недостающих отношениям качеств.
  • Встречаются случаи, когда измена – это всего лишь проигрывание семейных сценариев. Мама изменяла папе или папа маме, а ребенок принял этот образец за норму. Измена, обусловленная семейной традицией, передается из поколения в поколение, образуя устойчивые паттерны взаимодействия. 
  • Наконец, неверность одного из супругов может иметь функцию борьбы личности со своими недостатками, компенсировать чувство неполноценности и повысить самооценку.

 

измена в семье

 

Измены на разных уровнях

 

Ученые, исследовавшие феномен измены, проанализировали его на трех уровнях: индивидуальном, микро и макросистемном. Часто промискуитет является следствием бессознательных реакций человека. К индивидуальным причинам относят нарушение полоролевой идентичности партнера, его постоянное стремление доказать свою мужественность (женственность). Это может быть и желание партнера высвободиться из пут сверхопеки супруга с шизоидной организацией, страх быть поглощенным побуждает вступать в половые связи на стороне и регулировать дистанцию во взаимоотношениях.

 

К микросистемным факторам, обуславливающим измену, относят нарушение супружеских отношений в системе семьи. Это может быть сексуальная несовместимость супругов, отсутствие эмоциональной близости, охлаждение отношений, месть одного супруга другому за причиненные страдания, отсутствие взаимных чувств, разочарование друг в друге, сексуальная воздержанность одного из супругов, связанная с болезнью или длительным отсутствием другого.

 

Макросистемные факторы включают в себя реализацию семейных сценариев или трансгенерационные послания, а также социальные факторы риска. Например, мать, всю жизнь хранившая верность мужу, вытесняя при этом сексуальное влечение к другим мужчинам, может на подсознательном уровне программировать и поддерживать измены дочери. Дочь при этом абсолютно не находит объяснения своему промискуитетному поведению. Социальные факторы – это неадекватная мотивация брака (фиктивный брак), обыденность уклада семьи, отсутствие совместного досуга, большое количество свободного времени у одного из партнеров или чрезмерная занятость на работе другого. Особенно это проявляется у мужчин, для которых важно присутствие хозяйки в доме. Ее отсутствие рождает измену. А также: большая разница в возрасте супругов и несоответствие интересов, низкий материальный доход семьи, наконец, химическая зависимость одного из супругов от другого (созависимость).

 

Что делать и чем помочь семье в случае измены

арифметика изменыПри обнаружении измены может возникнуть несколько типов реакций: от агрессии и защиты (частичное продолжение отношений) до полного их игнорирования. Но лучший способ решения проблемы – обращение к квалифицированному семейному психологу, который поможет выявить уровень причины, тип и характер измены. Помощь на индивидуальном уровне причины подразумевает работу с одним из супругов и решением личностных проблем. Работа на микро- и макросистемном уровне предполагает работу с обоими супругами. Здесь целесообразно прояснение ситуации с помощью высказывания супругами взаимных претензий. В тех случаях, когда выясняется, что в конфликт вовлечены другие члены семьи, например, дети, рекомендуется провести семейную психотерапию.

 

У парадокса любви к двум партнерам часто есть не только психологические, но и физиологические основы, уходящие корнями в раннее детство. Нередко любовь мужчины одновременно к двум женщинам свидетельствует о том, что мальчику не хватало любви и заботы, которые он получал от мамы. Взрослея, его фантазии, трансформируются в потребность получать как можно больше внимания и ласки от других женщин. Таким образом, им движет не сексуальный аспект, а невротическая потребность. В большинстве случаев выясняется, что мужчин-многолюбов наравне с мамой воспитывала бабушка, его бессознательное не дает ему сделать единственный выбор, поскольку выбор между мамой и бабушкой невозможен и бессмыслен. Поэтому в каждом отдельном случае важно понять скрытую подоплеку измены, а не рубить сгоряча.

Отношение к изменам в разные времена и в разных культурах было различным. Переход от полигамных к моногамным, а сегодня снова к полигамным отношениям сбивает с толку современного человека. Но в любом случае, измена – это не конец жизни, а, возможно, проверка на прочность. Часто от понимания этого и зависит исход конфликта.

Автор Юля Савельева



Есть вопросы? Задайте их психологу. Онлайн. Бесплатно.

                                              ЗАДАТЬ ВОПРОС


 

Читайте еще на эту тему:

Когда папа нашел другую женщину

Почему распадаются пары?

Как жить после развода: советы женщинам




Ключевые слова: причины измены, почему изменяют,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх