+12 днем – да неужели! В Красноярске наконец по-весеннему тепло, а на солнышке даже жарко. Вот некоторые сибиряки и перебрались в плащи и ветровки – жара же! Только весеннее солнце обманчиво, да и температура за окном «скачет» в течение дня. Так что риск переохладиться и заболеть высок. Как не омрачить теплые деньки простудой и быстро вернуться в строй, если все-таки простыли, расскажем в этой статье.
Не хотите болеть? Одевайтесь по погоде!
«Жар костей не ломит», – часто повторяла в детстве мама, когда я, слабо понимая, что это значит, отнекивалась от надоевшей за зиму шапки.
– Так ведь жарко, и все уже без шапок ходят!
– А потом сопят и кашляют, дома сидят. Тоже так хочешь?
Сидеть дома и болеть не любят ни дети, ни взрослые. Но вторые подчас не уступают ребятне в легкомыслии: одни уже «перелезли» в туфли и легкие плащики, другие ходят нараспашку, забывая, что на улице – не май. После таких прогулок «налегке» можно переохладиться – это стресс для организма, особенно сейчас, когда мы еще толком не оклемались от зимы. Еще хуже «подмерзать» постоянно: все силы организма будут уходить на то, чтоб согреться, а защита от инфекций ослабнет – легко подхватить ОРВИ или грипп.
Современные средства для профилактики простуды
Профилактика простуды
Согреваемся сбитнем и ягодными морсами
Замерзли на улице или продуло «под кондиционером» на работе? Согревайтесь сбитнем! Готовый концентрат для напитка можно купить в аптеке, но и самим сделать сбитень с имбирем (есть еще вариации с шалфеем, пихтой) несложно. На 2 литра воды берем 150 граммов меда, пол чайной ложки натертого имбиря или сухого имбирного порошка, пол стакана сахара, три чайных ложки сушеного зверобоя, несколько горошин черного перца, два бутона гвоздики и пару чайных ложек мяты.
Мед нужно залить одним стаканом воды и прокипятить, затем добавить смесь в другую посуду, куда уже высыпан сахар и налит стакан воды. Все это смешиваем и варим на медленном огне, не позволяя жидкости закипеть. Оставшейся водой заливаем пряности, накрываем крышкой и ждем полчаса, потом процеживаем. «Пряную» воду добавляем в медово-сахарную смесь – и снова на плиту, подогреваем сбитень, не доводя до кипения.
Благодаря мощным бактерицидным свойствам имбиря сбитень – настоящее sos-средство для профилактики и облегчения симптомов простуды. Но особенный «обжигающий» вкус сбитня не всем по душе. Поэтому вместо напитка с имбирем можно приготовить «противопростудный» морс с брусникой, клюквой, медом, лимоном и черной смородиной. Все ингредиенты смешиваем, ягоды давим ложкой и заливаем горячей водой. Через 20-30 минут морс готов.
Способы снять симптомы гриппа и простуды
При первых признаках простуды – куриный бульон
Если все-таки простыли, появился насморк, заболело горло – налегайте на куриный бульон. В его пользе в борьбе с простудой не сомневаются даже ученые-скептики. Для куриного отвара лучше выбирать крылышки, печень, желудки и лапы. Чтобы бульон был максимально полезным, магазинную курицу сначала нужно проварить 15 минут, слить первую «порцию» отвара, промыть кастрюлю и сварить новый бульон.
Хорошее дополнение к куриному бульону – чеснок. Это кладезь фитонцидов, помогающих в борьбе с вирусами, а еще эффективное противовоспалительное, иммуностимулирующее средство.
Профилактика гриппа и простуды у детей
Разболелись – к врачу!
Впрочем, иногда одним куриным бульоном и морсом от простуды не отделаешься. Если поднялась высокая температура, мучает сильная головная боль, кашель, ломота в мышцах – обязательно обратитесь к врачу. Доктор определит, что вызвало симптомы – бактериальная или вирусная инфекция – и в зависимости от этого назначит нужные препараты.
Метеозависимость: рекомендации
Автор Анастасия Леменкова