Девиантное (отклоняющееся) – поведение, не соответствующее общественным правилам и нормам. Основоположник современной девиантологии социолог Эмиль Дюркгейм ввел понятие «аномия», которым охарактеризовал состояние общества в периоды кризиса и радикальных перемен, когда распад системы и устоявшихся ценностей приводит к дезориентации человека. Несоответствие традиционного общественного порядка новым принятым государством идеалам ведет к расхождению между потребностями людей и возможностями их удовлетворения. В этой связи и возникает девиантное поведение – когда, как говорится, среда заела.
Сегодня влияние среды широко распространилось и на подрастающее поколение. О причинах и способах решения проблемы девиантного поведения подростков я беседую с Акимовой Еленой Федоровной, педагогом-психологом высшей категории Центра профилактики девиантного поведения г. Томска.
Девиантное поведение: классификация
– Елена Федоровна, какие разновидности, формы, виды девиантного поведения детей (классификация) встречаются сегодня?
– Классификаций девиантного поведения существует несколько. Среди них – социально-психологические, клинико-психологические и личностно-динамические девиации. По характеру направленности девиантности могут быть как негативными, так и позитивными, например, социальное творчество: художественное, научное, техническое, организационное, компьютерное. Негативные девиации: внешнедеструктивное и аутодеструктивное поведение. Последнее характеризуется поступками, угрожающими развитию личности. Это пищевая и химическая зависимости подростков (наркомания, токсикомания, алкоголизм), фанатическое поведение (участие в религиозных сектах, футбольных баталиях), аутическое поведение (замкнутость), виктимное поведение (синдром жертвы), занятия экстремальными видами спорта, суицид. Внешнедеструктивное поведение направлено против общественных правил: административные правонарушения, делинквентное, криминальное поведение (клептомания, вандализм), коммуникативные девиации (хамство, сквернословие в общественных местах).
Обычно обращаются с проблемами социально-психологической девиации у детей. Основные причины обращений: клептомания, коммуникативные девиации (хамит родителям), деликвентное поведение (участвует в драках), эмоциональная неуравновешенность, склонность к риску и занятия экстремальными вилами спорта, аддиктивное поведение (использование химических веществ или других приемов с целью ухода от реальности), а также с тревожно-фобийным синдромом.
– Родители с детьми какого возраста обращаются за помощью психолога чаще всего?
– Чаще обращаются с проблемами подростков 11-18 лет. Но родители в основном просят помощи не на начальном этапе, а когда ситуация запущена, поведение ребенка усугублено кражей или дракой, например. На первом этапе развития девиантного поведения многие папы и мамы не замечают проблемы. А она может брать начало из невыученных уроков, нежелания следовать требованиям родителей, педагогической запущенности, гипо- или гиперопеки.
Непослушный ребенок: скандалить или сотрудничать?
Диагностика девиантного поведения подростка
– Елена Федоровна, по каким критериям определяется уровень сложности проблемы, психологическое состояние подростка – как диагностируется такое поведение?
– Каждый ребенок, подросток постепенно осмысливает и «врастает» в цивилизацию, этот процесс направлен на преодоление разного рода трудностей, поэтому психологу необходимо провести анализ, диагностику, психологических задач для конкретного ребенка и путей их разрешения. Проблема девиантности – это совокупность различных уровней взаимодействия подростка: атмосфера в семье, школьное воспитание, отношение к себе в разных сферах жизнедеятельности. Поэтому необходимо проведение системного анализа индивидуальных особенностей подростка, социально-психологических, психолого-педагогических, личностных факторов, влияющих на социальное отклонение в поведении. Проводится диагностика по нескольким показателям, с учетом которых составляется коррекционная программа и осуществляется воспитательно-профилактическая работа. С помощью диагностики выявляются причины, обуславливающие состояние подростка, почему с подростком происходят подобные изменения поведения, а также уровень его воспитанности с точки зрения общественных норм и возможность психологической коррекции.
На этапе диагностики девиантного поведения подростка проводится сначала консультация родителей совместно с подростком, затем отдельно с ребенком, а после еще раз с одним из родителей, но без присутствия подростка. Первичная диагностика направлена на выявление уровня отношений «родители-подросток», уровня социализации, усвоение подростком норм, знаний, культуры, системы ценностей. На следующем этапе проводится диагностика непосредственно подростка, где с помощью специальных тестов исследуется уровень эмоционально-волевой сферы, когнитивные возможности и индивидуальные особенности ребенка. Используются общеизвестные методики – опросник родительского отношения (Варга, Столин), дети о родителях (Шафер), опросник социализации для школьников, рисуночные тесты «Человек под дождем», «Дождь в сказочной стране», изучение идентификации с родителями (Захаров).
Для вычленения и оценки возможных нарушений в развитии подростка, девиантного поведения, рекомендуется изучить познавательные потребности ребенка, работу его высшей нервной деятельности: память, внимание, мышление; а также направленность на приобретение учебных знаний, навыков и их использование, отношение к обучению и учебным предметам. Здесь используется методика оценки уровня притязаний детей школьного возраста «Направленность на отметку», тест животных Заззо, тест школьной тревожности Филипса. Для определения психо-эмоционального состояния подростка и его индивидуальных особенностей используется методика Дембо-Рубинштейна, особенности личности изучается по многофакторному личностному опроснику Р. Кеттела (детский вариант, юношеский вариант – 14 F), по тесту-опроснику Шмишека, по методике цветовых выборов Люшера. Для оценки волевых качеств используем методики выявления уровня смелости (Г.А. Калашникова), «Оценка силы волевых качеств».
После проведения необходимой диагностики подростку составляется индивидуальная коррекционная программа, с которой впоследствии и будут работать узкие специалисты, социальный педагог, дефектолог, невролог, педагог-психолог. Коррекционные занятия должны проводиться не менее двух раз в неделю и включать в себя работу над конкретными чертами отклонения. Очень важным моментом является сотрудничество с родителями, с их помощью добиться результата гораздо быстрее. Хотя работа над эмоционально-волевой сферой подростка в любом случае процесс длительный, результаты становятся заметными только через полгода и более коррекционной работы, включающей в себя моделирование схожих проблемных ситуаций.
Причины девиантного поведения
– Каковы основные причины дивиантного поведения у детей?
– В 80% случаев причина, несомненно, в родителях. Это связано прежде всего с изменениями условий жизни. Родители в большинстве своем заняты на работе, им некогда уделять много времени детям, поо этой причине им, в свою очередь, авторитетом становятся средства медиа-информации, сверстники, примеры звезд шоу-бизнеса. Недостаточный контроль и настойчивость в выполнении домашних заданий, усвоении учебного материала в итоге являются причиной прогуливаний уроков, участия в сомнительных компаниях и криминального поведения. Педагогическая запущенность способствует развитию социальной дезадаптации ребенка и, как следствие, становится причиной возникновения отклонений в поведении. Часто к нам обращаются дети из детских домов, склонные к делинквентному поведению, причиной которого становится материнская и социальная депривация. В ряде случаев причина девиации кроется в индивидуальных особенностях характера ребенка. Часто в одной и той же ситуации разные дети ведут себя по-разному, это связано не только с воспитанием, но и с особенностями темперамента, и набором личностных качеств.
– Что Вы можете посоветовать родителям, чьи дети замечены в отклоняющемся от нормы поведении, девиантном поведении?
– Родителям, несомненно, следует уделять детям больше внимания, но главное – самим быть хорошим примером для подражания. Если по каким-либо причинам нет времени на воспитание несовершеннолетнего, то следует подобрать секцию или кружок по интересам, где руководитель мог бы стать таким примером. Дети всегда учатся на авторитетном примере, которым могут быть также дедушки, бабушки или другие близкие родственники и друзья родителей. Не стоит бояться обращаться за помощью специалиста, даже по таким «пустякам», как плохой аппетит или какая-либо фобия, перерастающая, как правило, в тревогу. Опытный психолог или социальный педагог помогут выявить причины отклонения и своевременно оказать профессиональную помощь.
Есть вопросы? Задайте их психологу. Онлайн. Бесплатно.
Автор Юлия Савельева