18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем


Бариатрическая хирургия – мировой стандарт борьбы с морбидным ожирением

    Комментариев: 3     версия для печати
Бариатрическая хирургия – мировой стандарт борьбы с морбидным ожирением

Цицерон говорил: «Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает». Но часто бывает наоборот: желудок превращает своего хозяина в заложника, живущего с десятками лишних килограммов. Когда избыточный вес становится реальной угрозой для жизни, а диета и спорт не помогают, бороться с ожирением приходится радикальными способами. Речь о бариатрической хирургии – золотом стандарте борьбы с морбидным ожирением. Одно из таких вмешательств – рукавную резекцию желудка – освоили в Дорожной клинической больнице. Кому необходима эта операция, как она изменит жизнь пациента и в какой срок – об этом мы поговорили с заместителем главного врача по хирургической помощи Дорожной клинической больницы Алексеем Белобородовым. 

 

Что такое бариатрия?

Упоминания о «бариатрии» (от греч. baro – вес) – разделе медицины, занимающемся лечением и профилактикой ожирения –  появилось в медицинской литературе в 1950-х годах. Тогда же хирурги провели первые бариатрические операции на желудке, а расцвет бариатрической хирургии пришелся на 1980-1990 годы. В то время число операций для похудения в разных странах выросло на 300-1200%. В России бариатрия тоже «прижилась»: хирурги накопили большой опыт проведения операций для похудения, хорошо изучили их отдаленные результаты.

 

– Бариатрическая хирургия – современный и эффективный способ борьбы с лишним весом, который позволяет добиться значительного снижения массы тела даже в тех случаях, когда все другие методы не дали результата, – говорит Алексей Белобородов. – При этом риск развития осложнений после бариатрической операции не выше, чем после любой другой операции на органах брюшной полости.


резекция желудкаПродольная (рукавная) резекция желудка – в чем суть?

Есть разные виды бариатрических операций. В чем суть и особенности рукавной резекции желудка, которую теперь проводят в Дорожной клинической больнице?

 

Алексей Белобородов: Все бариатрические операции преследуют две цели: сократить объем пищи, съедаемой за один прием, за счет уменьшения объема желудка и снизить всасываемость питательных веществ в тонкой кишке. Если говорить о рукавной резекции желудка, то ее суть – в названии операции: хирурги уменьшают размер желудка почти в 5 раз – орган становится похожим на рукав. Продвигаясь по этому длинному и очень узкому «рукаву», пища преодолевает механическое сопротивление и, задерживаясь в желудке, дает стойкое чувство насыщения, хотя порция еды очень маленькая. Получается, человек после операции ест горазд меньше, в организме не накапливаются лишние калории, и масса тела постепенно уменьшается.


Преимущества рукавной резекции желудка:

  • высокая эффективность (уходит 60-70% лишнего веса) и возможность выполнения при тяжелых формах ожирения

  • малая травматичность и быстрое восстановление после операции

  • не требуется дополнительных вмешательств и коррекции в послеоперационном периоде

  • это «операция выбора» для пациентов, которым трудно самостоятельно контролировать свою диету и ограничивать прием пищи

  • наименьший риск развития осложнений и метаболических нарушений в сравнении с остальными бариатрическими операциями.


Показания и противопоказания к бариатрической операции

Каким пациентам с ожирением показана рукавная резекция желудка и каковы противопоказания? Какой врач определяет необходимость в такой операции?

 

морбидное ожирение

Алексей Белобородов: Операция показана, как правило, при морбидном ожирении, когда лишний вес у  мужчин превышает 45 кг, у женщин – 35 кг. Индекс массы тела (ИМТ) при этом более 40. Однако если избыточный вес уже спровоцировал сахарный диабет 2-го типа, тяжелое апноэ сна или серьезные сердечные патологии, то операцию можно проводить и при более низких показателях ИМТ (35-40).

 

Подчеркну: бариатрические операции не делают просто по желанию пациента, их выполняют, когда консервативные методы лечения ожирения (диета, физические нагрузки, лекарственная коррекция) неэффективны. Также рукавная резекция желудка показана тем, кто не может контролировать свое пищевое поведение, тем, кто отчаялся из-за бесплодных попыток похудеть, и в случаях, когда пациенту противопоказаны физические нагрузки. Необходимость в операции и ее вид после медицинского обследования  определяет  хирург, имеющий специализацию по бариатрии.

 

Бариатрические операции не проводят несовершеннолетним пациентам, людям с алкогольной или наркотической зависимостью, психическими заболеваниями (психоз, тяжелая депрессия). Среди других противопоказаний – беременность, болезнь Кушинга, неизлечимый гипотериоз, язвенная болезнь желудка или пищевода, воспалительные заболевания кишечника.


Подготовка к операции

Какая подготовка нужна перед рукавной резекцией желудка? Насколько сложна эта операция, как долго длится? Иными словами, к чему должен быть готов пациент?

 

Алексей Белобородов: Перед операцией нужно сдать анализы, получить консультацию терапевта, кардиолога, эндокринолога, диетолога и психиатра. За 2 недели до резекции пациенту назначают специальную диету. А сама операция проходит так: под общим обезболиванием пациенту делают 5-6 проколов брюшной стенки и с помощью специальных эндоскопических инструментов и сшивающих аппаратов удаляют большую часть (85%) желудка. Это занимает 1,5-2 часа. Первые сутки после операции пациент находится в отделении реанимации, затем его переводят в хирургическое отделение и на 3-4 день выписывают из стационара.


После резекции желудка: диета и физические нагрузки

Как долго длится восстановление после операции? Какие ограничения в еде и физических нагрузках ждут пациента?

 

диета после резекции желудкаАлексей Белобородов: В первые два дня после рукавной гастропластики можно употреблять только жидкости. Прием пищи (сначала в жидком виде) разрешается на третьи сутки,  а на 9-10-й день можно есть и твердую пищу. Вообще в первые 2-3 месяца после операции еда должна быть в основном пюреобразной, протертой. Мучное на этот период придется полностью исключить. Лучше добавить в рацион кисломолочные продукты, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами. Питаться нужно часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями (не больше 120-150 мл). Постепенно у пациента сформируются новые пищевые навыки – есть меньше станет для него нормой.

 

Теперь – о физических нагрузках. Здесь ограничения касаются в основном только раннего послеоперационного периода: в первые сутки после операции – постельный режим, затем нагрузки под наблюдением медперсонала понемногу увеличиваются. А через две недели человек может выйти на работу, если его деятельность не сопряжена с тяжёлой физической нагрузкой – от этого придется воздержаться в течение двух месяцев. Но потом физическая активность обязательна: нагрузки на организм в виде ходьбы (не менее трех километров в день), плавания, езды на велосипеде или аэробики помогут легче преодолеть трудности восстановительного периода и быстрее вернуться к полноценному образу жизни. Пока идет реабилитация (около года), пациенту нужно будет наблюдаться у врача.


Насколько снизится вес после операции?

Насколько снизится вес после рукавной резекции желудка и сколько времени в среднем для этого понадобится?

 

Алексей Белобородов: Через год после операции человек плавно потеряет до 60-70% избыточного веса, в редких случаях на это уходит около 1,5 лет. Важно, что похудение необратимо: вес уйдет и больше никогда не вернется. Это важнейшее преимущество хирургического лечения ожирения.  Кроме того, вместе с избыточным весом постепенно уйдут или значительно регрессируют заболевания, связанные с ожирением: сахарный диабет 2-го типа, гипертония, гиперлипидемия, артриты. А у молодых пациенток фертильного возраста после похудения зачастую нормализуется менструальный цикл.


Бариатрические операции в Красноярске

Дорожная клиническая больница Красноярск

 

В России  «рукавную» резекцию желудка проводят лишь в десятке клиник, в их числе – Дорожная клиническая больница (Красноярск). Каким требованиям должно соответствовать медучреждение, чтобы проводить бариатрические операции? Как попасть на прием к бариатрическому хирургу?

 

Алексей Белобородов: Дорожная клиническая больница оснащена современным высокотехнологичным оборудованием для выполнения всего спектра бариатрических операций. Операции успешно проводятся на базе Центра реконструктивной и восстановительной хирургии больницы с 2012 года. Перед этим наши специалисты прошли обучение и стажировки в лучших эндоскопических клиниках России. Также мы регулярно участвуем в конференциях, семинарах и мастер-классах, посвященных актуальным вопросам бариатрической хирургии, последний из которых состоялся в марте этого года в Дорожной больнице.

 

Мастер-класс резекция желудка рукавная резекция желудка

 

Своим пациентам мы обеспечиваем полное медицинское сопровождение на всех этапах лечения: начиная от подготовки к операции и проведения комплексного обследования с консультацией специалистов, и заканчивая пристальным ведением в послеоперационном периоде с подбором диеты и составлением индивидуальной реабилитационной программы. Всем пациентам обеспечиваем высокое качество оказания медицинской помощи в комфортных условиях и индивидуальный подход.

Записаться на бесплатную консультацию бариатрического хирурга можно по многоканальному телефону 8 (391) 205-10-55. 

Автор Анастасия Леменкова

 

В Дорожной клинической больнице




Ключевые слова: бариатрия, бариатрическая хирургия отзывы, рукавная резекция желудка, диета после резекции желудка, бариатрические операции в красноярске,



Всего: 3
Ирина
09.08.2015 18:42

Операции для железнодорожников делаются по страховом полюсу или нет.И если нет, то сколько стоит операция по резекции желудка.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Алена
07.12.2015 12:43

Здравствуйте! Операции для железнодорожников пенсионеров делаются по страховом полюсу или нет. И если нет, то сколько стоит операция по резекции желудка.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Записаться на бесплатную консультацию бариатрического хирурга можно по многоканальному телефону 8 (391) 205-10-55.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх