Предлагаем вашему вниманию стихи Андрея Валерьевича Носырева, детского невролога, эпилептолога, врача функциональной диагностики – нейрофизиолога высшей категории. Работает в КГБУЗ "Красноярская краевая клиническая детская больница".
70-летию Победы!
Все отпылало в дали багровой: Битвы побоища, кровь и пот… Семидесятый приходит новый Послевоенный и мирный год. |
У Победы боль своя
В одиночку старые солдаты Песни позабытые поют. Седина отсчитывает даты И сквозит тревогою уют. Точно так же ноют к непогоде Раны от боев седых солдат. Песни их уже давно не в моде, Вроде устарели, говорят. Может быть, они, как песни, стары, – Высохла кровавая роса. Новые под перебор гитары Вновь выводят наши голоса. Легкие и свежие, обиде Не копиться, не войти извне. Наши песни тоже в лучшем виде, Хоть они не спеты на войне. С песней недопетой умирали, Наши деды, приближаясь к той весне, Чтобы к нам из неоглядной дали Песни приплывали в полусне. Чтоб они звенели в вольной воле, Чтоб гитары порванная нить Продолжала петь от смутной боли, Ведь ее нельзя угомонить. Нашу песню не судите строго, Как и на распевке соловья, С нею мы идем своей дорогой. У Победы тоже боль своя…
Аниматорам
Громогласно подводить итоги, Пировать за праздничным столом. Ветераны наши так не могут, Как судить не любят о былом. Только лишь кручинятся, хмелея, Взор опустят и спина ежом, Нет сегодня мысли тяжелее, той, что ты на празднике чужом. Вспоминая, как бывал на фронте, Иль без сил валился с ног в тылу. Вы их господа не беспокойте, Пусть катают крошки по столу…
К милой с победой
Им не речи хвалебные И не лавры нужны, Не цветы под ногами… Им, пришедшим с войны. Ласка милой нужна, Чтоб глазами – в глаза, Пальцы в пальцы сплести, Чтобы счастья слеза, На руках чтоб нести, Не снимая сапог, Чтобы кольца из рук И сплетенья из ног, Из ромашек венок, Чтобы жизнь без разлук, И никто чтоб не смог Разорвать этот круг. |
С грустью о войне и мире
«И повторится все, как встарь…» Блок А.А.
Казалось, ничего тошнее Он не увидит сотню лет, – Чем та промокшая траншея, И чем тот пепельный рассвет. Стоять в намокшей плащ-палатке, Надвинув каску на глаза. Чем власть ругать и без оглядки, Все то, что можно и нельзя. Сегодня лопнуло терпенье, Осточертел проклятый дождь. – Вот если б снова в наступленье… Жаль, эту стену не пробьешь, Как ту, в далеком сорок пятом. Победа! Вот она! Видна! Выходит срок служить солдатам, А лишь закончится война, То с верой: «Главное случится!» На фронте было невдомек, Что ничего не приключится, Чем лучше то, что сделать смог. Что ни главнее, ни важнее Он не увидит сотню лет, Чем та промокшая траншея И чем тот пепельный рассвет…
Общая Победа!
Всем из вас, кто шел когда-то Тем путем, которым шла война, Офицерам и простым солдатам, Говорим мы теплые слова. Вы из разных собрались дивизий. И латыш, Москву, что защищал, Смуглый уроженец Кутаиси, И хохол, что салом угощал, Белорус и молдованин рядом, Сибиряк, что шел от Сталинграда, И другие… вы ведь шли затем, Чтобы счастье улыбнулось всем! О вас храним мы память свято. Хоть была дорога нелегка, – Каждому советскому солдату Родина всегда была близка!
А был ли второй фронт?
Вы – ветераны, в этом ваша слава! Погибших и вернувшихся назад. И только вы должны сказать, по праву, О вашем поколении солдат. О том, что было, откровенно, честно, Не как сейчас, какой-то черный туз, Твердит, что совершенно неуместно, Что вызывает отвращение и грусть. Он это говорит и пальцем тычет, Как будто настоящий Фарисей, В глазах имея только безразличье К делам России, и планеты всей. Нотации и чтение морали Вам не нужны, нам тоже, черт возьми. Ведь вам судьбу России доверяли… Мы знаем. Помним. Вы не подвели. |
На фестиваль авторской песни "Сухая Мана-2013"