Ученые из Петербурга создали аппарат для восстановления кровообращения – прибор позволит спасать людей, сердце которых уже остановилось.
Подобные устройства сегодня применяют в больницах во время операций на открытом сердце. Но в отличие от них переносной прибор, изобретенный специалистами Центра органного донорства НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, может использоваться и за пределами медучреждения. Например, в каретах скорой помощи. И хотя в машинах «скорой» есть оборудование для экстренных реанимационных мероприятий, оно бессильно, если остановившееся сердце нельзя запустить. Для этого и пригодится «искусственное сердце» питерских ученых: подключив к нему пациента, медики смогут довезти человека до больницы и спасти ему жизнь.
Пока прибор для восстановления кровообращения разработан в экспериментальном виде. Для создания промышленного образца, который можно будет внедрить в практику, нужны немалые инвестиции и еще около двух лет работы.
К слову, на днях ученые из Петербурга представили сразу несколько уникальных медицинских разработок: домашний маммограф-маммотестер, портативный рентгеновский аппарат, средства для молекулярной экспресс-диагностики инфаркта и др.
Читайте также:
Пассажира с остановившимся сердцем спасли в самолете над Тихим океаном
Томские ученые спасут «сердечников» от внезапной смерти
Созданы «шоколадные» таблетки для профилактики инфарктов и инсультов