В российских больницах может возникнуть дефицит одноразовых шприцев, если иностранные компании перестанут поставлять их из-за санкций или по другим причинам, считают некоторые эксперты. И добавляют: даже если отечественный производитель наверстает нужный объем инструментария, до «импортных» показателей качества ему еще далеко.
О возможном дефиците шприцев заявил ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Александр Гусев. По его словам, российские одноразовые шприцы закрывают сегодня лишь 28% от ежегодной потребности. Остальную долю поставляют из Германии, Китая и других государств. Но нет никакой уверенности, что экспортеры не откажутся продавать России свою продукцию, полагает Гусев. Его тревогу в минздраве России не разделяют: в ведомстве заявили, что шприцы в нашу страну поставляют около 20 производителей, и их товара хватит, чтобы перекрыть все потребности страны.
Как и чем заменяют импортное медоборудование и лекарства в крае?
Однако дело не только в количестве, но и в качестве, говорят эксперты. Сегодня все более востребованы импортные шприцы последнего поколения, которые сами блокируются после инъекции, что позволяет исключить случайное заражение или повторное использование. А большинство российских производителей по-прежнему выпускают одноразовые шприцы первого поколения. И даже их производство зависит от зарубежных компаний – они поставляют в Россию иглы для шприцев.
В то же время эксперты не отрицают, что в нашей стране можно наладить выпуск современных шприцев. Но для государственных медучреждений такие инструменты могут оказаться слишком дорогими.