В Красноярском крае на 100 тысяч человек приходятся более 60 больных туберкулезом – это превышает показатели, которые ВОЗ называет эпидемией. Почему в нашем регионе так распространен туберкулез, как можно им заразиться и как сейчас лечат этот тяжелый недуг?
Почему в крае так много больных туберкулезом?
Согласно статистике, 8 из 10 россиян заражены возбудителем туберкулеза – палочкой Коха. Эти микобактерии могут годами «спать» в организме, не причиняя человеку никакого вреда. Но бацилла может и проснуться, если иммунитет резко ослабнет – так часто бывает с ВИЧ-инфицированными людьми, у которых на фоне иммунодефицита развивается туберкулез. Есть и другие причины: асоциальный образ жизни, стрессы, несбалансированное питание. Именно поэтому туберкулез называют социальной болезнью: в странах, где процветает нищета и бродяжничество, «хромает» вакцинация больных гораздо больше, чем в благополучных государствах.
Однако даже в пределах одной страны показатели заболеваемости могут сильно разниться. Так, в Петербурге и Москве регистрируют около 27 случаев туберкулеза легких на 100 тысяч населения, а в Красноярском крае в 2018 году – 60,8 на 100 тысяч. «Наш край и Сибирский федеральный округ в целом всегда были среди лидеров России по числу больных туберкулезом, – поясняет заместитель главного врача краевого противотуберкулезного диспансера №1 Татьяна Молгачева. – В регионе много учреждений исполнения наказаний, а в тюрьмах заболеваемость туберкулезом всегда в разы выше, чем «на свободе». Тем не менее больных заключенных у нас меньше, чем в среднем по округу, да и среди остального населения мы не первые в Сибири. По числу заболевших туберкулезом край обгоняют Тыва (200 больных на 100 тысяч человек!), Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край».
Как можно заразиться туберкулезом и кто в группе риска?
И хотя ситуация с туберкулезом в Красноярском крае остается напряженной, за последние годы болеть и умирать от чахотки стали меньше: в 2014 году скончались 430 человек, а за 9 месяцев 2018 года – 208. А общее число новых заболевших уменьшилось до 1650 человек за прошлый год.
Подавляющее большинство туберкулезных больных в крае – неработающие и в основном социально-неблагополучные люди, заключенные. Могут ли они заразить других? Да. При «открытом» туберкулезе, когда микобактерии достаточно похозяйничали в организме и начали разрушать ткань легких, их носитель становится бацилловыделителем – выделяет микобактерии при дыхании, чихании и кашле и в год может заразить до 50 человек. Но это не значит, что, проехав в автобусе с больным туберкулезом или поговорив с ним, вы обязательно заразитесь. Если иммунитет достаточно крепкий, а бацилла не слишком вирулентная (заразная) – инфекция не разовьется.
Лечение туберкулеза
Однако и заразившись, человек может долго не подозревать, что болен туберкулезом – кашель принимает за простуду, а утомляемость и потерю веса списывает на стресс и перегрузки. А ведь именно в этот «тихий» период больше всего шансов вылечить недуг, не допустить тяжелых осложнений: легочного кровотечения, поражения микобактериями костей, печени, суставов, головного мозга (эти формы болезни называют внелегочным туберкулезом).
– Очень важно вовремя начать лечение, тогда оно даст хороший результат, – говорит Татьяна Анатольевна. – От туберкулеза можно вылечиться, но как скоро это произойдет, во многом зависит от самого пациента. Тем, кто своевременно обратился к врачу, будет достаточно медикаментозной терапии и физиолечения в течение 6-8 месяцев, а больным «запущенным» туберкулезом придется лечиться до 2 лет. Им потребуются более серьезные процедуры и, возможно, хирургическое удаление пораженной части легкого. В любом случае, пациенту надо набраться терпения, поверить в свое выздоровление – тогда он преодолеет недуг.
Могли ли на это надеяться больные туберкулезом в 19 веке? Чахотка в то время считалась неизлечимой, а заразившиеся ей – обреченными на смерть. Все изменилось в середине прошлого века, когда были созданы противотуберкулезные препараты. Их набор, кстати, не слишком изменился с тех пор. Но за полвека микобактерии мутировали, «приспособились» ко многим препаратам. И сегодня медики все чаще говорят о множественной лекарственной устойчивости, когда на бациллу не действуют более двух основных препаратов. В таких случаях врачи меняют схему лечения, назначают сильнейшие антибиотики, но даже это не всегда помогает. А потому важно не создавать почву для мутации микобактерий, т.е. регулярно принимать назначенные препараты, не бросать лечение.
Как защититься от туберкулеза?
Спрашивается, почему мы, будучи привитыми от туберкулеза в детстве, вообще можем заболеть? Потому что иммунитет, полученный от прививок БЦЖ, которые всем ставят в роддоме и школе, с годами ослабевает. Но вероятность заболеть туберкулезом благодаря вакцинации уменьшается в 10 раз, и даже если человек заразится, болезнь будет протекать легче, чем у тех, кто не прививался.
Помимо вакцинации защититься от туберкулеза помогает здоровый образ жизни, сбалансированное питание и внимательное отношение к своему здоровью. «Почувствовав недомогание, пациенты зачастую не спешат к врачу: сами ставят себе диагнозы, чем-то лечатся или вовсе пускают все на самотек, – сетует Татьяна Молгачева. – Этого делать нельзя. Есликашель не проходит долгое время, постоянно держится температура, появилась одышка, потливость, быстрая утомляемость, и вы теряете вес при обычном рационе – обязательно обратитесь к врачу».
Даже если ничего не беспокоит, детям ежегодно нужно делать пробу Манту, взрослым – раз в год делать флюорографию. Не откладывайте на потом то, что может спасти вам жизнь!
Автор Анастасия Леменкова