Жертв лихорадки Эбола могло быть гораздо меньше, если бы ВОЗ вовремя приняла меры, считают журналисты агентства Associated Press. В их распоряжении оказались документы, якобы подтверждающие, что ВОЗ знала об угрожающих масштабах эпидемии, но два месяца не предпринимала мер по экономическим причинам.
По словам журналистов из Женевы, оказавшаяся у них внутренняя переписка сотрудников ВОЗ свидетельствует о том, что письма от специалистов из Гвинеи, где говорилось о критической ситуации с распространением Эболы, поступили во Всемирную организацию здравоохранения еще в середине апреля.
А в июне несколько представителей ВОЗ подняли вопрос о необходимости объявить чрезвычайную ситуацию мирового значения в связи с эпидемией Эболы. Но руководство ВОЗ отказалось: один созыв чрезвычайного комитета по этому вопросу могли воспринять как «враждебный акт», не говоря уже об объявлении ЧС. Введение чрезвычайного положения поставило бы экономику стран Западной Африки под угрозу, говорится в документах организации.
Лихорадка Эбола – угроза мирового масштаба: симптомы, как защититься, лечение
В итоге ЧС все-таки объявили, но лишь в августе прошлого года. Если бы это произошло раньше, жертв лихорадки было б значительно меньше, утверждают журналисты, ссылаясь на слова сотрудников ВОЗ. Между тем жертвами Эболы стали почти 10200 человек, среди них – почти 500 медработников, работавших в очагах инфекции. Больше всего от лихорадки пострадали Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне.