Слово «импортозамещение» в последнее время звучит очень часто. Замещать российскими собираются запрещенные санкциями продукты, подорожавшие заграничные курорты, а еще зарубежную медицинскую технику и лекарства. Последнее вызвало споры среди экспертов и серьезно обеспокоило пациентов – чем теперь будут лечить и не снизится ли качество медпомощи? О ситуации с импортозамещением в медучреждениях Красноярского края мы расспросили представителей краевого минздрава и практикующих врачей.
Какое оборудование используют в медучреждениях края?
Активно говорить об импортозамещении в российской медицине начали в прошлом году, но решение переходить «на свое» было принято гораздо раньше, считает заместитель министра здравоохранения Красноярского края Борис Немик:
– Курс на импортозамещение в медицинской промышленности и фармацевтике взят довольно давно. И цель – не запретить иностранную технику, а укрепить собственную базу страны по производству медицинского оборудования и расходных материалов, лекарств. Да, предпочтение при закупках медтехники для больниц по ряду позиций теперь будет отдаваться российским производителям и фирмам из стран Таможенного союза (Белоруссии, Казахстана, Армении), но каких-то жестких ограничений и санкций, как с продуктами, не будет. Тем более что некоторое зарубежное медицинское оборудование нам пока нечем заменить, и нет даже технологий для его производства.
Не обойтись, к примеру, сейчас без импортных ангиографов, магнитно-резонасных томографов, аппаратов УЗИ экспертного класса и др. Зато кое-чему из иностранной медтехники сегодня легко найти адекватную замену.
– 90% рентгеноборудования в медучреждениях края – отечественного производства, – говорит гендиректор ГПКК «Медтехника» Михаил Варава. – Велика доля российских компьютерных томографов, аппаратов для наркоза, электрокардиографов, расходных материалов для офтальмологии, ортопедии, травматологии. В общем, во многом у нас есть достойная альтернатива иностранной технике. Это подтверждает мониторинг поломок, простоя оборудования: зачастую отличий между российской и зарубежной техникой нет. Есть, скорее, укоренившиеся мифы, что импортное лучше нашего.
Удастся ли сохранить объем и качество медпомощи в крае?Помимо оборудования есть еще масса медицинский изделий – стентов и шунтов для операций на сердце, эндопротезов и имплантов, необходимых в травматологии, пластин для челюстно-лицевой хирургии и т.д. Без всего этого оказывать специализированную и высокотехнологичную медпомощь сегодня нереально. Однако львиная доля таких медизделий (по оценкам экспертов, 70-80%) – зарубежного производства. А значит, расходные материалы могут серьезно подорожать из-за скачка курса валют. И что тогда, высокотехнологичная медпомощь станет менее доступной, кто-то останется без операции?
– Весь объем медпомощи, запланированный на 2015 год, будет сохранен, – успокаивает Борис Немик. – Если потребуются дополнительные финансы, будем корректировать бюджет, поднимать вопрос о выделении средств из Фонда ОМС – сделаем все, чтобы интересы пациента не пострадали. Это касается и лекарственного обеспечения. Так, препараты для больниц мы закупили еще в конце прошлого года – это в основном российские лекарства, которые показали высокую эффективность и используются уже не один год. Со льготным лекарственным обеспечением перебоев тоже не будет. Независимо от того, дешевые ли это отечественные лекарства или дорогие импортные онкологические препараты – без медикаментов пациенты не останутся. |
Отечественное не хуже импортного?
Какую технику «импортозамещают» в красноярских больницах
Впрочем, кое-какие коррективы рост валюты и инфляция все-таки вносят в лечебный процесс.
– Из-за непростой экономической ситуации пришлось перераспределить ресурсы травматолого-ортопедического центра краевой больницы, – отмечает главный внештатный травматолог края Алексей Лубнин. – Чтобы уложиться в объемы запланированной медпомощи, мы перешли на отечественные имплантаты там, где это было возможно без потери качества. Например, при переломах, острых и жизнеугрожающих травмах теперь в основном используем российские имплантаты – они не уступают импортным по качеству, но в 2-2,5 раза дешевле. А расходные материалы для высокотехнологичной травматологической помощи по-прежнему иностранные – пока равной замены среди отечественных имплантов нет.
В любом случае, я бы не стал так категорично делить медизделия на «наши» и «не наши». Ведь совсем обойтись без зарубежных производителей мы вряд ли сможем – они поставляют запчасти и материалы для большого спектра российской медтехники. Вообще редкий производитель в любом государстве может позволить себе полный цикл выпуска сложных медизделий. Так, в мире есть всего один завод, который производит высокомолекулярный полиэтилен для эндопротезов – это сырье используют все производители.
Поддерживают отечественного производителя и в краевой офтальмологической больнице им. Макарова. По словам главного врача медучреждения Станислава Ильенкова, российское оборудование здесь используют давно:
– В России выпускают высококачественные щелевые лампы, компьютерные периметры для исследования поля зрения, хорошие аппараты для диагностики глаукомы. Зачем покупать это у зарубежных производителей? Многоразовый инструментарий в нашей больнице тоже отечественный, а скоро, возможно, и одноразовый будем приобретать у российских производителей. Недавно на пробу прислали одноразовые инструменты из Казани – качество хорошее. Думаю, все шансы со временем заместить иностранную технику и медизделия у российских производителей есть. Главное, чтобы они поспевали за спросом и могли в должном объеме обеспечивать медучреждения качественной продукцией.
Автор Анастасия Леменкова