18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Медицина – это у них семейное: медики Красноярска рассказали о своих д...

Фото Старейший специалист «скорой» о том, как изменилась служба за 45 лет

Фото Красноярскому медуниверситету – 77 лет!

Фото Помня о прошлом, стремиться в будущее (статья Ж.Ж.Рапопорта)

Фото «Я счастливый человек»: в память об Анатолии Колесниченко

Фото К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы


Мемуары: доценты кафедры детских болезней КрасГМУ

    Комментариев: 0     версия для печати
Мемуары: доценты кафедры детских болезней КрасГМУ

Продолжение мемуаров К.С. Крутянской, посвященные кафедре детских болезней КрасГМУ.

 

Предыдущая часть            Следующая часть

Перейти к содержанию мемуаров

 

Зырянова Мария Семёновна 

 

Мария Семёновна Зырянова родилась 28 июля 1926 г., окончила лечебный факультет КГМИ в 1949 г., клиническую ординатуру на кафедре детских болезней лечебного факультета КГМИ в 1952 году, зав. детским отделением Красноярской краевой больницы № 1 с 1952 г., ассистент кафедры детских болезней с 1961 г., кандидат мед. наук с 1970 г., доцент кафедры в 1972-1993 гг., «Заслуженный врач России» с 1967 г., «Отличник здравоохранения», врач высшей категории.

 

Из откровенной беседы с Марией Семёновной


С ней говорить и просто, и очень сложно. Она не многословна, излагает свои мысли кратко. Её девиз: «Помни всегда, дорогой человек, рана от пули затянется вскоре, рана от слова зияет весь век».

 

Мария Семёновна – первая заведующая детским отделением ККБ№ 1. В Краевой клинической больнице, а затем в краевой детской больнице работала с 1952 года и до 1997 года, то есть на протяжении 45 лет. Она самый первый ассистент нашей кафедры, первый доцент. В течение 27 лет была неофициальным первым заместителем заведующего кафедрой. Ею в соавторстве с профессором Ж.Ж.Рапопортом изданы две монографии, тематические сборники. Она автор 48 печатных научных работ.

 

Как только Жан Жозефович выходил за дверь клиники, она автоматически оставалась старшей, отвечала за дисциплину, больных, работу ординаторов, ФУВ. Она была ответственная за докторов, вылетающих в районы края. Мария Семеновна всегда решала,  по какому случаю, кто должен лететь, давала напутственные советы, и ей отчитывались за полёт по неотложной помощи.

 

Мария Семёновна  и Жан Жозефович познакомились в 1961 году. Она в то время была в декретном отпуске. М И. Перетокина (зав. кафедрой детских болезней лечебного факультета) пригласила её на общество детских врачей и представила нового ассистента, приехавшего к нам из Ленинграда.

 

В те дни формировался факультет усовершенствования врачей. Марии Семёновне и Жану Жозефовичу предложили  организовать и начать работу на ФУВ. Так до 1963 года она оставалась заведующей детским отделением и ассистентом на полставки на ФУВ. Первые группы ФУВ занимались на базе городской больницы. Как-то в группу Марии Семёновны во время занятий вошел Жан Жозефович. Слушал всё занятие, не вмешивался  и в конце тактично  сказал, что ему понравилось как она ведёт занятие. Без лишних эмоций знакомство состоялось.

 

Первый цикл ФУВ назывался «Специализация по педиатрии», продолжался 5 месяцев. Принято было 10 человек, ранее закончивших лечебный факультет и  работающих в районах края. В том числе была одна фельдшер, которая в районе работала на должности детского врача.

 

В то время литературы по детским болезням в районах было недостаточно, читали врачи мало. Откровенно скажем, что подготовка педиатров была слабая. Педиатрического факультета у нас ещё не было, а на лечебном факультете по педиатрии часов было немного. Всё это я испытала на себе. В 1946 году, закончив лечебный факультет всего за 4,5 года, была направлена в г. Черногорск заведующей детской поликлиникой.

 

У Марии Семёновны была хорошая подготовка, трехгодичная клиническая ординатура по педиатрии в КГМИ. Она хорошо знала условия края. Все её лекции и практические занятия были спланированы по программе: нужно было повторить пропедевтику, факультетскую и госпитальную педиатрию. Пять месяцев ежедневных занятий по 6 часов, работа в клинике и библиотеке. Разумеется, учитывался практический опыт приезжающих на ФУВ врачей. Все это в итоге дало положительный результат. Постепенно в районах стали появляться более подготовленные специалисты по педиатрии.

 

Если Мария Семёновна все часы, отведенные для занятий, беседовала с врачами, спрашивая их и объясняя все незнакомые и непонятные вопросы, то у Жана Жозефовича была своя методика, которую долгие годы все боялись. Он был против микролекций, требовал активности учащихся, поэтому задавал вопросы, формулировал ситуационную задачу из практики врача  и ждал ответа: «Ну, думайте». А что думать, если человек, несколько лет проработавший врачом, не знал, не слышал и не читал. Это приводило к тому, что приехавшие на учебу  педиатры все силы отдавали  учебе,  читали сутками, а толку было вначале мало.Он стимулировал их к непрерывной учебе, воспитывал вкус к  учебе, не делая никому никаких поблажек, не взирая ни на возраст, ни на стаж, ни на должность.Но все это шло при взаимном интересе,  уважении, без обид, не затрагивая личность, и уж, конечно, без оскорбительных слов. Во главе он ставил дело, общий интерес и уважение истины.

 

К концу цикла уже шел активный диалог между преподавателем и курсантами. В конце  цикла проводился настоящий экзамен по билетам. Для первого  экзамена готовили ординаторскую детского отделения ККБ № 1. Все  удивлялись, почему Клавдия Семёновна помогает врачам готовить экзаменационную комнату. Двигаем столы, тумбочки, стулья. Но никто не знал, сколько было подготовлено шпаргалок, каждая имела свое место. Бедные доктора, этот первый экзамен был для них большим стрессом и еще одним толчком к учебе.

 

Марию Семёновну все полюбили. Экзамен она принимала  чрезвычайно корректно и спокойно. Жана Жозефовича все любили за его знания, но поэтому и очень боялись его. Пройдут годы. На ФУВ будут приезжать грамотные врачи, а наши ассистенты будут перед ними волноваться. Для этого понадобятся годы упорного труда, перестройки всей педиатрической службы края.

 

Мария Семёновна была сменным куратором 12 циклов врачей. Только через 5 лет мы с ней стали курировать циклы ФУВ по очереди. Через многие годы выросли молодые педагоги и тогда каждый доцент или ассистент станет курировать свой цикл по специальности.

 

Чтобы глубоко знать предмет, необходимо много, очень много учиться. Мария Семёновна после ординатуры училась ежедневно. Я этому свидетель. В первые годы в ординаторской была небольшая библиотечка. В последующем, во всех отделениях все необходимые справочники, учебники, монографии были всегда под рукой. Мы присутствовали на всех больничных конференциях в ККБ № 1. До приезда Ж.Ж.Рапопорта ходили на разбор больных и к терапевтам.

 

В 1954 годуа Марии Семёновне предложили путевку в Москву по циклу эндокринологии к проф. Н.А.Шерешевскому. В то время детской (да и, пожалуй, взрослой) эндокринологией в крае никто не занимался. Специализация 3 месяца. После специализации она вернулась окрыленная, с хорошими знаниями по эндокринологии. С этого времени она ещё и эндокринолог. Как только вернулась из Москвы и начала специализированный прием, то сразу же появились больные, их оказалось очень много.

 

Краевой противозобный диспансер постепенно преобразовался в эндокринологический. Мария Семёновна назначается внештатным детским эндокринологом краевого отдела здравоохранения, 40 лет она возглавляла детскую секцию. Вырастила замечательных эндокринологов, педиатров. Читала лекции преимущественно по эндокринологии студентам и на ФУВ, проводила декадники, конференции. Участвовала более чем в 20 семинарах и конференциях по эндокринологии в Харькове. Всего за годы работы она приняла участие более чем в 55 конференциях, съездах, декадниках, более чем в половине из них выступала с докладами. Интерес в эндокринологии у проф.Ж.Ж.Рапопорта был всегда, он глубоко изучал литературу, в свое время учился у таких специалистов, как Генес(Харьков) и Лейтес (Москва), постоянно консультировал детей с эндокринной патологией. Поэтому вполне логично, что он поддержал интерес М.С.Зыряновой к эндокринологии и поручил диссертационную работу по этой тематике.  В соавторстве с ним издано 2 монографии: «Сахарный диабет у детей» в 1974 году и  «Синдромная диагностика эндокринных заболеваний у детей» в 1989 году.

 

По эндокринологии не был упущен ни один больной, каждая история тщательно записывалась. Всех больных Мария Семёновна осматривала лично. Тщательно обследовались и описывались все тяжелые больные. На этом материале ею подготовлена и защищена в 1970 году диссертация на тему: «Состояние сердечно-сосудистой системы у детей, больных сахарным диабетом».

 

Детство Марии Семёновны прошло в дружной и хорошей рабочей семье. Когда ей было 4 года, семью выслали из родного Краснотуранска в посёлок Шум (Иркутская область). Путь был длинным и трудным, через Богучаны и речку Чуну по северной дороге. Родители, как могли, обустроились на новом месте. Детей приняли в поселковую школу.

 

В 1944 году Мария Семёновна с отличием окончила среднюю школу и в том же году поступила в Иркутский институт. В 1945 году перевелась в Красноярск, поближе к дому. Институт окончила в 1949 году. В 1949-1952 гг. была в клинической ординатуре по педиатрии.

 

С 1961 года, когда она начала работать на факультете специализации врачей, она  посетила все лекции и многие практические занятия, которые проводил  Жан Жозефович. И все последующие годы работы под руководством Ж.Ж.Рапопорта она, как и почти все преподаватели, аспиранты, клинические ординаторы, врачи клиники, стремилась не пропустить ни одной его лекции. Все знали, что каждый раз  профессор вносил в лекцию новый материал, новую интерпретацию, спорные проблемы. Для повышения  квалификации новые преподаватели (и Мария Семеновна, в том числе) по распоряжению  Ж.Ж.Рапопорта  несколько месяцев  работали в отделении раннего возраста.  Специализация в той или иной области не должна была  мешать общемедицинской квалификации.

 

Муж Марии Семёновны, Александр Изотович Зырянов, рано остался без родителей. Он воспитывался то в детском доме, то жил у дальних родственников. Перед войной окончил фельдшерскую школу, прошёл всю Великую Отечественную войну. После войны поступил в Красноярский медицинский институт, по окончании был оставлен в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию по микробиологии, и до конца своей жизни работал доцентом на кафедре микробиологии КГМИ. К большому прискорбию, он рано ушёл из жизни, после очень тяжёлой болезни.

 

Мария Семёновна – урожденная Курешова. Родители – люди рабочие, не имели большого образования, отличались необыкновенным трудолюбием и аккуратностью, прирожденным тактом. Они вырастили двух одарённых детей. Старший брат Алексей Семёнович Курешов избирался председателем городского совета Красноярска и длительное время работал заместителем председателя Краевого Совета депутатов трудящихся. Следует заметить, что к чести Марии Семеновны она никогда не пользовалась столь высоким уровнем власти ее брата. Работала, как все врачи, выполняя беспрекословно распоряжения шефа, много  летала по сенавиации, курировала районы, не требовала себе привилегий и жила весьма скромно.

 

Дети Марии Семёновны выросли на наших глазах, родителей они никогда не огорчали. Сын, Игорь Александрович – доцент, заведующий кафедрой  динамики и прочности машин, проректор по координации преподавания  в Государственном Политехническом университете. Дочь, Елена Александровна – преподаватель  кафедры экологии в Государственном университете, директор Ботанического сада. Растёт великолепная внучка Настя.

 

У Зыряновых всегда был самый гостеприимный дом. Очень много раз мы собирались у них по разному поводу, на званные обеды и ужины. Всё всегда было изумительно красиво и вкусно, непринужденно и весело. У Марии Семёновны любил бывать в гостях и Жан Жозефович. На нее и И.П.Верниковскую возлагались многие организационные и хозяйственные заботы, связь с администрацией больницы и деканатом, прием гостей кафедры. Мария Семеновна стала главным блюстителем чистоты русского языка в нашем коллективе, освобождения его от жаргона, в том числе, медицинского (типа хроник, аллергик и пр.), слов-паразитов и прочих выражений.Следует подчеркнуть, что мы все  активно ее в этом поддерживали, внушая уважение к языку и студентам, и курсантам, и пациентам.

 

Я уже писала, что в первые годы чрезвычайно целеустремленный, крайне занятый, погруженный в науку, шеф  трудно сходился с людьми. Но с Марией Семёновной у него с первых дней были хорошие отношения. Он ей всегда улыбался, говорил комплементы. Надо сказать, что в Краевой больнице Марии Семёновне симпатизировали многие мужчины. Всегда аккуратная, прическа в порядке, халат и шапочка белоснежные, туфельки или красивые босоножки. Она была уравновешенным человеком. Вот всегда уравновешенная – это в обществе, а мне неоднократно приходилось видеть её сердитой, по делу, конечно, но она считала, что ссориться с кем-то – себе дороже.

 

Если Жан Жозефович  «разойдется», ну, скажем проще, сердит, то в такие моменты Мария Семёновна сразу с ним соглашалась: «Да, да! Хорошо. Конечно. Всё сделаем». И быстренько всей кафедрой исправляли «пробелы».

 

Дав тему научной работы и периодически проверяя ход ее выполнения, он не очень много вмешивался  по мелочам  в написание диссертации, так как доверял ей, но поторапливал ее, чтобы быстрее защититься, получить учёную степень канд.мед.наук, а потом и звание доцента. Важно было преодолеть формальные препятствия для дальнейшей работы.  Ведь с первого дня работы на кафедре она выполняла работу, которую в Москве выполняют доценты или доктора наук. Это не значит, что Жан Жозефович за неё мало волновался. Он летал на её защиту в Новосибирск, выступал на Ученом совете, поддерживал ее своим присутствием и добрым словом. Она была его первым диссертантом. Наши диссертации шеф всегда строго проверял по ходу работы и при написании, и еще раз обязательно смотрел перед самой защитой. Правил, вписывал, сокращал, был удовлетворен. Предварительная защита диссертации всегда проходила у нас на кафедре, с докладами оппонентов, с нелицеприятной дискуссией, серьезными замечаниями  и часто носила  гораздо более сложный характер, чем последующая официальная защита. Были случаи, когда диссертант  повторно должен был пройти кафедральное “чистилище.“ Когда он вырастил первую плеяду ученых, то  в дальнейшем поручал  нам  доцентам первичную помощь и проверку новых  молодых диссертантов. Так, срастались поколения и создавалось идейное, эмоциональнае и деловое единство, цементирующее коллектив.  Поскольку любая диссертация захватывает только часть проблемы, разрабатываемой на кафедре, то профессор  требовал участия  диссертантов в последующей  работе над проблемными монографиями. Вряд ли в стране есть еще где-либо кафедра, сотрудники которой имели бы столько монографий. При этом Ж.Ж.Рапопорт считал само собой разумеющимся, что в число соавторов включались все, кто принял участие в разработке проблемы. Поэтому среди соавторов много практических врачей, сотрудников клиники. Несомненно, это был мощный моральный стимул и признание, но и ярко характеризует  шефа и морально-этический климат  нашего коллектива.

 

У многих из нас диссертации переросли в монографии – это у Е.И.Прахина, М.С.Зыряновой, К.С.Крутянской, А.Ф.Швецкой, В.Г.Леоновой, А.И.Ицкович, В.Г.Веселов.

 

Мария Семёновна и в 70 лет по-прежнему оставалась глубоко уважаемым человек, такая же аккуратная, знающая. Она продолжала консультировать в Краевой детской поликлинике. За годы  работы преподавателем ей посвящено много стихотворений. Вот одно из них – поздравление к 8 Марта от группы курсантов 1989 года.

 

Что может быть ценней добра,

Ценней любви и чувства меры?

Для вас всё это не игра,

А стержень крепкой в людях веры.

Заложен в Вас талант общения

С людьми любого положения.


И в нашем Красноярском крае

Мы, медики, об этом знаем.

Вас переспрашивать не надо:

Есть чуткость, разум, прямота.

Работать с Вами – всем награда,

Не сгубит дело суета.

Здоровья Вам, добра и счастья

И в праздничный, и в будний день.

Побольше нежного участия

В семье, от внуков от детей.

 

А это стихотворение написала наша кафедральная поэтесса Титкова Т.А. к очередному юбилею Марии Семёновны:

 

Юбилеи, юбилеи!

Закружились, как листва.

Очень нежные хочу я

Подобрать для вас слова.

Дорогая наша мама,

Разрешите так назвать,

Вы учили нас, зелёных,

Суть болезни понимать.

Никогда не позабудем

Тех советов, добрых слов,

Что могли продвинуть в люди

Вот уж сотни докторов.

К вам бежали за советом,

Если, вдруг, в больнице шок.

Вы же нам совет давали,

Как испечь любой пирог.

 

А занятия с врачами?

Вот уже не мало лет

Очень трудно к Вам пробраться,

Потому что места нет.

Юбилеи, юбилеи!

Пусть несутся вскачь года.

Вы для нас не постарели,

Молодая Вы всегда.

 

Предыдущая часть       Вверх     Следующая часть

Перейти к содержанию

 

В продолжении читайте:

Крутянская Клавдия Семеновна

 







Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх