18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Медицина – это у них семейное: медики Красноярска рассказали о своих д...

Фото Старейший специалист «скорой» о том, как изменилась служба за 45 лет

Фото Красноярскому медуниверситету – 77 лет!

Фото Помня о прошлом, стремиться в будущее (статья Ж.Ж.Рапопорта)

Фото «Я счастливый человек»: в память об Анатолии Колесниченко

Фото К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы


Мемуары: доктора медицинских наук кафедры детских болезней КрасГМУ

    Комментариев: 0     версия для печати
Мемуары: доктора медицинских наук кафедры детских болезней КрасГМУ

Предыдущая часть            Следующая часть

Перейти к содержанию мемуаров

 

Доктора медицинских наук

 

А.И. Ицкович

Е.И. Прахин

Е.Ю. Емельянчик

 

Ицкович Александра Иосифовна 

 

Александра Иосифовна Ицкович – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Владивостокского медицинского института, работала ассистентом на нашей кафедре в течение 10 лет. 


Александра Иосифовна родилась в июне 1941 г. в Красноярске, окончила с отличием лечебный факультет Красноярского медицинского института в 1965 г., клиническую ординатуру на кафедре детских болезней лечебного факультета и ФУВ КГМИ в 1967 г. у профессора Ж.Ж.Рапопорта, затем очную аспирантуру на нашей же кафедре в 1970 г. В том же году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функции вентиляции и гемодинамики у детей с ревматическими пороками сердца» (Красноярск, 1970). Кандидат мед. наук с 1970 г. Ассистент кафедры детских болезней лечебного факультета и ФУВ КГМИ с 1970 по 1980 гг. В 1978 году блестяще защитила докторскую диссертацию на тему «Состояние системы транспорта кислорода у детей, больных ревматизмом», доктор мед. наук с 1979 года. Учёное звание профессор присвоено в 1982 году. Заведующая кафедрой общей педиатрии КГМИ с 1980 по 1987 гг., с февраля 1987 г. – зав. кафедрой педиатрии Владивостокского медицинского института, «Заслуженный врач РФ». Александра Иосифовна является автором 230 научных работ, 3 монографий, 5 изобретений. Она подготовила 28 кандидатов медицинских наук.

 

Перейти к содержанию мемуаров     Вверх

 

Прахин Ефим Исаакович 

 

Ефим Исаакович Прахин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней лечебного факультета КрасГМА, в течение 7 лет работал ассистентом на нашей кафедре (1969-1976 гг.).


Ефим Исаакович Прахин родился в июле 1938 году в городе Ромны на Украине. Во время войны с матерью и сестрой был эвакуирован в Омск. Его отец был врачом и погиб под Ленинградом. В Омске учился до 9 класса. Сестра к этому времени училась в Ленинградском университете. У матери было тяжёлое заболевание крови, и Ефим рано остался один. 

 

Друзья отца, закончившие с ним медицинскую академию, взяли его к себе, практически усыновили. Так он оказался в Иркутске, окончил школу и лечебный факультет Иркутского медицинского института в 1961 году. В институте образовалась семья. Ефиму Исааковичу встретилась великолепная Ольга Васильевна – будущий стоматолог. По окончании института по распределению работал педиатром в сельской больнице посёлка Тельма Усольского района, затем в городе Усолье-Сибирское врачом-педиатром, потом – заведующим детским отделением, городским педиатром, главным врачом детской больницы, которую организовал в 1963 году.

 

В 1965 году на съезде детских врачей в Ленинграде познакомился с Жаном Жозефовичем Рапопортом и по его рекомендации в январе 1966 года приезжает к нам на специализацию, а в сентябре поступает в клиническую ординатуру на нашу кафедру. За 1966-1968 годы выполнил всю работу, положенную в аспирантуре. Сдал все кандидатские экзамены, набрал очень большой материал для диссертации. Никаких дополнительных отпусков не брал. По окончании клинической ординатуры вначале работает старшим лаборантом кафедры. Затем с 1969 года ассистентом работает в полную силу,но на 0,5 ставки, так как в те годы кафедра была очень ограничена в ставках и ректор института молодым сотрудникам не выделял полной ставки. В 1971 году Ефим Исаакович защищает кандидатскую диссертацию.

 

Он соавтор трёх больших и сложных монографий, посвященных физическому развитию детей дошкольного возраста, позднее школьников и новорождённых детей. Его трудоспособности мы все удивлялись. Каждый день на работе и всё готово, а научная работа в то же время очень объёмная. Но, к большому сожалению всей кафедры, полную ставку ему получить так и не удалось, поскольку на кафедре не было штатных единиц.

 

В 1976 году он переходит на постоянную работу в НИИ медицинских проблем Севера. Ж.Ж.Рапопорт этого не хотел. Мы теряли хорошего педагога и способного научного работника. Но надо понимать, что хорошая зарплата человеку тоже нужна, так как уже появилась дочка, и совмещать основную работу, науку и бесконечные подработки просто стало тяжело.

 

Мы все очень жалели, что Прахин уходит, а Ж.Ж.Рапопорт из-за этого сердился. Так Ефим Исаакович перешёл на должность старшего научного работника, вскоре он стал руководителем «отделения физического развития и питания детей». Затем – отделения «соматического и психического развития детей». Отделение развивалось от 60 до 110 коек. В течение трёх лет Ефим Исаакович занимал должность заместителя директора НИИ по науке. Докторскую диссертацию защитил в 1984 году в Киеве. С 1985 года – доктор медицинских наук. С 1990 года – профессор.

 

С 1989 года совмещает две должности. Остаётся работать в НИИ медицинских проблем Севера и заведует кафедрой педиатрии лечебного факультета. Основная его работа – медицинская академия, но Институт Севера не оставляет, продолжает начатую им работу.

При КрасГМИ создан институт профилактического, лечебного питания со своими образовательными программами по нутрициологии. На кафедре детских болезней лечебного факультета существует дополнительный курс диетологии по два цикла в год.

 

Ефиму Исааковичу присвоено звание академика Академии Естествознания в 1998 году. Он является членом-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук. Профессор Е.И.Прахин является председателем проблемной комиссии межведомственного совета Сибирского отделения АМН, председатель проблемной комиссии по педиатрии и акушерству КрасГМА, заместитель председателя совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Педиатрия» и «Терапия» КрасГМУ. Он специалист в области гастроэнтерологии, кардиологии, клинической нутрициологии. Ефим Исаакович является экспертом по научно-технической сфере Министерства науки и технологии РФ.

 

С 2002 года – заслуженный врач Российской Федерации. Отличник здравоохранения. Имеет 360 печатных работ, четыре монографии. Им подготовлены и защищены 21 кандидатская диссертация врачами города Красноярска и других регионов Сибири. Под его руководством защищена докторская диссертация Сергеем Юрьевичем Терещенко.

 

Постоянная спутница Ефима Исааковича – Ольга Васильевна. Она замечательный человек и верный товарищ. Ольга Васильевна окончила Иркутский стоматологический факультет. Не испугалась переехать из Усолья в Красноярск, когда муж был еще ординатором. Она в 1984 году защитила кандидатскую диссертацию. Длительное время работала ассистентом и затем доцентом кафедры стоматологии КрасМА.

 

О, Боже, мы же все у нее лечились, в том числе наши дети и внуки. Никаких отказов. Спокойный характер. Все её очень любили. Прахины вырастили двух девочек, сейчас у них трое внуков. Оба еще в полную силу трудятся. Ольга Васильевна стоматолог в стоматологической поликлинике медицинской академии.

 

Перейти к содержанию мемуаров     Вверх

 

Емельянчик Елена Юрьевна 

 

Елена Юрьевна Емельянчик родилась 4 января 1965 г., окончила с отличием педиатрический факультет КрасГМИ в 1988 г., клиническую ординатуру на кафедре детских болезней № 1 КрасГМИ в 1990 г., заочную аспирантуру в 1992 г. на кафедре педиатрии Владивостокского медицинского института под руководством профессора А.И.Ицкович. По окончании аспирантуры она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности нейрогуморальной регуляции и некоторые показатели кислородного режима детей с вегетососудистой дистонией» (Красноярск, 1992 г.). Ассистент кафедры детских болезней № 1 с курсом педиатрии ФПК и ППС КрасГМА с 1993 года, кандидат мед. наук с 1992 г., доктор мед. наук с 31.10.2003 г., врач высшей категории.


На пятом курсе Лена Кириллова успешно представила доклад по диагностике вегетативных дисфункций у детей на конкурсе имени И.И. Гительзона. Однако, даже имея диплом с отличием, горячее желание обучаться в клинической ординатуре на кафедре Ж.Ж. Рапопорта и фамилию мужа, шансов попасть туда у Лены практически не было. В тот год ректор КрасГМИ Граков решил не брать ни одного выпускника из числа детей сотрудников института в ординатуру, а у Елены Юрьевны мама (Е.П.Кириллова) работает на кафедре детских болезней № 1. Вероятно, было много нареканий от студентов, что учатся в ординатуре одни продолжатели врачебных династий.

 

К счастью, эту проблему положительно разрешили сами студенты. На волне гласности, курс, на котором училась Лена, из нескольких кандидатур выбрал её, как наиболее активную и известную по работе в студенческом научном обществе. К обучению в ординатуре Лена приступила через год, когда немножко подросла её дочь Юленька. Параллельно с работой в отделениях, с ночными дежурствами продолжалась и научная работа.

 

Каждый из учеников Ж.Ж. Рапопорта обычно избирал направление научных изысканий в беседе с ним, по его рекомендации. Он никогда не заставлял заниматься научной работой, но показывая теоретический интерес и практическую ценность нового направления в науке, его перспективность, старался вызвать личный интерес и мотивацию у очередного претендента, склонить его важную часть жизни посвятить науке. Профессор утверждал, что Наукой нельзя заниматься по принуждению и между прочим. Елена Юрьевна рассказывала мне, что однажды Жан Жозефович пригласил её к себе в кабинет и стал говорить о сосудистом тонусе человека – о гипотонии и гипертензии, об обычных людях и спортсменах, о состоянии функционального покоя и адаптации к физической нагрузке. По сути, этот разговор и определил тему научной работы Елены Юрьевны на ближайшие 15 лет – тонус сосудов у детей в норме и патологии. Вскоре Жан Жозефович уехал в Израиль. Официально руководство работой Елены Юрьевны оформлено не было, и поэтому её работу консультировала ученица профессора Ж.Ж. Рапопорта Александра Иосифовна Ицкович, которая к этому моменту заведовала кафедрой педиатрии во Владивостокском медицинском институте.

 

Это был трудный этап в жизни семьи. Екатерина Петровна подхватывала малышку, когда Елена уезжала в Москву или во Владивосток. В 1992 г. работа на соискание учёной степени кандидата медицинских наук была успешно защищена. С 1993 года Елена Юрьевна стала работать ассистентом кафедры детских болезней № 1 и осваивать тонкости врачебной и педагогической работы. Совершенствуя врачебное мастерство, стала кардиологом, вслед за старшими товарищами – врачом высшей категории.

 

К концу ХХ века в современном обществе приобрела особое значение проблема артериальной гипертонии. Распространённость её – с размахом пандемии, а грозные осложнения определяют смертность взрослого населения в России. 

 

С момента создания федеральной программы по борьбе с артериальной гипертонией Елена Юрьевна и Екатерина Петровна Кириллова активно включились в эту работу. Эпидемиологические популяционные исследования в Красноярском крае, новые подходы и возможности функциональной диагностики поражения сердца у детей с артериальной гипертензией, апробация новых лекарственных препаратов у данной группы больных, массовая профилактика повышения артериального давления у детей в организованных коллективах – вот основные разделы работы двух наших кардиологов. Конечно, маме было сложней – на её плечи легли и заботы о семье, и значительная часть этой важной работы, поскольку в 1999 году у Елены появился маленький Васенька, и забот стало вдвое больше.

Уровень проведенной работы позволил Елене Юрьевне защитить докторскую диссертацию «Артериальная гипертония у детей Красноярского края» в НИИ педиатрии Научного Центра Здоровья детей и подростков РАМН (Москва, 2003 г.).

 

Но поскольку проблема лечения и профилактики артериальной гипертензии у детей и подростков не исчерпана, есть неизученные вопросы диагностики и терапии больных детей с нарушениями ритма сердца, с ревматологической патологией. Наши кардиологи доцент Кириллова Екатерина Петровна и доктор медицинских наук Емельянчик Елена Юрьевна продолжают активную научную и практическую работу.

 

Татьяна Александровна Титкова посвятила стихи Елене Юрьевне, защитившей докторскую диссертацию и получившей диплом доктора медицинских наук:

 

Тридцать лет пролетело,

А как будто вчера,

К нам на кафедру мама

С дочкой в гости пришла.

В школьном форменном платье,

Две косички с бантом,

Через плечико сумка

С ярко красным крестом,

Робко к маме прижалась,

На вопрос непростой:

«Кем ты деточка станешь,

Когда будешь большой?»,

И тихонько сказала

Вопрошавшим в ответ:

«Буду деток, как мама,

Выручать я из бед.

Буду слушать их сердце

И лекарство давать,

Но сначала учиться

И везде поспевать».

И пошли, разметались

Годы словно метла,

Мама с дочкой учились

И свершали дела.

И не ставилась точка

В плане жизни большом:

Аттестат выдан дочке,

Ну а маме – диплом.

Дочь в медвуз поступила –

В речку влился ручей,

Ну а мама лечила,

И учила врачей. 

 

Дочка с красным дипломом

Завершает медвуз,

Ну а мама к науке

Прививает ей вкус.

Но наука наукой,

А настала пора,

И любовь закружила,

В сладкий плен забрала.

Как же было непросто:

И дочурку кормить,

И в квартире прибраться,

И супруга любить.

Да еще и наука

Не давала поспать.

Сколько глав и обзоров

Нужно было писать!

Наконец-то свершилось –

Кандидатский диплом!

И казалось, в покое

Заживёт этот дом,

Но уж вирус науки

Неотступно держал.

В старт для новой работы

Превратился финал.

Жизнь решила подправить

Этот бурный размах,

И родился сыночек,

Наяву, не в мечтах.

Все опять повторилось,

Круг замкнулся второй,

Как же было здесь выжить

Без поддержки большой.

Ну, конечно же, мама,

Как учитель, как друг,

Отдающая дочке

Нежность сердца и рук,

Не доспавшая ночи,

Не жалевшая дней.

Лена, Леночка, дочка,

Преклонись перед ней!

Год две тысячи третий,

Время сжалось в комок,

Наконец-то свершился

Этот важный рывок.

И в столичном Совете,

Вдалеке от друзей,

Состоялся экзамен

Главный в жизни твоей.

 

Дорогая Елена Юрьевна!

Вам желаем удачи

На нелегком пути,

И высокое званье

Высоко пронести!


23 января 2004 г.

 

Предыдущая часть       Вверх     Следующая часть

Перейти к содержанию






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх