Геморрагический васкулит относится к группе системных васкулитов, поражающих мелкие сосуды кожи, почек, кишечника. Авторское название геморрагического васкулита – пурпура Шенлейна-Геноха. Рассмотрим причины, симптомы и лечение этого заболевания, а также методы диагностики.
Причины и механизмы развития геморрагического васкулита окончательно не установлены. Провоцирующими факторами могут быть вирусные, бактериальные инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов, пищевые вещества и пр.
Болеют преимущественно дети до 16 лет, и течение заболевания, в отличие от взрослых, у них имеет некоторые особенности: чаще встречаются такие симптомы, как боли в животе, повышение температуры, чем поражение суставов и почек у взрослых.
По литературе, у детей геморрагический васкулит является преимущественно доброкачественным заболеванием, все проявления могут самостоятельно регрессировать в течение 1-2 недель. Но при хроническом течении, с рецидивами, вовлечением почек, что чаще встречается у взрослых пациентов, развиваются достаточно тяжелые инвалидизирующие изменения в организме. При таком течении заболевания приходится подключать иммуносупрессивную терапию(системные глюкокортикостероиды и цитостатики).
Симптомы геморрагического васкулита
В клинической картине самым ранним и самым ярким из симптомов геморрагического васкулита будет кожный симптом – это множественные элементы геморрагический сыпи, иногда сливающиеся, более яркие при физической нагрузке и бледнеющие в покое. Появление новых элементов может сопровождаться кожным зудом. Часто достаточно просто длительного пребывания в вертикальном положении.
Вначале геморрагии появляются на лодыжках, области голеностопных суставов, постепенно поднимаясь выше: на голени, бедра, живот, верхние конечности. При этом одновременно с новыми элементами сыпи могут появляться либо усиливаться боли в суставах (голеностопных, коленных), отеки нижних конечностей. Элементы геморрагической сыпи через несколько дней бледнеют, приобретают коричневатую окраску, при этом сохраняются достаточно долго на коже. Поражение кишечника встречается не у всех больных, проявляется болями в животе, тошнотой, расстройствами стула. Самым грозным осложнением является желудочно-кишечное кровотечение. Вовлечение сосудов почек в патологический процесс может проявляться макрогематурией, то есть окрашиванием мочи в красный цвет, либо микрогематурией, когда в анализе мочи определяются эритроциты. Также может определяться белок в моче.
Как диагностируется васкулит
Диагностика, особенно при наличии кожных проявлений геморрагического характера, не вызывает затруднений. Если же в дебюте заболевания ведущим будет суставной синдром, то он может расцениваться до появления кожных проявлений как ревматическая лихорадка. Характерная сыпь позволяет установить правильный диагноз.
В анализах крови изменения неспецифичны, возможно снижение уровня гемоглобина, ускоренная СОЭ,СРБ, умеренный лейкоцитоз. Могут быть изменения в системе гемостаза – нарушение коагуляции, тромбоцитоз, тромбоцитопения, иммунограмме.
При наличии суставного синдрома возможно проведение рентген-обследования, но изменения на снимках будут неспецифичны.
При появлении признаков заболевания, подозрительных в отношении геморрагического васкулита, необходима консультация специалиста. Врач с опытом работы сможет провести дифференциальный диагноз, исключить заболевания с похожими симптомами, определиться с объемом необходимых обследований и лечебных мероприятий.
Как лечится геморрагический васкулит
Лечение геморрагического васкулита проводится в стационарных условиях. При тяжелом, особенно рецидивирующем течении заболевании, с вовлечением почек, необходимо подключение иммуносупрессивной терапии (системные глюкокортикостероиды, цитостатики). Продолжительность лечения и дозировки определяется только специалистом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, поскольку в далеко зашедшей стадии заболевания осложнения могут оказаться необратимыми. Вовремя начатая терапия, контроль специалиста, позволяют достигнуть хороших результатов, стойкой ремиссии заболевания.
Есть вопросы? Задайте их терапевту. Онлайн. Бесплатно.
Автор статьи ревматолог, терапевт Данилова Г.В.