18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии


Инфантильность, или Почему мужчины не хотят брать ответственность

    Комментариев: 0     версия для печати
Инфантильность, или Почему мужчины не хотят брать ответственность

На праздничных посиделках женщины жалуются друг другу:

– Мой муж, как с ума сошел! Прихожу, а он в стрелялки играет за компьютером, и ничего, что кран течет и дверь у шкафчика отвалилась.

– А мой увлекся чтением книг, все время читает, даже в туалете. Ест – читает, спать тоже ложится с планшетом, даже среди ночи может проснуться и почитать, а остальные сферы жизни его как-то мало волнуют.

– А мой после работы – сразу за компьютер и смотрит то про политику, то биатлон, то фильм скачает. Я ему: «У дочки сапоги порвались, надо бы новые купить или отремонтировать». «Угу», – а сам как будто бы не слышит, хотя ведь уже пятый десяток пошел.

 

Отдельный случай или тенденция? Кто несет ответственность за семью? Что происходит с мужчинами в современном обществе и почему? С этими вопросами я обратилась к доктору медицинских наук, психотерапевту частной клиники № 1 г. Томска Гычеву Александру Витальевичу.

 

Синдром Питера Пэна

– Александр Витальевич, что происходит с мужчинами сегодня, почему они не хотят брать ответственность за семью?

 

Синдром Питера Пэна

– Проблема инфантильности мужчин, действительно, существует и перерастает в тенденцию. Связано это, прежде всего, с неправильным подходом в воспитании мальчиков. Инфантильный человек (от лат. infantilis детский, младенческий) отказывается искать свой смысл жизни, развиваться и решать проблемы по-взрослому, он как будто так и не вышел из беззаботного детства и не желает этого делать.

«Синдром Питера Пэна», как его называют в психологии, – одна из форм ухода от реальности в мир иллюзий. Психологический портрет такого человека складывается из заторможенных эмоций и неадекватных реакций. Возникают попеременно то вспышки ярости, то истерики и жалость к себе. Сколько бы он ни старался, у него нет настоящих друзей, он никому не доверяет, предпочитает не замечать проблем, надеясь, на их самостоятельное разрешение, не признает своих ошибок, как правило, зависим от матери и необщителен с отцом, сексуально беспомощен, эгоцентричен (есть две точки зрения: моя и неправильная) и безответственен.

Инфантилизм берет начало из того времени, из которого мы вышли. Поколение зрелых людей, которые могут сейчас создавать семьи, попало на сложный период смешение идеологий Востока и Запада. Уклад крепкой русской семьи, формировавшийся столетиями, был нарушен ориентацией на Запад. Многие росли по одному в семьях и были изнежены чрезмерной заботой родителей, а особенно матери. Начитавшись Спокка, родители пытались спрятать своих мальчиков от трудностей и научили эти трудности избегать, а не преодолевать их. Вот откуда берется желание уклониться от принятия решений.

 

инфантильный мужчинаКоммунистическая идеология вообще не приветствовала самостоятельно мыслящего человека. Государство давало гарантию на благополучный исход событий, ему не нужен был герой, способный нести ответственность за свой двор или город. Безответственный мужчина, попадая в трудную ситуацию, скорее предпочтет уход от реальности, поэтому расцвела наркомания, алкоголизм, гомосексуализм, игромания. Мужчина, помешанный только на работе, расширяющий бизнес – тоже, своего рода инфантил. Ведь задача мужчины не в выполнении какой-либо функции, например, зарабатывании денег, а в том, чтобы быть хозяином своих действий, принимающим здравые решения на благо семьи и общества.

 

В материальном мире человек становится инструментом всеобщей суматохи даже с благой целью – прокормить семью, дать хорошее образование детям. В этой суматохе нет места подвигу, на котором когда-то воспитывались наши отцы и деды, следовательно, нет преемственности поколений. Мальчик, вырастающий в мужчину, должен воспитываться на ярком примере героя. Где же герои сегодняшнего дня? Можно ли назвать героем своего отца, валяющегося после работы на диване с планшетом в руках? Мальчика с 7 лет по преданию должен воспитывать отец, как личным примером, так и жесткими мерами наказания. Между прочим, порка очень даже приветствовалась и на Руси и в Англии, где мальчиков воспитывали строго, прибегая к различным аскезам и розгам, чтобы во взрослой жизни не испугались трудностей. А с 14 лет, готовя к выходу во взрослую жизнь, мальчику подбирали наставника. Это мог быть тренер по боевым искусствам, или воспитатель в кадетском корпусе, или учитель физики в школе, проще говоря, хороший пример для подражания. К сожалению, в современном обществе воспитанием мальчик занимаются в основном женщины, как дома, так и в школе. Нет внятного образа мужского поведения. Даже при образцовом отце мальчики зачастую не видят линию мужских поступков, поскольку отцы пропадают на работе. Дела отца анонимны, поэтому происходит замещение мужских дел на женские требования и манеры.

 

Жертвы контроля

– Можно ли утверждать, что инфантилы это жертвы материнской гиперопеки?

 

Инфантильный мужчина– Инфантильные люди, как правило, вырастают в благополучных семьях. Родители вовсю старались, учили быть послушными и контролировали каждое движение. В этом и состоит педагогическая ошибка: мальчикам, как и девочкам, на определенном этапе надо дать самостоятельность и право отвечать за свои поступки. Немного странно, когда мама разогревает суп десятилетнему сыну, собирает портфель, доделывает за него уроки или моет посуду в страхе, что он сделает что-нибудь не так. Скорее всего, женщина сама инфантильна и ждет, что кто-то станет для нее мамочкой. Инфантильность – это отказ от взрослых решений и поступков. В данном случае маме самой надо учиться быть взрослой и принимать мир таким, какой он есть. Гиперопека матери – это не сильная любовь или эгоизм, а проявление неразумности и незрелости. Чрезмерная опека угнетает самостоятельность ребенка, не позволяя проявить инициативу. Важно, чтобы ребенок самостоятельно принял какое-либо решение, сам разобрался, даже, если где-то ошибся, его творческая инициатива требует похвалы. Не ругать нужно за проявление самостоятельности, а направлять, чтобы инициатива была проявлена грамотно. Иначе человек будет жить не своей жизнью, а по указке с вечной оглядкой на мать. С характером не рождаются, он формируется в процессе воспитания, мягкость, податливость, уступчивость и безответственность – черты характера жертв контроля и сверхопеки.

 

Муж и жена

Женский инфантилизм встречается наравне с мужским, часто он проявляется в том, что женщина берет на себя роль матери для своего мужа. С одной стороны, это естественно, ведь женщина – воплощение материнства и призвана служить мужу. Но, если мужчина начинает злоупотреблять ее опекой, она лишает его права на мужские поступки. Чаще всего, инфантильные мальчики, которым в свое время мамы не дали возможности созреть и «родиться» мужчиной, выбирают в жены женщин, похожих на мать. Девочки же, взяв за образец гиперопекающий стиль материнского воспитания, переносят принцип контроля на мужа. Все контролирующие жены – это, по сути, маленькие девочки, которые не доверяют миру, боятся там, где не надо бояться, им кажется, если не я, то кто же. Два инфантила в одной семье неизбежно приведут ее к краху. Кому-то нужно повзрослеть. Чаще всего это именно женщина, поскольку ей приходится отвечать за потомство.

семья

– Как жена может помочь сорока-пятидесятилетнему мужу, который впал в детство?


– Еще в Библии сказано: «Друг друга тяготы носите, и тем исполните закон Христов». Большинство современных женщин изнемогают от того, что им приходится тащить все на своих плечах, в том числе обслуживать мужа в быту. Она своего рода «овощевод», выращивающая на грядке (на диване) овощ. Если муж отказывается взять на себя часть ответственности за семью, женщина должна ему помочь. Первая возможность помочь – создать условия для самостоятельного развития мужчины, высказывать, что он сам взрослый, сам разберется, уважать его выбор, а не критиковать, даже, если он ошибся. Второй способ – личный пример, самой повзрослеть, развиваться, показать умение выбираться из кризиса, передавая таким образом опыт мужу. Она должна на какое-то время стать для него разумной матерью и дать ему возможность переродиться во взрослого человека. Если же все эти способы не помогают, выход один – выгнать его или уйти самой, дав ему возможность сделать самостоятельный выбор: бороться ли за семью или «погибнуть» в своей беспомощности.

 

Еще в русских сказках, на которых мы были призваны учиться жизни, отец насильно выставляет из дома своих сыновей, отправляя на поиски счастья за тридевять земель. Этот отцовский жест рассматривается как часть его любви к детям, а не как жестокое изгнание. Такое отделение от родителей является частью взросления. Эта традиция постепенно стирается в современном обществе. Роль заботливого отца, выставляющее чадо за дверь, берут на себя женщины, прожившие несколько лет в браке. Что называется жесткая любовь: пан или пропал, но это решает он. Чаще всего, принимать такие решения уже поздно, поэтому многим добропорядочным женщинам сегодня трудно найти ответственного и зрелого защитника, каким и должен быть муж.

 

– А как же та установка в семье, что все надо решать любовью и терпением?


мужчина– Да, есть такое мнение, что любовь побеждает все, но это не относится к инфантильному человеку. Так как инфантильность – это воплощение эгоизма и самолюбия. Кроме себя он никого не замечает и не ценит. Даже освободившись от инфантильности, муж может принимать решения и раздавать приказы направо и налево, заменяя одну страсть другой. Он становится агрессивным тираном, что свидетельствует о нехватке любви и все той же зацикленности на самом себе. Если жена при этом достаточно повзрослела и осознает свое положение в браке, она может исполнять свой долг матери и кормилицы независимо от проявлений мужа. Это еще один выход из ситуации: терпеть его до конца своих дней.

 

Воспитание мужчин

– Как же спасти положение и избежать появления инфантилов?


– Нужно менять систему образования. Важно не только школьное образование, но общинное, коим может стать секция, двор с хорошим положительным примером для подражания, где бы культивировались модели осмысленного мужского поведения. Сыновей в семье необходимо воспитывать, выстраивая четкую иерархию. Жена должна возвышать мужа в глазах детей, а не соревноваться с ним, кто сильнее или кто больше зарабатывает. Зрелость зависит не от дохода, а от действия. Можно иметь небольшой оклад в НИИ, но быть при этом взрослым мужчиной и действовать соответственно. В семье также не должно быть равенства между старшими и младшими членами. Взрослых надо уважать и почитать, и в этом для детей не должно быть ничего оскорбительного. Мальчиков воспитывать жестко (с 7 лет), ведь инфантильность начинается с застегивания молний на куртке сына, с уборки за ним постели и мытья грязной тарелки. Труд – это часть нравственного воспитания любого ребенка. Немало семей, где матери-одиночки воспитывают прекрасных зрелых сыновей, давая право на самостоятельное принятие решений.

 

Жену тоже молодой человек должен выбирать сам, а не наоборот. Это должно быть его решением. По статистике, 90% случаев распада семей происходит из-за того, что женщина сама выбирает мужчину и сама предлагает вступить в брак. Муж, идущий на поводу, вскоре осознает, что это не его выбор и не его жизнь. А если он инфантилен, то предпочтет спрятаться от проблем за монитором компьютера. Выход всегда есть, но инфантильность – это часто не вина женщины или мужчины. Это установки общества, которому выгодны легкоуправляемые граждане, а технический прогресс, освободивший людей от тягот физического труда и предоставив больше свободного времени усадил здоровых мужчин за гаджеты, заставляя забыть о суровых реалиях жизни. В то же время, есть немало мужчин, которые готовы взять на себя ответственность, трезво относится к успехам и неудачам. А если есть такие мужчины, значит есть путь. И начать его можно в любом возрасте, перестав по привычке, когда что-то не получается, опускать руки и искать виноватого.

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: инфантильность у мужчин, синдром питера пэна, ответственность мужчин,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх