Инцидент с петербургской «скорой» вызвал мощный резонанс в интернете. Пользователи резко осудили действия фельдшеров, тащивших пациента по полу и ступенькам, но когда выяснились подробности этой истории «сочувствующие» появились и у медиков.
Инцидент произошел 27 февраля: камеры видеонаблюдения в холле жилого дома зафиксировали, как около 5 часов утра два сотрудника «скорой» (мужчина и женщина) за руки тащили по полу пациента, явно находящегося без сознания. Перед машиной скорой помощи парня положили на асфальт, затем внесли туда за руки-за ноги и уехали. Пациента доставили в Александровскую больницу – там его оформили как «неопознанного». Врачи диагностировали у мужчины ушиб головного мозга, черепно-мозговую травму, многочисленные гематомы. Известно, что 29-летнего Дениса (личность установили, когда в больницу примчалась его мать) уже перевели из реанимации в обычную палату – он в сознании, но мало что помнит.
Зато неплохо помнят тот вечер его соседи – в драке с ними, как установила прокуратура, мужчина и получил свои травмы. А еще оказалось, что пациент был сильно пьян – врачи стационара обнаружили 3,1 промилле алкоголя в его крови. Но может ли это оправдать негуманное обращение медиков? В свою защиту фельдшеры той самой скорой говорят, что пьяный пациент сопротивлялся, срывал повязку с головы, просил их «принести пивка», а потом и вовсе «отключился» – пришлось тащить его волоком. А чтобы использовать носилки, нужен был хотя бы еще один мужчина – среди соседей желающих не нашлось. Раньше эти функции выполнял санитар, однако минздрав счел, что бригадам «скорой» достаточно двух фельдшеров (зачастую одна из них – женщина).
Врачи «Скорой» просят вооружить их электрошокерами и касками
Главврач Городской станции петербургской скорой помощи Алексей Бойков уже извинился перед пациентами за инцидент и попросил не судить о работать всей службы по случаю с этими сотрудниками. Их, кстати, уволили. К «разбору полетов» подключился минздрав: министр Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору разобраться и оценить качество медпомощи, оказанной пациенту.
Между тем в интернете появилась петиция, под которой подписались уже более 700 медиков – они просят минздрав пересмотреть дело работников «скорой» и приводят ряд доводов в их оправдание.