36 соглашений на 213 с лишним миллиардов рублей, 6 тысяч участников из 35 стран мира и 54 регионов России – вот краткий итог 12 Красноярского экономического форума. За три дня на его площадках провозгласили столько перспектив, амбициозных задач и обещаний по развитию края, сколько мы, наверное, и за год не слышали. Но что из сказанного действительно воплотится в жизнь и улучшит ее? Чтобы разобраться в этом, мы сами отправились на экономический форум.
Когда в крае появится новая птицефабрика и лесохимический комплекс?
Среди заключенных на КЭФе соглашений – договоры по развитию промышленности, социальной сферы, инфраструктуры Красноярска, агропромышленной отрасли. В этой области красноярские аграрии теперь будет обмениваться опытом с коллегами из Словакии – меморандум о сотрудничестве уже подписан. Еще один большой агропромышленный проект – строительство новой птицефабрики в Шарыповском районе. Для жителей края – это местная свежая курятина и 1000 дополнительных рабочих мест. Занять их, кстати, уже набралось немало желающих: в службу занятости населения пришли сотни резюме от претендентов на работу в «Шарыповском АПК». Предприятию сейчас требуются инженеры (около 200 человек) и строители.
– Строительство комплекса начнется в конце 2015-го-начале 2016-го года. Новая птицефабрика будет выглядеть так, – говорит руководитель отдела маркетинга проекта Виктория Юркова, показывая макет предприятия. – Комплекс построят по суперсовременным технологиям, оснастят новейшим оборудованием. После запуска птицефабрика обеспечит краю более 68 тонн мяса птицы в год. Это очень важно, ведь сегодня в регионе дефицит курятины – мясо завозят из других регионов».
А чего в нашем крае пока достаточно, так это леса. Неудивительно, что на Экономическом форуме представили аж 8 приоритетных проектов по развитию лесной отрасли. Один из них – лесохимический комплекс под Лесосибирском – реализуют в ближайшие три года. На новом целлюлозно-бумажном производстве начнут перерабатывать низкосортную древесину – этим пока не занимается ни одно производство Красноярского края. Сырье будут «превращать» в вискозную и беленую товарную целлюлозу (до 700 тысяч тонн в год). А построить лесохимический комплекс с 2 тысячами новых рабочих мест обещают к 2018 году.
Смотреть весь фотоотчет с КЭФ-2015
Умный Красноярск
Когда в нашем городе появятся «сверхкомфортные» микрорайоны?
В выставочной зоне КЭФа представили большую карту-макет – так Красноярск выглядит сейчас. А каким город станет через несколько лет, видно на соседних стендах с макетами новых жилых микрорайонов, деловых и торгово-развлекательных центров, гостиниц. Мой взгляд «зацепил» проект микрорайона в Северном: большие зеленые зоны, велодорожка, уличные тренажеры и отсутствие машин во дворах – авто стоят только на подземных парковках и по периметру домов. Очень не похоже на привычные «каменные джунгли» Северного!
– Этот микрорайон на 15 тысяч жителей – часть концепции Смарт-сити (умного города), которую японские архитекторы предложили воплотить в столице края, – поясняет Юлия, представитель компании-застройщика, сотрудничающей с японским конструкторским бюро. – В основе концепции – «умные» технологии, адаптированные под сибирские условия, проблемы и особенности Красноярска. Наш город славится плохой экологией, пробками, да и инфраструктура некоторых микрорайонов оставляет желать лучшего. В противовес этому японцы предлагают комфортную среду проживания, где все продумано до мелочей. В микрорайоне будет четыре детсада, школа и поликлиника, а еще много зелени и деревьев, «пешеходная» улица длиной в полкилометра, велодорожки, современные детские площадки и даже специальный парк для выгула животных. Предусмотрены и пока диковинные для Красноярска опции – зарядка электромобилей, система районного энергоменеджмента, сортировка отходов. А чтобы жители микрорайона не переживали о безопасности, вся территория оборудована камерами видеонаблюдения – что происходит на улице, можно увидеть на мониторе в собственной кухне.
Впрочем, «умным» в полной мере микрорайон станет к 2021 году, когда будут достроены все дома. Интересно, во сколько обойдется квадратный метр японского комфорта?
Смотреть весь фотоотчет с КЭФ-2015
Об Универсиаде – честно
Почему Красноярск не станет вторым Сочи
Как изменится Красноярск, можно было увидеть и на интерактивном стенде Универсиады. Одно движение руки – и маленький объект на экране превратился в общежитие СФУ, а рядом – будущая поликлиника для студентов, многофункциональный центр – здесь во время Универсиады разместится пресс-центр для журналистов.
О том, что даст нашему городу Универсиада, на КЭФе говорили много. Так, во время мозгового штурма спортсмены, депутаты, руководители масштабных российских спортивных проектов и дирекции Универсиады в Красноярске обсудили, какое наследие оставит нам предстоящее спортивное событие. Прозвучали и общие фразы о больших перспективах для края, и конкретные предложения. Живой интерес публики вызвало выступление председателя Законодательного Собрания края Алексея Клешко. Депутат предложил более открыто и правдиво говорить о подготовке к студенческим играм и о том, что останется красноярцам после них.
– Уже сегодня понятно: к 2019 году вместо старого Красноярска не появится новый, и наш город, едва ли, станет вторым Сочи – финансирование соревнований не то, – напомнил Клешко. – Универсиада, безусловно, событие мировой важности, но оно менее масштабно, чем Олимпиада и вложений в это мероприятие будет меньше. А потому важно дать красноярцам реалистичное представление о том, что будет после Универсиады. Не нужно обещать, что мы будем летать по воздуху без пробок и пить воду другого качества, однако то, что можно изменить в городе, надо объявлять как реальные задачи. И, конечно, необходимо вернуться к ценностям спорта, олимпийского движения и культивировать их в обществе.
Участники мозгового штурма также напомнили, какие спортивные и медицинские объекты построят и реконструируют в Красноярске в ближайшие годы (подробно об этом мы рассказывали здесь и здесь), а также затронули острые для города вопросы – экологию и проблемы транспортной инфраструктуры. Избавлять Красноярск от пробок и готовить город к большому наплыву туристов, красноярским транспортникам поможет Транспортная дирекция Чемпионата мира по футболу-2018. Специалисты подписали на КЭФе соглашение о сотрудничестве – это позволит обмениваться опытом и идеями в подготовке к крупным спортивным мероприятиям.
Центр протонной терапии: лечение онкологии по лучшим мировым стандартам в Красноярске
К 2018 году в Красноярске планируют построить Центр протонной терапии – соглашение об этом на форуме заключили губернатор края Виктор Толоконский, директор Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба и руководитель чешской компании INGOS s.r.o. Петр Вратил.
В строительство центра, где больных онкологией будут лечить самой современной и безопасной в мире протонной терапией, чехи готовы вложить около 250 миллионов долларов. Центр возведут в районе краевого онкодиспансера, а начать строительство планируется уже в этом году.
Смотреть весь фотоотчет с КЭФ-2015
Наука – в Красноярск!
Одним из ключевых направлений КЭФа стали молодежные и научные проекты. В рамках форума в Красноярске (и вообще в России) впервые прошел всероссийский этап международного научного конкурса «Falling Walls Lab» (Берлинская международная научная конференция). Эта конференция собирает самых прогрессивных молодых ученых мира. Посоревноваться с ними в Берлин в ноябре отправится победитель российского конкурса, выбранный на форуме. Лучшим жюри признало Александра Малоголовкина, ученого из Владимирской области, который предложил новый способ борьбы с инфекционными болезнями на молекулярном уровне.
А в октябре Красноярск станет центральной региональной площадкой Всероссийского фестиваля наук NAUKA 0+.
Автор Анастасия Леменкова
Автор фото Татьяна Попова