В Красноярске пока не превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ. Но с началом новой четверти может возрасти «детская» заболеваемость. Какие меры профилактики помогут не заболеть?
Основной способ профилактики гриппа – вакцинация. Все, кто поставил прививку, могут вздохнуть с облегчением: грипп (или, во всяком случае, его тяжелые формы) им не грозит. Однако об элементарных правилах профилактики забывать не стоит.
Врачи напоминают: при кашле и чихании вирус гриппа может «разлетаться» на несколько метров от больного и жить в воздушной среде не один час. А потому от гриппующих лучше держаться подальше, и самим не заражать других: если почувствовали недомогание – не ходите на работу, а больного ребенка не ведите в садик или школу.
Также медики советуют как можно чаще мыть руки с мылом, пользоваться антибактериальными гелями или влажными салфетками на спиртовой основе. Дома надо регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещения.
Если все-таки подцепили инфекцию – поднялась температура, появился кашель и насморк, боль в горле, болит голова – вызывайте врача. А сидя на больничном, пейте как можно больше жидкости и не пренебрегайте постельным режимом. Если стало хуже – поднялась высокая температура, ощущается резкая головная боль, тошнота, боль в груди, одышка – звоните в «скорую».
Врач-иммунолог раскритиковал иммуномодуляторы