Предотвратить инсульт и спасти тысячи жизней – как справиться с этой задачей, знают томские ученые. Они создали зонтичное устройство, которое, «живя» в организме, защищает человека от инсульта.
«Зонтик» перекрывает ушко левого предсердия – оно становится источником тромбов при заболеваниях сердца, а образовавшийся тромб может мигрировать и вызвать инсульт. Чтобы не допустить этого, зонтичное устройство должно «запоминать» форму, т.е. создавать его нужно из материалов с памятью формы.
Найти такой материал – никелид титана – ученым томского НИИ кардиологии помогли специалисты из Института физики прочности и материаловедения. Так появился «зонтик», способный сжиматься при холодной температуре, и раскрываться в человеческом теле. В организм устройство вводят через бедренную вену, потом под контролем рентгена катетер идет к сердцу, затем – в ушко левого предсердия. Там зонтик разворачивается и полностью закрывает просвет ушка.
Как это происходит в живом организме, ученые уже проверили в доклинических испытаниях на свиньях. Опыты показали, что зонтичное устройство хорошо приживается и не токсично для организма. А значит, разработку можно отправить на регистрацию в Росздравнадзор и потом – испытывать на реальных пациентах. Впрочем, ученые предупреждают: устройство будут вводить только больным с высоким риском инсульта.
Около 400 красноярцев посетили День профилактики инсульта
Если регистрация и клинические исследования пройдут успешно, в 2016 году зонтик томских ученых выйдет на рынок. Предполагается, что устройство будет стоить около 250 тысяч рублей – вдвое дешевле импортного аналога.
Читайте также:
Ученые из Томска придумали новый способ борьбы с атеросклерозом
Ученые: витамин Е защищает мозг от последствий инсульта
Созданы «шоколадные» таблетки для профилактики инфарктов и инсультов
Как снизить спастику кисти руки? Мало эффективны ботолутоксин, сирдалуд и им подобные препараты. Инсульт был геморогический.
Тома, свой вопрос вы можете задать врачам на нашем портале, перейдя по этой ссылке http://www.sibmedport.ru/spec.php или кликнув на малинку "вопросы доктору" вверху главной страницы.