В Великобритании скоро появятся дети «с тремя родителями»: при искусственном оплодотворении теперь можно будет использовать гены трех человек. Эту меру, позволяющую устранить риск наследственной болезни у ребенка, уже одобрили в Палате лордов. Но скептики считают, что такое решение приведет к чудовищным последствиям.
Поправку об изменении генов человека в Палате лордов приняли с большим перевесом: 240 человек проголосовали «за» и лишь 48 – «против». Теперь при искусственном оплодотворении британцы смогут использовать гены трех человек – двух родителей и еще одной женщины-донора. Это позволит избавить будущего ребенка от тяжелых наследственных болезней, если его мама – носительница опасных генных мутаций. У таких женщин из-за нарушений в генах митохондрий могут родиться дети с тяжелыми поражениями почек, печени, сердца, мозга, атрофией мышц и слепотой. В группе риска – один из 6,5 тысяч рождающихся младенцев.
Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона
Как этого можно избежать, ученые из Ньюкасла показали еще 5 лет назад: они создали эмбрион человека, «собранный» из генов трех родителей. Из оплодотворенной яйцеклетки исследователи изъяли два ядра и перенесли их в «пустую», заранее освобожденную от ядра, яйцеклетку. А митохондрии с генами переносить не стали. В итоге от посторонней женщины-донора ребенку бы досталось только 0,1% генов.
Впрочем, у такого метода «три в одном» есть и другая сторона. Разрешение на рождение детей со специально измененными генами может привести к чудовищным злоупотреблениям, считают критики. Речь – о появлении «дизайнерских детей» – малышей с заданными свойствами, например, с «запрограммированным» цветом глаз или способностями к футболу.