18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары


Дочки-матери: конфликт поколений

    Комментариев: 0     версия для печати
Дочки-матери: конфликт поколений

Кто из женщин может похвастаться хорошими отношениями с матерью? У каждой второй моей знакомой если нелюбовь, то какое-то недопонимание все-таки есть. В то время как психоаналитики всего мира, начиная с Фрейда с его «эдиповым комплексом», пристально изучают отношения матери с сыном, проблема взаимоотношений матери и дочери становится проблемой века. Почему так происходит? Попробуем разобраться в этой статье.

 

Материнство

 

Материнская любовь – самая святая любовь на земле, поскольку именно она придает силы и веру ребенку. Благодаря материнской заботе и чувству защищенности у человека складывается впечатление на всю оставшуюся жизнь, что в мире все происходит само собой, что какая-то неведомая сила помогает ему двигаться по жизни. Именно эта любовь является ангелом-хранителем. Ребенок любого пола – это бесспорная духовная часть матери на всю оставшуюся жизнь, поскольку мать и дитя были связаны когда-то одной пуповиной.

 

В противовес многочисленным исследованиям материнства вопрос о родственных связях и женской сексуальности замалчивается. Склонность авторов психоаналитических теорий подменять духовное сексуальной проблематикой, (в частности, «андроцентризм»), унаследованная от Фрейда, игнорирует иденциональный вопрос в отношениях: мать-ребенок. Для матери дочери это, прежде всего, вопрос самоидентификации, а для девочки идентификации с матерью. Девочки в большей мере, чем мальчики, служат своеобразным прикрытием в войне полов. Мужчина для женщины это некто «другой», малоподдающийся злоупотреблению любовной власти. Дети, а особенно девочки, отличные объекты для излияния чувств и различных манипуляций.

 

Какими бывают матери?

дочь и матьСсылаясь на опыт психоаналитических исследований, можно утверждать, что ребенок одного и того же пола дает право матери выстраивать нарциссические проекции и идентифицировать себя с дочерью. Неудовлетворенность из-за недостатка или избытка такой проекции приводит к ущемлению свободы ребенка и патологии в отношениях. Французский психоаналитик Каролин Эльячефф предлагает несколько форм такой патологии.

 

Матери в большей степени, чем женщины

 Многие матери, имеющие дочерей, не способны вынести разделение со своим ребенком. Лишая детей собственного пространства, они как будто захватывают их в плен. «Материнское захватничество» проявляется в том, что женщина отдает ребенку лучшие чувства, сострадание, жалость, насаждает собственную модель поведения, требует уважения лишь своих желаний, а в ответ получают равнодушие и отторжение. От захватничества мать может перейти к нарциссическим злоупотреблениям: выведывать секреты, принуждать соответствовать общественным моделям, обесценивать женскую сексуальность, вмешиваться в личную жизнь. У матери в большей степени, чем женщины отсутствуют другие сферы интересов, отец ребенка исключен из этой схемы, и смысл существованию сводиться к растворению в дочери.

 

В то же время дочь несет бремя ответственности за выполнение навязанных норм и правил. Чувство ответной любви к матери и благодарности трансформируется с каждой попыткой вырваться на свободу в чувство вины. Материнская сверхопека основывается на нехватке реальной любви и приводит к недостатку самоуважения у ребенка, к стремлению быть всегда первым и лучшим, восполняя жажду любви и признания. Мать может никогда не отпустить дочь. Но даже если девочка обретет свободу, она найдет суррогатную замену матери в лице будущего мужа, с которым воспроизведет всю ту же схему отношений, зависимости и ненависти. Такая связь между матерью и дочерью, если она длится слишком долго, исключая другие связи, приобретает уродливую насильственную форму и приводит к «платоническому инцесту».

 

Женщины в большей степени, чем матери

 Такие женщины выкладываются на все сто и живут насыщенной жизнью вне дома или дома, но игнорируя детей. Недополученную в детстве любовь они пытаются восполнить посредством общественного признания, славы, внимания любовников. Существует несколько разновидностей таких матерей.

 

Матери-супруги, живущие ради мужа, забывая о детях. Посвящая себя уходу за телом, украшению интерьера дома, знакомству с нужными людьми, чтобы только усилить значимость общественного положения супруга. Дети в таких семьях предоставлены заботам домашней прислуги, которой приходится отвечать не только за воспитание детей, но и за чистоту в доме.

 

Матери-любовницы за чередой любовных приключений или совсем не замечают дочерей или плохо обращаются с ними, заставляя их чувствовать вину за безответственное обращение. Невозможно любить дочь, если ты не любим как женщина.

 

Матери-звезды. Восхищение дочери для такой матери более важно, чем восхищение поклонников. Оно служит подкреплением ее нарциссизма, который, в свою очередь, является защитой от чувства вины.

 

Матери-общественные деятели, также как и матери-звезды, практически не общаются со своими дочерями, но обретают в них тему для разговоров с коллегами и знакомыми, давая выход своему чувству вины.

 

Дочери женщин в большей степени, чем матерей лишены возможности проникнуть в околоматеринское пространство, живут по принципу «третий лишний», но если рядом находится любящий отец, то часто такие отношения перетекают в инцест первого типа.

То мать, то женщина

 Возможно и смещение материнских ролей или воплощение их последовательного существования. Поочередное систематическое резкое перескакивание из одного состояния в другое ставит дочь в тупик. Она не понимает ни роли матери в своей жизни, ни своей роли, в погоне за двумя зайцами теряет связь с ней. Исключением является лишь тот случай, когда мать не резко чередует роли в соответствии с возрастом дочери. Мать – в раннем возрасте девочки и женщина – в подростковом.

 

Не мать, не женщина после рождения дочери отказывается от женственности ни в пользу материнства, ни для любовных утех или творческой работы. Равнодушная к чувствам дочери, она сливает на нее свой негатив, вгоняя в депрессию и самоуничижение. Поведение дочери зависит от ее личных качеств: будет ли она всю жизнь бороться за любовь матери, приумножая свои подвиги, или откажется от возможности относиться к себе с любовью, или пожелает раз и навсегда отделиться от источника своих переживаний.

И мать, и женщина

 Такое случается, когда мать и дочь любят одного и того же мужчину. Мать-женщина, обычно проигрывает в соперничестве (предпочтение отдается молодой женщине) и становится женщиной-матерью, поскольку не может ненавидеть собственную дочь, любит и желает ей счастья. При включении в игру третьего в отношениях матери и дочери случается инцест второго типа – когда сексуальные отношения двух кровных родственников происходят с одним и тем же партнером.

 

Отношения с дочерью

 

В плане взаимоотношений матери и дочери особняком стоят экстремальные матери – это не те матери, которые ведут себя таким образом, а те, которые вызывают у дочери экстремальные эмоции, на первый план выходят не материнские чувства, а внутренние переживания дочери. Экстремальная мать превосходит дочь, подавляя властью ее волю и чувства. Психическое развитие ребенка в этом случае будет заблокировано и заторможено. Мать подчеркивает внешнюю непривлекательность и несостоятельность девочки, в то время как сама она эталон красоты и всемогущества. Недостаток материнской поддержки приводит к антинарциссическим злоупотреблениям и проявляется в форме систематических унижений. Бывает, мать превращает дочь в свою рабыню, исключая любые проявления соперничества. Дочь в этом случае подчиняется матери, взращивая низкую самооценку.

 

Встречаются также матери нарциссического типа, которые ухаживают за своим лицом и телом, чтобы стереть разницу в возрасте между собой и дочерью, в то время как дочь старается нарядить в стиле «унисекс» и «унидженерейшн», придавая более зрелый вид. В ту пору, когда дочь получает доступ к сексуальности, а мать приближается к старению, материнская ревность перетекает в зависть.

 

К категории неполноценных матерей относятся матери-алкоголи, наркоманки, страдающие шизофренией, неуравновешенные матери, которые не могут адекватно реагировать на запросы ребенка. Депрессивная опустошенность таких женщин приводит к тому, что они способны выразить любовь только в форме запроса. Алкоголизм матери – одно из наиболее очевидных и серьезных проявлений глубокой депрессии. Вероятнее всего, они сами являются дочерями неполноценных матерей. Лишенные опыта беззаботности, матери-алкоголики так и не сумели уберечь своих дочерей от подобной участи. Идентификация с неполноценной матерью настолько глубока, что становится необратимой.

 

мать с дочерью

Когда мать не в состоянии дать дочери полноценную любовь, то последняя всеми силами постарается переложить ответственность на себя. Невольно она становится матерью для своей матери. Это происходит по причине того, что мать когда-то недополучила любви от своей матери, а теперь в силу своей депрессивности ждет этой недополученной любви от дочери. Так они меняются ролями. Девочки в большей степени, чем мальчики готовы занять это место, поскольку идентифицируют себя с матерью. В результате, у матери не будет ни матери, ни дочери, поскольку она сама не смогла стать настоящей матерью. У дочери, занявшей место матери для своей матери не будет полноценного детства, если только рядом не окажется любящие отец или бабушка. Самый крайний вариант неполноценной матери – мать, покидающая своего ребенка. Недостаточный уход за ним приводит его в детский дом.

 

Этапы взаимоотношений между матерью и дочерью

Для нормального развития отношений между матерью и дочерью им обеим нужно пройти определенные этапы, чтобы передать эстафету следующему поколению. Симбиоз матери и дочери сохраняется до конца жизни, но имеет своевременные формы. После рождения это тесная физическая и эмоциональная связь, где имеет место проявления черт матери типа «мать в большей степени, чем женщина». В подростковом возрасте девочки, не теряя контроля и живого участия, мать дает ей некоторую самостоятельность, показывая пример дочери, какой женщиной та должна быть в будущем. Поэтому уместна схема проявления поведения матери – «женщина в большей степени, чем мать» или «то мать, то женщина». Во избежание патологий и разного рода инцестов в отношениях «мать-дочь» всегда должен быть третий. В случае «мать в большей степени, чем женщина (платонический инцест) – это отец, «женщина в большей степени, чем мать» (инцест первого типа) – это мать или бабушка. В любом случае проявление материнской любви должно быть в корректной форме и в разумных пределах.

В России полноценная связь матери и дочери была нарушена в годы войны, когда матери были вынуждены забросить воспитание детей. В результате целое поколение девочек недополучило любовь в полной мере, а следовательно не сумело передать эту связь своим дочерям в более или менее правильной форме. Задача матери состоит не в том, чтобы родить ребенка, а в предоставлении ему поля возможностей, на котором он может вырасти кем-то иным, чем она сама. Известно также, что девочки подсознательно копируют поведение матери и впоследствии, дав себе обещание, никогда не быть похожими на свою мать, часто возвращаются к той же модели воспитания своих дочерей. Сейчас мы, внучки военных и послевоенных матерей, лишенные эмоциональной составляющей, бешено ищем выход, как же воспитывать своих дочерей? В наши дни стало возможным стать матерью, не имея сексуальных отношений, мать может также выстроить свою экономическую независимость от мужчин, вызывая исключение третьего. Все больше желающих «родить ребенка для себя», только будут ли эти отношения полноценными?

Идентификация с матерью

Зрелая материнская любовь обращается исключительно к личности ребенка и требует некоторого отстранения. Мать должна стремиться достичь понимания своей дочери с эмоциональной точки зрения. Идентификация с дочерью не должна быть абсолютной, на любом этапе необходима здравая дифференциация. Для девочки процесс формирования идентичности протекает через стадию самоидентификации с матерью. Поэтому для матери важно на определенном этапе «отпустить» дочь, чтобы та прошла необходимые стадии: женщина, жена, мать, бабушка. В период взросления дочери матери необходимо изменить круг своих интересов, найти другой смысл жизни. Дочь, когда становится мамой и дает жизнь другому, принимает тот факт, что она рождена своей матерью такой, какая она есть. Первые уроки вынашивания и кормления своего ребенка она также бессознательно получает от мамы.

 

Позиция бабушки

Бабушка - мать - дочьДля любой женщины-матери крайне важно спокойно перейти на следующий этап отношений с дочерью – позицию бабушки. Это тоже неоценимый опыт и пример для дочери. Для этого им обеим необходимо пережить траур по тем отношениям, которые их когда-то связывали. Мудрые бабушки умеют выдерживать необходимую дистанцию с внуками, не пытаясь подменить родителей и исключая соперничество и чувство вины. Матери, ставшей бабушкой, а позже и прабабушкой вскоре нужно принять тот факт, что ей предстоит готовиться к смерти. При нормальной преемственности поколений эта эстафета какой-бы болезненной она ни была, переходит к дочери, внукам и правнукам.

 

Опыт старения и потери матери

Дочери же предстоит приобрести еще один, потрясающий, в прямом смысле слова, опыт наблюдения за дряхлеющим телом своей матери. Это неэстетичный, даже некрасивый опыт, но он должен иметь место, поскольку потом при естественном ходе событий женщине будет легче самой неизбежно терять сексуальность на глазах своих детей. Также дочери предстоит пережить последний женский опыт – смерть матери. Это самый важный опыт в жизни взрослого человека. Теряя мать, дочь понимает, что порвалась последняя ниточка, ведущая в беззаботное детство. Потерять мать – значит потерять того человека, который привел ее в этот мир и знал во все периоды существования. Потеря матери – это также и устранение преграды к смерти дочери, поскольку мать своей жизнью гарантировала иллюзию бессмертия.

Психическая гибкость матери проявляется не в исключительном служении интересам дочери, а в отношении к ней, но не как к центру и не как к периферии своего существования, а как к главному, но не единственному смыслу жизни, принимая неизбежность конфликтов и беспокойства, которые вносит в ее жизнь существование дочери. Умело дифференцируя себя и дочь, пройдя все этапы взаимоотношений правильно, женщина осознанно подойдет к передаче материнской эстафеты, приобретая бессмертие в связи поколений.

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: отношения между матерью и дочерью,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх