В 2019 году в Красноярск на Универсиаду съедутся лучшие спортсмены мира. И нам есть чем их удивить: в столице края работает уникальный Центр спортивной медицины. Здесь атлетов тренируют и «чинят» после травм на сверхсовременном оборудовании, о котором во многих странах пока только мечтают. А помогают в этом специалисты Сибирского клинического центра ФМБА России. Туда, в центр физической реабилитации, я и отправилась на экскурсию.
«Биологически активные» тренажеры
Сразу видно: это не обычный спортзал. Иначе зачем возле каждого тренажера стоит передвижная тележка с кучей аппаратуры? «Все тренажеры имеют встроенную систему биологически обратной связи, – поясняет мне врач спортивной медицины СКЦ Евгений Портнягин. – Это значит, что человек может контролировать свои движения и нагрузки, смотря на монитор, а аппарат – «запоминать», как ты тренировался вчера, неделю или год назад. Отслеживать такую динамику, очень важно для спортсменов, как во время обычных тренировок, так и в период «восстановления» после травм. При реабилитации, кстати, биологически обратная связь с тренажером позволяет подбирать оптимальный режим восстановления для пациента. Т.е. аппарат как бы «подстраивается» под человека – работает в активном или пассивном режиме в зависимости от этапа реабилитации».
Восстанавливать спортсменов здесь начинают буквально с первых часов после операции – и до возвращения в профессиональный спорт. Так будет и с 19-летним горнолыжником Романом Галузиным. Сейчас парень разрабатывает колено на аппарате «Контрекс». Говорит, что травму – разрыв передней крестообразной связки – получил два месяца назад на тренировке. «Скорей бы лето, – вздыхает Рома, поднимая ногу на тренажере. – Врачи говорят, что к этому времени нога восстановится».
В объятиях «Кентавра»
А мы идем смотреть другие тренажеры. Вот гордость Сибирского клинического центра – аппарат «Кентавр». Это эксклюзив: нигде кроме Красноярска в России таких тренажеров больше нет. А к нам «Кентавра» и его брата-аппарата «Пегасуса» привезли специально к Универсиаде-2019, но пользоваться ими спортсмены могут уже сегодня. Так, прямо на моих глазах, в «лапы» кентавра попала спортсменка Рамзия Аглямзянова.
– Что, на 90 градусов включаем? – спрашивает Евгений Владимирович, «пристегивая» девушку к аппарату. А мне поясняет: «Этот тренажер нужен для диагностики и тренировки мышц спины и брюшного пресса. В зависимости от того, что мы хотим сделать – натренировать мышцы, поддерживающие позвоночник, отработать сложные координационные движения или начать реабилитацию – для каждого спортсмена настраиваются свои параметры (доктор задает программу для кентавра на клавиатуре). Вот сейчас идет диагностика: аппарат смотрит, насколько хорошо Рамзия может удержать свой корпус в восьми положениях – это крайне сложно. Развить такие навыки с помощью простых упражнений невозможно».
Судя по сосредоточенному лицу девушки, нагрузка и вправду серьезная. «Ой, я боюсь, – засмеялась она, когда кентавр накренился на 90 градусов». Но отрывать взгляд от экрана с зеленой мишенью (так в глазах аппарата выглядит человек) нельзя. Если мишень сдвинется, значит, потерял равновесие – тренируйся еще. И попробуй, удержись тут: зафиксирована только одна часть тела, а другую спортсмен «держит» сам. Я бы так точно не смогла!
Как в меня стреляли… из «Криофоса»
Кроме кентавра центр получил к Универсиаде еще два новых аппарата – «Пегасус» (тренажер схож с кентавром, но тренируются на нем сидя) и портативный аппарат для криотерапии «Криофос». На вид это передвижной терминал с пистолетом. Чтобы показать его в деле, Евгений Владимирович «стреляет» мне в руку.
– И что теперь будет?
– Рука заледенеет и отвалится. Шучу. Это же не азот, а углекислый газ, поэтому ничего не случится.
Оказывается, задача криофоса – лечить воспаление. Чтобы найти «воспаленный» участок, термодатчики аппарата измеряют температуру тела – на участке, где она повышена, есть воспаление. Туда и направляют «криопистолет». И пока вас щекочут прохладные струи углекислого газа, в организме идет серьезная работа: меняется состав нейромедиаторов воспаления, идет воздействие на нервную систему. В итоге боль уходит. И неважно, была эта ноющая боль от старой травмы или острая – от свежей. «Сегодня во всем мире криотерапия – обязательная часть реабилитации. Причем не только для спортсменов, которым это помогает снять боль после тренировки или из-за травм, но и для пациентов с повреждениями связок, суставов, остеоартрозом, – замечает Евгений Портнягин.
Хотим как в Красноярске
Почему иностранные спортсмены завидуют сибирякам?
До Универсиады в СКЦ пришлют еще несколько партий суперсовременного оборудования. Все аппараты впоследствии установят в одном из подразделений Сибирского клинического центра – мультидисциплинарной лаборатории. Ее откроют на базе Академии Зимних видов спорта, которую построят к Универсиаде.
Однако и тому, что в СКЦ есть сегодня, уже можно позавидовать, уверен мой собеседник: «На крупных спортивных соревнованиях и семинарах я часто общаюсь с коллегами из других стран. И многие честно признаются: «Мы вам завидуем, у нас такого высококлассного оборудования нет». Это мне говорил, например, главный врач американской команды национальной хоккейной лиги».
Оборудование – не из дешевых: партия из 18 единиц тренажеров и аппаратов, полученная в рамках госконтракта, обошлась в 100 миллионов рублей. Что ж, спорт высоких достижений требует серьезных вложений.
Лучшее – для лучших
У Сибирского клинического центра два «тренировочно-реабилитационных» зала – один (где побывала я) находится в главном корпусе, второй – в Академии биатлона. Вместе это уникальный для России Центр спортивной медицины СКЦ ФМБА России.
– В нашей стране есть всего три базы Федерального медико-биологического агентства, которые имеют право выдавать спортсменам заключения о состоянии здоровья, – поясняет Евгений Владимирович. – Это базы в Москве, Петербурге и Красноярске. Наш город – рекордсмен по числу спортсменов, занявших первые места на Олимпиадах и Универсиадах. Кроме того, в Красноярск съезжаются спортсмены с Дальнего Востока и Сибирского федерального округа».
Попасть в Центр спортивной медицины СКЦ на «обслуживание», т.е. дважды в год проходить углубленное медицинское обследование, тренироваться и лечиться, могут только лучшие спортсмены. Это члены сборных команд России и ближайшего резерва. Среди них – известные красноярские «олимпийцы» – сноубордист Николай Олюнин и бобслеист Дмитрий Труненков. В их победы свою лепту, возможно, внесли и красноярские «спортивные» врачи.
Ведь сегодня подготовка чемпионов – задача не только тренеров, но и медиков. Врачи спортивной медицины помогают атлетам расширить свои возможности. Например, натренировать «западающую» группу мышц, которую во время обычных тренировок разработать не удается. И тут без спортивно-реабилитационного оборудования и индивидуальных программ занятий (их «пишет» врач) не обойтись. А бывает, что физические показатели в норме, но психологически спортсмен не готов к соревнованиям: постоянно испытывает сильное напряжение перед стартом или не может вернуться в большой спорт после травмы. Преодолеть эти трудности помогает работа с психологом – в СКЦ спортсменам окажут и такую помощь.
***
Пока я расспрашивала Евгения Владимировича об очередном тренажере, вокруг нас собрались спортсмены – все ждут своего доктора.
– Извините, мне нужно идти – пациенты заждались, – сказал он, улыбаясь.
А мы будем ждать новых спортивных побед и Универсиаду, конечно.