18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии


Человек и деньги: какую роль они играют в нашей жизни?

    Комментариев: 0     версия для печати
Человек и деньги: какую роль они играют в нашей жизни?

Тема денег – одна из самых больных тем современного общества, сопровождающаяся психозами, конфликтами и душевными расстройствами. Долгое время связь «человек-деньги» рассматривалась с точки зрения наук о культуре, но последние исследования подтвердили, что в данной цепочке имеют место биологические механизмы работы мозга. Так появилась пока молодая отрасль науки – психология денег. А в связи с быстроразвивающейся болезнью века – депрессией, психотерапевтам еще предстоит открыть различные формы «денежного безумия». Что символизируют деньги в нашей жизни и на что мы готовы пойти ради них? Рассмотрим точки зрения психологов, антропологов и социологов.

 

Значение и смысл денег

В моем детстве не было предвзятого отношения к деньгам, впрочем, и денег как таковых не было, а были сберкнижки и социальные гарантии. Все мои подруги носили одинаковые хлопчатобумажные платьица, мечтая о джинсах фирмы «Адидас», но шили «бананы» и радовались покупке «мальвин». О деньгах не задумывались: будешь хорошо учиться – получишь хорошую работу, а на работе отличишься – имеешь шанс на квартиру и машину. Что мы тогда знали о магии этих зеленых и оранжевых шуршащих бумажек?

 

гривенник

А когда-то и совсем не было денежных знаков, люди обменивались товаром, предметами быта и продуктами. По мнению психологов, деньги сами по себе ничего не значат, важно то, что стоит за ними. Homo sapiens наделяет монеты властью, ошибочно предполагая, что презренный металл подчиняет его себе. На самом деле, это иллюзия, человек сам приписывает эту способность деньгам. Смысл денег – в личном к ним отношении. Экономическое сознание россиян – быстроменяющийся процесс, ускользающий от объективной оценки, поэтому антропологам непросто завершить теорию его формирования.

 

Вместе с социальными и финансовыми установками на протяжении многих веков в России менялось поведение и привычки граждан. Изменения зависели от ритма труда, форм отдыха, степени потребления, распределения статей расходов и доходов и соответственно, от социально-экономических ролей внутри семьи. Идеология бытовой скромности и усиленного труда на благо общества, бытующая в Советском Союзе, сменяется после перестройки тенденциями все большего потребления с акцентом на профессионализм и высокие заработки. Сменились и ценности: постсоветское пристрастие к дорогой и качественной одежде, новомодной технике и предметам роскоши постепенно заменяется на вложение средств в образование, укрепление здоровья каждого из членов семьи, занятия спортом и путешествия. Социальное положение человека, зависящее ранее от его профессии, теперь определяется характером его досуга. Впечатление о человеке, складывается, по тому, какие клубы он посещает и на каких островах отдыхает.

 

 Десять рублей

 

Количество денег разделило общество на несколько слоев: класс богатых, средний класс и нововведение времени - «новые бедные». Последние в бывших соцстранах хорошо образованы, когда-то имели постоянную работу, надеясь на обеспеченную старость, но после реформ потеряли все, так и не сумев восстановить свою статусность. По данным Всемирного банка (World Bank, 2000) в России каждый пятый житель – бедняк, живущий на 2,15$ в день. К среднему классу относятся – учителя, врачи, менеджеры среднего звена, работники торговли, все те, на ком держится мир. Это работяги, сумевшие после реформирования удержаться на плаву, освоить новые возможности, переквалифицироваться, поменять рабочие места, порой совмещая разные должности. Наряду с экономическими реформами в России менялось отношение к труду и заработкам. Значение денег стало определенным для каждого класса: для одних – это символ власти и всемогущества, для других – средство выживания.

 

Психология денег

долларыПсихология денег – еще малоизученная дисциплина. Переменчивые тенденции и расслоение общества пока не позволяют создать единую для всех картину. По мнению большинства психологов, деньги являются индикатором значимости, дают возможность не только выжить, но и самовыражаться. Человек заявляет о себе через материальные вещи. Символом социального благополучия являются те предметы, которые видно, поэтому, на вопрос: «кто я?» отвечают часами «Ролекс», пиджаком Dolce & Gabbana, автомобилем Mercedes-Benz, отпуском на Лазурном берегу. Если в западных странах о человеке, в основном, судят по наличию недвижимости, яхт, автомобилей, то среднестатистический русский сообщает о себе посредством одежды. Именно поэтому мы ходим на высоких каблуках за картошкой, а в норковых шубках в баню. От внутренней культуры и самооценки зависит то, какую атрибутику человек предпочтет – пестрый карнавальный костюм или практичные джинсы.

 

Не смотря на то, что деньги публично презирают, все же рассматривают их как одну из самых важных вещей на свете. При этом вопрос о зарплате замалчивается и считается одним из самых неприличных. С деньгами связано самое большое количество неврозов, хотя сами по себе они такой же артефакт как велосипед или радио, ни больше, ни меньше, но функции банкнот многообразны. Они могут использоваться как для выражения недоверия, так и способствовать здравому, конструктивному поведению. Деньги часто используют для установления контроля, искупления вины, в качестве компенсации за причиненный ущерб, очерчивания границ в отношениях, выражения эмоций. Денежное напряжение сопровождается любовью и ненавистью, жадностью и щедростью, завистью и жертвенностью. Ради денег люди готовы идти как на самые тяжкие преступления, так и на героические подвиги. Смотря, какой смысл в них вложен.

 

психология денегПрофанный и сакральный смысл денег

На первый взгляд, дензнаки понимаются как средство обмена, но присмотревшись к поведению коллекционеров, благотворителей, дарителей подарков можно констатировать некий сакральный смысл. Зарубежные исследователи Рассел Белк и Мелани Валлендорф (Belk & Wallendorf, 1990) выделяют профанный и сакральный смысл денег. Профанные склонны служить их обмену на материальные объекты. Священные объекты не подлежат обмену на деньги, иначе они теряют свой сакральный статус. Священной также может считаться добровольная бесплатная работа на пользу общества. Так плата за воспитание детей не приемлема, поскольку профанирует священный долг. К области сакрального относятся: работа, выполненная со страсть, подарки, бескорыстная помощь, предметы, полученные по наследству, личные коллекцииЦель сакрализации – наделение объектов особым смыслом, неподвластным прагматичному пониманию. Однако сакральное может переходить в профанное в случае передаривания или обмена подарка, например. Деньги могут олицетворять добро и зло, иметь тайный и явный смысл, оказывать влияние как на духовное развитие человека, так и на нравственную деградацию.

 

Гендерные различия по отношению к деньгам

Роль женщины со времен революции значительно изменилась. Если раньше домашние обязанности ценились за продуктивность (шитье, вязание, стряпня), то в советские времена, когда продукты народного потребления заполонили прилавки, стали «непроизводительными» и обесценились. Мужчина работал в публичной сфере, производил и увеличивал национальное благосостояние, поэтому его труд ценился и оплачивался по достоинству. В то время как женщина, олицетворяющая заботливую мать и жену, ничего не производила и рассматривалась как бесполезный профанный потребитель.

 

По результатам исследований американского социолога Вивиана Зелицера, труд мужчины вне дома видится как сакральный акт «добывания хлеба насущного». Заработки женщины, ведущей домашнее хозяйство: шитье, продажа сельхозпродуктов, уборка и т.п., воспринимаются как профанные. Противоречие между социальными расстановками и экономической ситуацией вызвало идеологическое давление на женщин. Научившись за годы войны управлять тракторами, строить мосты и руководить людьми, женщины были вынуждены изменить свой статус в обществе, доказав свое сакральное значение.

 

Образ заботливой матери и хозяйки заменяется на публичный образ женщины, обеспечивающей производство и принимающей важные решения. Но патриархальный уклад отразился в том, что современные женщины видят свою экономическую роль скорее в расходовании денег, чем в их зарабатывании, для них деньги нечто большее, чем инструмент власти и престижа. Мужчины, наоборот, утвердившись в роли добытчика, имеют власть ими распоряжаться. Обе эти установки в равной мере приводят к внутренним и внешним конфликтам между ними.

 

Эмоциональная основа денежной патологии

Отношение к деньгам сегодня отличается у россиян повышенной тревожностью. Социологи и психологи предлагают несколько причин для объяснения. Процессы ломки и изменений всегда были связаны с путанностью в сознании и нарушением привычного порядка. Перестройка и кризисы стирают традиции экономических установок, вызывают беспокойство по поводу материального положения и приводят к когнитивному диссонансу. В то же время, пережитые в детстве бедность, финансовый кризис становятся стимулом для накопления денег и попыткой контролировать жизнь с их помощью.

 

З. Фрейд в работе «Характер и анальный эротизм» заметил, что отношение человека к деньгам определяется детскими особенностями развития стадий сексуального влечения. Ребенок испытывает удовольствие от испражнения. Сначала родители несказанно радуются дефекации младенца и выражают восторг: «молодец!» Около двух лет взрослые начинают приучать его к горшку, выказывая тем самым или одобрение после испражнения или недовольство и наказание, если малыш отказывается это делать. Этот возраст совпадает с этапом развития у ребенка независимости и самостоятельности, вызывая конфликт между ним и взрослым.

 

Непоследовательность ожиданий родителей, ранее радовавшихся «подарку» малыша, теперь же относящиеся к нему как к чему-то отвратительному и грязному (стараются поскорее выбросить), приводит к запорам. Согласно психоаналитической теории, дети, чьи родители радовались фекалиям и хвалили их, вырастают транжирами и с удовольствием делают подарки. Те, кто попадал родителям в немилость, страдают «финансовыми запорами», придерживают деньги и скупятся на подарки. Многие люди предпочитают тратить деньги в те периоды, когда ждут одобрения и любви, дабы спастись от одиночества.

 

Не в деньгах счастье

Американец А. Фарнэм разработал опросник, пытаясь выяснить круг ценностей, связанных с деньгами. В результате было выявлено шесть фактов взаимосвязи: зависимость, власть/использование, планирование, безопасность/консерватизм, неадекватность, усилие/способность. Также было установлено, что потребности в свободе, власти, безопасности и любви не могут быть полностью удовлетворены. Но многие люди ошибочно считают, что удовлетворение этих нужд связано с нехваткой денег, поэтому они удваивают усилия, чтобы заработать больше. В результате замкнутый круг сжимается еще сильнее, вызывая тяжелую патологию.

 

Сегодня наше общество изменилось – из производителей мы превратились в активных потребителей. В связи с этим современный психолог А. Фенько предприняла попытку проанализировать ситуацию в нашей стране, подтвердив, что поговорка «не в деньгах счастье» обоснована только для благополучных стран Запада. Наличие денег напрямую сказывается на эмоциональном состоянии человека. Успокаивает лишь то, что безразличными к деньгам в развитых странах остаются представители среднего класса, который в России так и остается неразвитым. А пока сохраняется разрыв между богатыми и бедными «денежное безумие» цветет буйным цветом.

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: психология денег, человек и деньги, смысл денег, роль денег в жизни,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх