Цены на лекарства в аптеках края поднялись и, судя по всему, продолжат расти. Так, о 20% росте цен на препараты в этом году на днях предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев. А какие прогнозы дадут сами представители аптек? Стоит ли ждать дефицита лекарств? Не останутся ли краевые льготники без положенных препаратов? И что делать, если на вашем здоровье пытаются спекулировать? Эти и другие вопросы Сибирский медицинский портал и 1-LINE обсудили с экспертами – представителями аптечных сетей, краевого минздрава, надзорных органов, врачами и общественными организациями.
Из чего же, из чего же сделаны цены на лекарства?
По данным Красноярскстата, за 2014 год лекарства в нашем крае в среднем подорожали на 11,5%. Отдельные препараты стали дороже в 1,5-2 раза или на треть, а некоторые лекарства, как ни странно, немного подешевели. Так от чего же кроме курса валют и инфляции сейчас зависят цены на медикаменты?
«В первую очередь это зависит от производителя, – поясняет директор аптечной сети «Медикс» Ольга Гаврик. – Но нужно определиться, о каких именно препаратах мы говорим – тех, что входят в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) или обо всех остальных. Ведь цены на лекарства из перечня ЖНВЛП регулируются государством и строго контролируются надзорными органами. А стоимость прочих препаратов определяет рынок».
Видеоматериал программы "Наше здоровье" телеканала "Енисей".
Сейчас правила рынка ставят аптеки в непростое положение. «С одной стороны, есть довольно жесткие условия поставщиков, которые закладывают в цену препаратов все возможные риски и убытки, с другой – интересы покупателей. Ущемлять их, идя на поводу у производителей, мы не собираемся, иначе потеряем своих клиентов», – говорит Анатолий Патюков, начальник отдела сети «Губернские аптеки».
Того же мнения придерживаются и его коллеги. По словам Ольги Гаврик, чтобы сдержать рост цен, в их сети уменьшают наценки, расширяют скидочную политику, а часть аптек переводят в разряд дискаунтеров – аптек, работающих по принципу оптовой базы, где есть большой ассортимент товаров с маленькой наценкой.
Тогда откуда взялась статистика со «взлетом» цен? «В коммерческих аптеках препараты ЖНВЛП занимают 30% оборота, на остальные товары цены жестко не зафиксированы, – пояснила Ирина Перовская, коммерческий директор сети аптек «Фарммед». – Кроме того, пик подорожания пришелся именно под занавес 2014 года: в конце декабря цены выросли на 20-25%. А в январе ажиотаж покупателей спал, и цены «поползли» вниз. Правда, производители лекарств предупредили нас о грядущем повышении расценок, но это обычная ежегодная тенденция».
Получается, все не так уж и трагично, тем более есть перечень ЖНВЛП – «прослойка» лекарств, цены на которые удерживает государство. Но далеко не все знают, какие препараты включает эта аббревиатура.
«В список ЖНВЛП входят препараты, необходимые для лечения самых распространенных заболеваний – всего более 600 наименований лекарств, – рассказывает Елена Кожухова, начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края. – С 1 марта этот перечень расширят на 50 позиций: в список ЖНВЛП добавят лекарства для больных редкими недугами, онкологией.
Льготных лекарств хватит всем
А ведь есть еще и льготные лекарства. Их (со скидкой или бесплатно) получает каждый третий житель Красноярского края. Среди льготников – инвалиды, пенсионеры, люди с определенными заболеваниями, дети до 3 лет и др. В целом – более 800 тысяч человек. Всех их нужно вовремя обеспечить медикаментами, но хватит ли у региона ресурсов для этого?
«Мы провели все конкурсы, и большая часть льготных лекарств уже поставлена в аптеки, – продолжает Елена Кожухова.– Так что пациенты могут быть спокойны: «перебоев» с получением препаратов по льготам не будет. К слову, достаточно хорошо медикаментами обеспечены и стационары края. Запас лекарств, который там есть, позволит в 2015 году обеспечить пациентов всеми необходимым».
Льготные лекарства: кому положены и где их получить в Красноярске?
Вредные советы. Что делать, если вам навязывают дорогие лекарства?
В общем, со своими пилюлями, как в 90-е, ложиться в больницу не придется. Однако и сегодня бывают случаи, когда пациентам в стационарах рекомендуют приобрести конкретный препарат за свой счет. Насколько это законно?
«Никакие лекарства за собственные деньги пациенту стационара покупать не нужно, – объясняет Елена Кожухова. – По программе госгарантий в рамках перечня ЖНВЛП все пациенты обеспечиваются препаратами бесплатно, более того, если по состоянию здоровью больному показан прием лекарства не из этого списка, то его тоже предоставят в стационаре бесплатно. А если доктор предлагает приобрести что-то за свой счет, есть смысл обратиться к главврачу».
Нарушением считается и ситуация, когда врач настойчиво предлагает пациенту купить конкретное лекарство, да еще и в определенной аптеке. К счастью, такие случаи в Красноярске единичны. По словам старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Веры Сокольниковой, обращений от горожан по поводу «навязанных» медиками препаратов почти нет. Но если пациенту кажется, что его права ущемляют, он может обратиться в районную прокуратуру – специалисты проведут проверку.
К слову, с 5 февраля прокуратура начала проверять аптечные сети Красноярска, дабы выяснить, не «накручивают» ли там цены на ЖНВЛП. Свой мониторинг ведут и другие надзорные органы. Представители Росздравнадзора и Управления Федеральной антимонопольной службы, присутствовавшие на круглом столе, заверили: обращений в связи с нарушением ценообразования в аптеках в их ведомства в 2014 году не поступало.
Без паники!
Почему не стоит закупать лекарства впрок?
Итак, пока ситуация с ценами на лекарства в крае более-менее стабильная. А потому эксперты советуют не поддаваться панике и не создавать ажиотаж в аптеках. Ведь скупая препараты «на всякий случай», мы сами подстегиваем недобросовестные аптечные сети к повышению цен: если товар берут, значит можно сделать наценку. И, главное, не нужно забывать, что лекарства должен назначать врач по показаниям, в зависимости от состояния здоровья. А это величина «переменная». Т.е. те препараты, которые человек принимает сейчас, в следующем месяце могут ему не подойти.
«Хочется, чтобы наши пациенты помнили: лечит не лекарство, а врач, – добавил генеральный директор медицинского центра «Он-Лайн Клиник» Андрей Абросов. – Не нужно самим себе назначать препараты и ходить в аптеку, как в продуктовый магазин. Доверяйте своему доктору, и тогда все будет хорошо!».
Впрочем, это не запрещает пациентам стать чуть грамотнее в «лекарственных» вопросах. Например, разобраться, чем дженерики отличаются от оригинальных препаратов, чтобы не переплачивать в лишний раз в аптеке. Об этом, как выяснилось на круглом столе, часто спрашивают сотрудников Аптечной медицинской справочной «Инфомедика». «Мы также можем подсказать, где ближе к дому продается нужное лекарство, и в какой аптеке района или города оно будет стоить дешевле», – заметила руководитель бесплатного сервиса Александра Мут.
Читайте также:
Медведев: в 2015 году цены на лекарства вырастут на 20%