Фонд мониторинга «Здоровье» спросил, что российские врачи думают о работе в рамках обязательного медстрахования. Оказалось, устраивает такая страховая модель только 26% опрошенных.
В опросе, проводившемся в декабре-январе, поучаствовали более 6 тысяч врачей и средних медработников из 46 регионов страны. Мониторинг показал: 74% врачей считают, что действующая модель страховой медицины в России не обеспечивает пациентам обещанную качественную и доступную медпомощь, да еще и усложняет работу самих медиков. Так, 54% респондентов сообщили, что знают о случаях, когда страховщики штрафовали медучреждения из-за формальных причин. Например, если доктор отказался назначать пациенту устаревшую процедуру, которая до сих пор числится в документах, или делал записи в истории болезни в нерабочее время.
Можно ли спасти бесплатную медицину в России?
По мнению врачей, чаще всего несправедливым санкциям со стороны страховых компаний подвергаются медики в Москве, Ставропольском крае и Иркутской области. А больше других недовольны страховой моделью медицины медработники Архангельской, Кемеровской, Волгоградской, Ивановской областей и Мордовии.
При этом 48% врачей считают, что контролировать качество бесплатной медпомощи должен Росздравнадзор, а не страховые медорганизации.
Читайте также:
Россияне готовы доплачивать за бесплатную медпомощь по 20 тысяч рублей в год
Эксперты: Россия должна отказаться от страховой медицины в пользу бюджетной
Пациентам госклиник начали выдавать справки со стоимостью медуслуг