В феврале нас ждет немало перемен: в России вырастут пенсии, но вместе с тем подорожают лекарства, импортный алкоголь и услуги кабельного ТВ. А хлеб и водка, наоборот, подешевеют. Смотрим, чего ждать от последнего месяца зимы.
Пенсия в 2015 году: насколько повысится с 1 февраля?
С 1 февраля в России увеличат пенсии по старости (страховую часть), по потери кормильца и инвалидности и проиндексируют фиксированные выплаты к ним. В первом случае пенсия вырастет на 11,4 % (или в среднем на 1270 рублей), плюс до 71 с лишним рубля подорожает пенсионный балл и увеличится фиксированная выплата, которую раньше называли базовым размером страховой части пенсии. Новые для пенсионеров термины появились месяц назад, когда в России изменился порядок расчета размера пенсии. Отныне ее начисляют не в рублях, а в баллах: чем больше баллов и чем дороже сам балл, тем выше пенсия. Кроме того, с января пенсия по старости «разделилась» на страховую и накопительную.
Насколько увеличат выплаты другим пенсионерам? Тем, кто получает пенсии по инвалидности, минтруда обещает прибавку в 818 рублей, почти так же (822руб.) вырастет пенсия по потере кормильца. На 1655 рублей поднимут пенсию россиянам, ставшим инвалидами из-за военной травмы, а выплаты участникам Великой Отечественной войны проиндексируют на 1914 рублей.
Будет ли индексация пенсии в апреле?
Февральские прибавки к пенсии россиянам гарантированы, а вот увеличится ли пенсия с 1 апреля – еще неясно. Обычно ее индексируют, если доходы Пенсионного фонда превышают инфляцию, но в 2015 году на это рассчитывать не стоит, говорят эксперты. Исключение – социальные пенсии, которые получают инвалиды, не заработавшие страховую пенсию. Их доход повысят настолько, насколько вырастет прожиточный минимум пенсионеров.
А в августе сделают перерасчет пенсий работающих пенсионеров, к их выплатам добавят пару сотен рублей.
Что будет с ценами на хлеб в 2015 году?
С февраля в России введут пошлину на экспорт зерна – это поможет сдержать рост цен на хлеб. Ведь самый «насущный» продукт за прошлый год подорожал на 7,5%, да и сейчас цены продолжают ползти вверх. В «Красноярскстате» подсчитали: за первые недели 2015 года «фирменный» хлеб подорожал на 6%, пшеничный – на 1,7%, ржаной – на 0,7%.
Чтобы цены на хлеб не подскочили еще выше, нужно сдержать рост внутренних цен на зерно – этому и будут способствовать новые пошлины для желающих отправить зерно на экспорт.
Цены на алкоголь: и вверх, и вниз
Плохая новость для ценителей импортного алкоголя: с февраля цены на него могут взлететь на 50%, а некоторые зарубежные вина и вовсе исчезнут с полок. Заграничные алкогольные напитки за январь и так подорожали в Красноярске на 20-30%, а с 1 февраля в некоторых торговых сетях города бутылочка импортного вина станет еще вполовину дороже. Взвинтить цены заставил скачок доллара, оправдываются предприниматели, и советуют покупателям присмотреться к отечественным винам, например, к крымским. Этими винами местные дистрибьюторы к лету хотят заполнить импортные «пробелы» на витринах.
Спрос на дорожающее вино может упасть, а на водку, наоборот, вырасти: с февраля Росалкогольрегулирование разрешило снизить минимальную цену на бутылку «горькой» с 220 до 185 рублей. Вместе с водкой могут подешеветь и спиртовые настойки, однако на коньяк, виски, ром и другой крепкий алкоголь минимальные цены не снизят.
Как изменятся цены на лекарства в феврале 2015 г.?
Новые ценники с февраля можно будет увидеть и в аптеках. За привычные лекарства придется отдавать больше, если препарат не входит в список жизненно необходимых и важнейших – цены на перечень ЖНВЛП фиксирует государство. А насколько подорожают остальные лекарства, зависит от стоимости валюты и наценки аптек.
По оценкам статистиков, за 2014 год цены на медикаменты в нашем крае выросли на 11%. Причем стоимость некоторых препаратов буквально «взлетела»: «Валидол» подорожал почти в два раза, «Сульфацетамид» – вполовину. Что будет дальше? Удастся ли сдержать рост цен или заменить импортные препараты эффективными отечественными аналогами? Эти и другие вопросы Сибирский медицинский портал в ближайшие дни обсудит на круглом столе с экспертами – представителями краевого Минздрава, Роспотребнадзора аптек и больниц, прокуратуры и др. Свой вопрос экспертам можете отправить и вы, наши читатели. Подробнее об этом читайте здесь.
Кабельное ТВ: старые зрелища по новой цене?
Пользователи кабельного ТВ с февраля могут остаться без любимых программ и фильмов, либо будут вынуждены платить за подписку на 30-100% больше. А все потому, что часть телеконтента операторы покупают за валюту и не хотят уйти в «минус» из-за роста доллара и евро.
С другими услугами связи – доступом к широкополосному и мобильному интернету, сотовой связью – все пока стабильно. В феврале операторы не собираются повышать тарифные планы.
Автор Анастасия Леменкова