Новые технологии в лечении, диагностике и реабилитации больных могут быстрее войти в повседневную практику российских врачей. Для этого уже в 2015 году Правительство страны хочет испытать на россиянах ряд медицинских новшеств.
На тестирование новых медицинских технологий планируют выделить более 14,6 млрд рублей из федерального бюджета. Но сначала Госдума должна одобрить законопроект, позволяющий апробировать новые методы лечения, профилактики, диагностики и реабилитации с участием пациентов. Испытания собираются проводить в федеральных клиниках, а курировать «инновационную» медпомощь будет минздрав. В ведомстве решат, в каком порядке россияне смогут поучаствовать в клинических испытаниях.
Вакцину против гриппа для детей и беременных испытают в Красноярске
Также при минздраве создадут экспертный совет, который будет отбирать претендентов на апробацию новых технологий, и этический комитет. К слову, этические ограничения, изначально не позволяющие привлекать к исследованиям беременных, детей, людей с психическими расстройствами, за последний месяц изменились. Согласно новой версии документа, эти люди тоже смогут стать «первопроходцами», но только если тестируемый метод не принесет вреда и предназначен специально для такой группы пациентов.